Опрос. Должна ли служба в армии быть условием приема на работу в органы власти?

4067

3 ноября 2022, 13:49

Сегодня на сайте ИА "Взгляд-инфо" вышла обзорная публикация "Армия - выбор сильных мужчин". Кто и почему среди руководства области не держал в руках оружия".

Она была приурочена к начавшемуся 1 ноября осеннему призыву в вооруженные силы.

Как показал опыт общения редакции с различными государственными структурами в Саратовской области, большинство их руководителей по непонятным причинам не захотели раскрыть информацию о прохождении срочной воинской службы.

В список "отказников", в частности, попали губернатор Роман Бусаргин, спикер облдумы Михаил Исаев, прокурор региона Сергей Филипенко.

Лишь в областном суде подтвердили, что его председатель, Олег Ляпин, проходил военную службу в период с 1993 по 1994 годы. 

Чего не скажешь о других представителях судебной ветви власти в регионе – председатели многих районных судов "срочку" не проходили.  

Отдельно оговоримся, что с руководителями силовых структур ситуация  обстоит несколько иначе, нежели с чиновниками. Многие из них, особенно в ГУ МВД, являются кадровыми офицерами, а некоторые имеют за плечами и боевой опыт, полученный в горячих точках.

Между тем, по действующему законодательству, людям, не примерившим армейские погоны, путь в государственные или муниципальные служащие может быть закрыт.

Впервые такое ограничение было введено в 2013 году. Тогда запрет был бессрочным, но год спустя Конституционный суд посчитал такую норму неправомочной.

В 2017 году закон поправили. Сейчас человеку нужно доказывать, что отсрочку от призыва он получил на законных основаниях. В противном случае ждать нового шанса придется 10 лет.

Учитывая актуальность темы, редакция решила провести голосование: "Должна ли служба в армии быть обязательной для приема на работу в органы власти?".

Опрос доступен на главной странице нашего сайта и в Telegram-канале "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата".

Материал подготовила редакция ИА "Взгляд-инфо"

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.41 1 2 3 4 5

Главные новости