Многострадальный "Спартак". Подрядчик оштрафован, сроки вновь сорваны

3528

4 октября, 13:46

Сорвавшему сроки реконструкции в Саратове стадиона "Спартак" подрядчику назначен крупный штраф. Об этом говорится в ответе региональной прокуратуры на официальный запрос ИА "Взгляд-инфо".

С запросом в надзорное ведомство наша редакция обратилась неделю назад, после того, как побывавший на "Спартаке" спикер Госдумы Вячеслав Володин раскритиковал курировавших объект чиновников и подрядчика за неоднократный перенос сроков окончания работ. Он назвал стадион "многострадальным" и напомнил, что в прошлый его приезд звучала дата окончания строительно-монтажных работ 20 сентября, а сейчас она сдвинулась на 1 октября.

"Володин предложил не заниматься штурмовщиной и спокойно ввести объект до 15 октября", - говорилось в посте, размещенном в телеграмм-канале саратовских сторонников федерального политика.

ИА "Взгляд-инфо" запросило в областной прокуратуре сведения:1) проводились ли надзирающим органом "проверки на предмет соблюдения законодательства при расходовании средств, выделенных на реконструкцию стадиона "Спартак"; 2) какие нарушения были выявлены в ходе проверочных мероприятий, и какие меры реагирования были в связи с этим приняты (включая реагирование на публикации в СМИ, в том числе об утрате в процессе проведения работ исторического облика входной группы стадиона); 3) были ли возбуждены по результатам ревизий административные или уголовные дела.

"МКУ "Капитальное строительство" 08.11.2021 заключен муниципальный контракт с ООО Специализированный застройщик "ПоволжьеСтройИнвест" на выполнение работ по реконструкции стадиона "Спартак" (I этап) на сумму 34,9 млн рублей.

В определенный контрактом срок работы подрядчиком не завершены, в связи с чем прокуратурой г. Саратова в отношении его директора возбуждено дело об административном правонарушении по ч.7 ст.7.32 КоАП РФ (неисполнение обязательств, предусмотренных контрактом на выполнение работ, с причинением существенного вреда охраняемым законом интересам общества).

Постановлением мирового судьи судебного участка 8 Кировского района г. Саратова 24.05.2022 должностное лицо привлечено к административной ответственности, назначен штраф в размере 1,2 млн рублей (в случае со "Спартаком" такие строгие санкции применяются впервые - прим. ред.)", - говорится в ответе областной прокуратуры, которая также подчеркивает, что "в настоящее время I этап выполнения работ завершен".

Помимо этого, прокурорская проверка установила, что администрацией Саратова "не принято мер по заключению контракта на завершение строительно-монтажных работ по реконструкции объекта (II этап, окончание строительства)". В связи с этим в июне 2022 года главе города (тогда им являлся Михаил Исаев; ныне - спикер облдумы) и директору МКУ "Капитальное строительство" Собуру Казакбаеву было внесено представление.

После этого, в июле, муниципальное учреждение заключило муниципальный контракт на выполнение второго этапа реконструкции на сумму 153,3 млн рублей. Срок его исполнения изначально ограничивался 1 сентября, однако стороны пролонгировали его до 9 ноября.

Также прокуроры сообщили, что по завершении работ проверку использования бюджетных средств проведет городская контрольно-счетная палата, а уже затем свое слово будет готов сказать и надзирающий орган.

Что касается поставленного нашей редакцией вопроса о законности изменения исторического облика входной группы "Спартака", то он, к сожалению, остался без ответа.

Итог: на реконструкции "Спартака" уже освоено, по меньшей мере, почти 190 млн рублей, но результата пока горожане не увидели. 

Ссылка по теме:

"Спартаковские миллионы". Власти продолжат освоение бюджета на реконструкции стадиона

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.56 1 2 3 4 5

Главные новости