Нападения бродячих собак в Саратове. Прокуратура не дала оценку прекращению уголовного дела

739

24 октября 2022, 13:39

Прокуратура Саратовской области не стала давать оценку прекращению уголовного дела о нападениях безнадзорных собак на жителей Саратова.

Это следует из официального ответа надзорного ведомства на запрос  редакции ИА "Взгляд-инфо" областному прокурору Сергею Филипенко.

"Вопросы соблюдения законности при осуществлении правоохранительными органами уголовно-процессуальной деятельности находятся на постоянном контроле прокуратуры Саратовской области. В рамках компетенции проверяются процессуальные решения, принятые органами следствия.

В настоящее время в прокуратуру области указанное в запросе уголовное дело для дачи оценки законности принятого процессуального решения не поступало. При поступлении оно будет изучено в установленном порядке", - подписал ответ начальник управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью Александр Хрусталев.

Напомним, расследование резонансного уголовного дела о халатности, включавшее в себя множество эпизодов нападений бездомных собак на жителей Саратова, было прекращено. Об этом 14 октября региональное СУ СКР (возглавляет Анатолий Говорунов) уведомило наше информагентство после обращения редакции к главе СК Александру Бастрыкину.

По мнению редакции, при условии беспристрастного и объективного расследования вопросы могли бы появиться к руководству администрации областного центра, включая ныне бывшего мэра Михаила Исаева

Этой "перспективой", на наш взгляд, и объяснялись попытки подчиненных Анатолия Говорунова минимизировать информацию о данном уголовном деле.   

Ведь только после апелляции к Александру Бастрыкину региональное СУ СКР направило  редакции ответ, в котором содержалось хоть немного конкретики.

В частности, в нем говорилось, что материал находился в производстве СО по городу Саратову, а длительные сроки расследования "обусловлены необходимостью проведения значительного объема следственных и иных процессуальных действий" (на это управление уже сетовало ранее в направляемых во "Взгляд-инфо" отписках).

Также СУ СКР - ответ подписал замруководителя первого контрольно-следственного отдела Геннадий Шиханов - заявило, что "по результатам расследования принято решение о его прекращении".

При этом основания для такого решения и его мотивировка в ответе ведомства отсутствуют, Шиханов лишь заявил, что "сведениями о необъективном расследовании уголовного дела" не располагает (сомнения по поводу непредвзятости следствия наше издание высказывало в письме главе СК РФ).

Редакция полагает, что отказное решение по делу о нападениях собак на саратовцев является закономерным финалом "значительного объема работы" следствия.

В пользу предположения о том, что управление тянет время, и никто из должностных лиц мэрии не понесет ответственности, говорило хотя бы содержание пресс-конференции, которая состоялась в СУ СКР в июле этого года, и во время которой представители госоргана с нескрываемым раздражением реагировали на вопросы о ходе расследования.

Так, Иван Михайлин, руководитель первого контрольно-следственного отдела, говоря о пострадавших, в качестве аргумента произнес: "Никто не умер!". 

По его словам, процессуальный статус (подозреваемый или обвиняемый) "никому не придан", проходит "проверка правомерности расходования средств на отлов собак".

Михайлин объяснял длительный характер расследования некими "сложными экспертизами". Его позицию тогда поддержал и Олег Мезрин, первый замглавы ведомства, исполнявший на тот момент обязанности руководителя СУ СКР (в связи с очередным длительным отпуском Анатолия Говорунова).

По мнению Мезрина, дело долго расследуется из-за специфики законодательства, регулирующего полномочия и обязанности органов власти в сфере работы с безнадзорными животными.

Уже тогда "Взгляд" отмечал, что на фоне участившихся случаев нападений объяснения Мезрина и Михайлина звучали неубедительно. В особенности мысль "Никто не умер!": как будто само ведомство ждет громкого трагического случая с летальным исходом, чтобы наконец-то привлечь чиновников к ответственности.

Сами горожане - родители пострадавших детей - выступали с открытыми видеообращениями к председателю СК Александру Бастрыкину. Граждане просили "не дать развалить дело".

Пострадавшими от укусов безнадзорных собак проходят более 80 саратовцев, большинство из них - дети.

Редакция просит считать эту публикацию официальным повторным обращением к главе СКР Александру Бастрыкину и генеральному прокурору РФ Игорю Краснову.

Материал подготовила редакция ИА "Взгляд-инфо"

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости