Взрыв газа. Суд отказал СУ СКР и вернул Дениса Волошенко в уголовное дело

2062

14 октября 2022, 11:08

Сегодня в Кировском райсуде Саратова оглашено решение по жалобе обвиняемого в халатности работника ПАО "Газпром газораспределение Саратовская область" Максима Шевченко.

Шевченко опротестовывал решение ведущего уголовное дело следователя Арвина Мансурова, отстранившего от защиты его адвоката Дениса Волошенко, экс-начальника управления облпрокуратуры по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью (являлся правой рукой облпрокурора Сергея Филипенко).

Кратко напомним суть уголовного дела и сложившуюся вокруг него ситуацию.

Зимой этого года, 25 февраля, 69-летний житель Клещевки зашел в сарай своего дома на улице Советская и зажег спичку, чтобы осветить помещение. В этот момент прогремел взрыв газа - домовладельцу потребовалась госпитализация, ему причинен вред здоровью.

Как установили сотрудники Ростехнадзора и следователи, работники ПАО "Газпром газораспределение Саратовская область" не проверяли герметичность газопроводных веток, присоединенных к части домов в населенном пункте, что могло создать условия для ЧП.

Со дня инцидента до возбуждения уголовного дела прошло больше пяти месяцев, хотя, на первый взгляд, основания для принятия положительного процессуального решения имелись и раньше. Это могло быть связано с активным участием в разрешении ситуации замгендиректора ПАО "Газпром газораспределение Саратовская область" по правовым вопросам Олега Петрова, бывшего начальника управления облпрокуратуры по надзору за исполнением федерального законодательства (уволен с должности на фоне международного скандала вокруг пыток в ОТБ-1).

Как ранее сообщало наше издание, в связи с возбужденным и расследуемым уголовным делом юридическим сопровождением саратовской "дочки" "Газпрома" занимается не только Петров, но и его бывший коллега - Денис Волошенко.

Однако официально представлять интересы обвиняемого Волошенко стал только с 27 сентября, в день предъявления Шевченко обвинения по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность), а уже через два дня следователь вынес постановление об отводе адвоката.

Основанием для такого решения стало нарушение защитником требований ст. 72 УПК РФ. Дело в том, что интересы свидетелей по данному делу представляет супруга Дениса Волошенко Марьям (тоже является бывшим сотрудником органов региональной прокуратуры). Это, по мнению следователя, противоречит нормам Уголовно-процессуального кодекса РФ, так как адвокат оказывается близким родственником лица, интересы которого противоречат интересам его доверителя.

Обвиняемый и сам Волошенко не согласились с вынесенным следователем постановлением и обжаловали его в судебном порядке.

На вчерашнем заседании по рассмотрению поданной жалобы (председательствовал в процессе судья Сергей Сотсков) обвиняемый Максим Шевченко заявил, что принятое следователем решение нужно отменить, так как ни одно основание для отвода, содержащееся в УПК, не подходит к данной ситуации, а жена Волошенко "лишь обеспечивает права свидетелей".

"Его супруга не может быть тем лицом, интересы которого противоречат моим интересам", - сказал обвиняемый. Он также похвалил Волошенко за то, что он разобрался в деле и нашел процессуальные нарушения, которые, видимо, не понравились следователю.

В свою очередь следователь Мансуров обратил внимание на то, что по ходу следствия был проведен допрос ряда должностных лиц ПАО "Газпром газораспределение Саратов", интересы которых представляла Марьям Волошенко. На допросах был выявлен ряд обстоятельств, свидетельствующих о причастности Шевченко к преступлению (в частности, неисправность газового оборудования). Это, полагает Мансуров, может привести к ущемлению прав обвиняемого, так как интересы свидетелей, показания которых фактически изобличали Шевченко, представляет супруга адвоката последнего.

Представитель прокуратуры поддержал доводы сотрудника следственного органа.

Однако судья, выйдя на следующий день из совещательной комнаты, постановил, что решение следователя об отводе адвоката является необоснованным и обязал его "устранить допущенные нарушения". В частности, сторонам было указано на то, что доказательств противоречия интересов участвующих в деле адвокатов Волошенко интересам обвиняемого представлено не было.

Таким образом, защитой интересов газовиков по делу о взрыве в Клещевке продолжат заниматься как минимум три бывших сотрудника областной прокуратуры, причем двое из них занимали в ведомстве Сергея Филипенко руководящие посты. При этом жена Олега Петрова до сих пор работает в надзорном органе.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.67 1 2 3 4 5

Главные новости