Уровень доступности ипотеки для саратовцев почти сравнялся с общероссийским

681

3 октября, 08:25

По итогам прошлого года доступность ипотеки для жителей Саратовской области немного выросла. Такие данные приводятся в очередном исследовании РИА Новости.

Рейтинг регионов определяет долю семей, которые могут вносить ежемесячный платеж по ипотечному кредиту и осуществлять повседневные расходы.

"Размер кредита рассчитан для двухкомнатной квартиры среднего качества площадью 60 кв. метров в своем регионе при первоначальном взносе в 30%. Семейные доходы от трудовой деятельности учитывали выплату НДФЛ и скорректированы в соответствии с региональным прожиточным минимумом на каждого члена семьи. Предполагалось, что 70% средств, оставшихся после вычета из семейного бюджета прожиточных минимумов, идет на выплату ипотеки, 30% - на прочие расходы.

Рассмотрены семьи, в которых хотя бы один человек имеет работу. Средние цены на квартиры на вторичном рынке, сроки кредита и процентные ставки взяты из официальной статистики каждого региона. Для расчета использованы данные за 2021 год, для сравнения - за 2020 год", - поясняют авторы исследования.

Первые пять строчек рейтинга заняли Ямало-Ненецкий АО (там 76,8% семей могут позволить себе ипотеку), Магаданская область (63%), Ленинградская область (52,6%), Ханты-Мансийский (52,3%) и Ненецкий (52,1%) автономные округа. При этом Чукотский АО не включили для ранжирования "из-за отсутствия релевантных данных".

Аутсайдерами оказались Кабардино-Балкария (11%), Тыва (10,4%), Дагестан (9,2%), Чечня (9,1%) и Ингушетия (7,1%).

Саратовская область заняла 43-е место с долей способных взять ипотеку семей в 32,2% (по РФ - 32,8%). При этом в 2020 году наш регион находился на 50-м месте с 30,9%.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.29 1 2 3 4 5

Главные новости