Дети замерзли в овраге под Саратовом. Оглашен приговор матери-убийце

11622

7 октября, 14:46

Фото и видео: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

Только что Саратовский областной суд огласил приговор Вере Зайцевой, обвиняемой в убийстве 8-летнего сына и покушении на убийство 5-летней дочери.

Напомним, трагедия произошла утром 22 декабря прошлого года в селе Прокудино Аткарского района.

У женщины "внезапно возникла неприязнь" к детям  - якобы из-за их непослушания. Мать удушила дочь и сына при помощи полиэтиленового пакета, шарфа и веревки, а потом вытащила детей из дома без верхней одежды. Температура воздуха в тот день составляла от -18,7° до -20,3°.

Через несколько часов односельчане обнаружили в овраге труп мальчика. Рядом в снегу лежала еще живая 5-летняя девочка. Ее срочно госпитализировали, к счастью, врачам удалось спасти жизнь ребенка.

Мать в тот же день попыталась скрыться в Энгельсе, но ее задержали там сотрудники полиции. Сегодня облсуд огласил приговор по резонансному делу.

Рассматривала уголовное дело судья Екатерина Сорокина. Гособвинение представляла прокурор Ирина Шишкина.

Как стало известно ИА "Взгляд-инфо", обвинение запрашивало для детоубийцы 22 года общего режима. Адвокат во время оглашения приговора не присутствовал.

Судья зачитала данные медицинского обследования: в момент совершения преступления Зайцева психическими расстройствами не страдала.

В судебном заседании 44-летняя подсудимая признала вину в полном объеме и отказалась от дачи показаний, воспользовавшись ст. 51 Конституции РФ.

Решением Саратовского областного суда Вера Зайцева признана виновной по пп. "в, д" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетнего лица с особой жестокостью) и ч. 3 ст. 30, пп. "а, в, д" ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух малолетних лиц с особой жестокостью).

Суд приговорил ее к 20 годам колонии общего режима.

Кроме того, в ходе оглашения приговора Екатерина Сорокина озвучила частные постановления в адрес министра образования Саратовской области Михаила Орлова и главы Аткарского района Виктора Елина - в связи с ненадлежащим исполнением должностных обязанностей сотрудниками районных управления образования, отдела опеки и попечительства, комиссии ПДН.

"Зайцева не исполняла своих родительских обязанностей в отношении Ивана и Анны. На протяжении длительного времени она проявляла к детям агрессию и насилие. Кроме того, Зайцева не обеспечивала сыну получение образования. С момента приезда в село он посетил школу три раза. После этого до 20 ноября ребенок в школе отсутствовал. Однако социально опасную обстановку подведомственные учреждения не выявили. Между тем, это могло предотвратить преступление", - зачитала судья.

Подробности трагической истории вы можете прочитать в сюжете новостей "Особая материнская жестокость".

С комментарием гособвинителя Ирины Шишкиной предлагаем ознакомиться на видео.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости