Дело об исчезнувших бутылках. Облсуд изменил приговор саратовскому депутату и его партнерам

2846

29 сентября, 14:49

Сегодня в Саратовском областном суде прошло рассмотрение апелляционных жалоб на приговор по резонансному уголовному делу о незаконном обороте алкогольной продукции.

В бутлегерстве обвиняют бывшего депутата Большечечуйского МО Базарно-Карабулакского района Романа Романова, а также Веру Романову, Олесю Чамышеву, Виктора Чамышева, Николая Айдарова и Игоря Шабанова.

По версии следствия, с 1 февраля по 18 апреля 2020 года подсудимые приобретали и хранили с целью сбыта, а также продавали немаркированную алкогольную продукцию в особо крупном размере. Спиртное они хранили в двух нежилых помещениях, находящихся в Саратове, в районе улицы Уфимцева и на Трофимовской.

15 марта судья Ленинского районного суда Саратова Дмитрий Ларин признал подсудимых виновными по ст. 171.1 УК РФ (производство, хранение и сбыт алкогольной продукции без маркировки и нанесения информации, предусмотренной законодательством РФ, в особо крупном размере, совершенные группой лиц по предварительному сговору) и по ст. 171.3 УК РФ (незаконное производство, закупка, хранение, перевозка и оборот алкогольной и спиртосодержащей продукции в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

Роман Романов был приговорен к трем с половиной годам колонии общего режима и штрафу 800 тысяч рублей.

Вера Романова, Николай Айдаров и Виктор Чамышев получили в наказание по два с половиной года колонии и штрафу в 500 тысяч каждому.

Все они были взяты под стражу в зале суда.

Олеся Чамышева приговорена также к двум с половиной годам колонии и штрафу в 300 тысяч, но получила отсрочку наказания до достижения ребенком возраста 14 лет.

А вот Игорь Шабанов отделался двумя годами условно и штрафом в 300 тысяч.

Отметим, что все, кроме Шабанова, вину не признали и настаивали на оправдательном приговоре.

Приговором остались недовольны практически все участники дела и прокуроры. Было  подано 12 апелляционных жалоб и представлений.

Аргументируя свою позицию, защита заявляла о недоказанности вины своих доверителей. В частности, адвокаты указывали на то, что во время судебного следствия выяснилось, что провести экспертизу изъятого алкоголя невозможно – являющееся вещественным доказательством спиртное бесследно исчезло.

Пропало в общей сложности 3520 пол-литровых бутылок горячительного с этикетками "Родники Сибири" и 400 аналогичных бутылок с этикетками "Гжелька", поэтому представить суду эти вещдоки оказалось невозможно.

Таким образом, полагают адвокаты, подсудимые не смогли реализовать свое право на защиту, доказательств, подтверждающих их виновность, не установлено, и это не позволяло вынести им обвинительный приговор.

Кроме того, адвокат Андрей Морозов уточнял: "Согласно решениям Пленума Верховного суда по уголовным делам такой категории, судья Ларин не имел право брать подсудимых под стражу до вступления приговора в законную силу (то есть, до рассмотрения апелляции в Саратовском областном суде). На прениях защита ему настойчиво об этом напоминала, но он поступил по своему".

Сегодня в Саратовском облсуде изучал материалы дела и выступал судьей-докладчиком Павел Спирякин.

Как сообщили ИА "Взгляд-инфо" в пресс-службе инстанции, коллегия судей приняла решение: освободить всех подсудимых от наказания по одному из эпизодов в связи с истечением сроков давности. Срок их наказания был уменьшен на один месяц каждому. Также из под стражи была освобождена Вера Романова, в связи с отсрочкой наказания до достижения ребенком 14-летнего возраста. В остальном приговор оставлен без изменения.

Напомним, Роман Романов заявлял, что уголовное дело основано только на показаниях его арендаторов, осужденных за покушение на мошенничество Гамлета Авакяна и Аркадия Восканяна, которых 30 июля прошлого года Волжский районный суд приговорил к двум и двум с половиной годам колонии общего режима соответственно.

Они требовали у Романова 800 тысяч рублей для последующей передачи компетентным должностным лицам за непривлечение его к уголовной ответственности. Возле одного из домов на Набережной Космонавтов злоумышленники получили от депутата требуемую сумму, после чего их задержали сотрудники УФСБ.

По версии источника ИА "Взгляд-инфо", Авакян и Восканян заявили, что деньги предназначались для сотрудника отдела по борьбе с экономическими преступлениями Приволжского ЛУ МВД на транспорте Александра Ходжейсы - героя публикаций нашего агентства и сына бывшего заместителя начальника ГУ МВД генерала Владимира Ходжейсы.

После задержания Авакяна и Восканяна спецоперация с их участием была продолжена под контролем сотрудников УФСБ, однако Ходжейса при встрече с "решальщиками" брать деньги отказался.

Сейчас в Волжском районном суде судят уже и самого Александра Ходжейсу по п. з ч. 2 ст. 111 УК РФ – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. По версии следствия, полицейский  по причине бытовой ссоры стрелял из пистолета и ранил Виктора Передреева, снискавшего в 90-х славу одного из лидеров криминального мира Саратова.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости