Дважды оправдан присяжными. В Саратове с третьей попытки бизнесмену дали 14,5 лет строгого режима

3721

11 ноября 2022, 13:35

Сегодня в Заводском райсуде Саратова оглашен приговор на третьем процессе по резонансному уголовному делу о покушении на убийство предпринимателя Александра Акимова.

Житель Саратова Алексей Дендюро, деловой партнер потерпевшего (вместе они занимались производством бутилированной воды), обвиняется в попытке устранения своего коллеги - в организации неудавшегося убийства по найму путем подрыва автомобиля.

В качестве исполнителей в деле фигурируют Евгений Крылатов, Александр Конышев и Илья Тареев.

Как сообщало региональное МЧС, рано утром 21 сентября 2018 года поступило сообщение о возгорании  BMW-525.

При этом горящую машину Акимова удалось потушить до приезда экстренных служб, сам автомобиль получил минимальные повреждения, никто не пострадал.

Ровно через неделю региональное СУ СКР сообщило о возбуждении уголовного дела по ч.3 ст. 30 – п. "е" ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство, совершенное общеопасным способом) и ч.1 ст. 222.1 УК РФ (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств).

А еще через неделю были объявлены результаты оперативно-розыскных мероприятий: к совершению преступления якобы причастны четверо саратовцев  - 41, 43, 44 и 49 лет.

"Имея умысел на убийство бизнесмена из-за конфликта в сфере бизнеса и исполняя заранее отведенные роли, мужчины изготовили самодельное устройство. Смонтированную конструкцию в ночь с 20 на 21 сентября они установили под кузовом авто потерпевшего, припаркованного около подъезда дома на улице Чернышевского. Утром 21 сентября преступная группа привела устройство в действие – автомобиль загорелся", - сообщало версию произошедшего следствие.

Всех четверых подозреваемых отправили в СИЗО.

В июле 2019 года прокуратура Заводского района, возглавляемая на тот момент Андреем Корноваровым, утвердила обвинительное заключение и направила дело в суд.

21 февраля 2020 года коллегия присяжных оправдала Алексея Дендюро по всем пунктам (ему также инкриминировалось подстрекательство к умышленному уничтожению чужого имущества путем взрыва и незаконному изготовлению взрывных устройств).

По всем пунктам был оправдан и Евгений Крылатов, а двух других фигурантов признали виновными (в зависимости от роли каждого) в порче авто, а также незаконном обороте взрывчатки и оружия.

Что касается покушения на убийство, то присяжные сочли, что отсутствовало само событие преступления.

Прокуроры и потерпевший обжаловали приговор в Саратовский областной суд.

9 июля 2020 года решение было засилено.

Тогда Андрей Корноваров, будучи уже заместителем прокурора Саратовской области Сергея Филипенко, подал на приговор и определение облсуда кассационное представление.

10 декабря 2020 года Первый кассационный суд общей юрисдикции рассмотрел материалы дела и принял решение: отменить приговор и направить дело на новое рассмотрение в Заводской районный суд.

Коллегия судей Первой кассации мотивировала свое решение тем, что председательствующая на первом процессе судья Наталья Савицкая допускала процессуальные нарушения при ведении дела с присяжными.

Повторный процесс с присяжными заседателями на протяжении всего прошлого года вел уже судья Николай Комаров.

21 декабря 2021 года присяжные вновь вынесли оправдательный вердикт, как и при первом рассмотрении дела.

Прокуроры обжаловали и этот приговор. 24 марта Саратовский областной суд его отменил и отправил дело уже на третье рассмотрение.

Стоит отметить, что все нарушения, выявленные областным судом, относятся к качеству ведения процесса судьей при рассмотрении дела с участием присяжных, а сами решения присяжных не отрицались.

Третий процесс с присяжными длился с апреля и руководил им судья Руслан Айсанов.

По словам Алексея Дендюро, 14 сентября новые присяжные вновь вынесли оправдательный вердикт, а на вопрос о доказанности самого события преступления опять заявили, что покушение на жизнь человека не доказано.

Но председательствующий судья попросил присяжных устранить обнаруженные им противоречия в ответах.

Он указал присяжным: если по событию покушения на жизнь человека они везде ответили "не доказано", то оставшиеся вопросы, касающиеся порчи автомобиля и изготовления СВУ, также нужно привести в соответствие и убрать из вводной части этих вопросов формулировки, касающиеся покушения на жизнь человека, рассказывал Дендюро.

Чтобы вердикт был непротиворечивым, присяжным нужно убрать из преамбулы этих вопросов отсылку на покушение на человека.

Утром 15 сентября присяжные (старшина Андрей Пономарев – бывший офицер ВСУ, работавший в правительстве области и администрации Саратова на руководящих постах) собрались вновь, чтобы откорректировать ответы в вопросном листе, и спустя пять часов огласили абсолютно новый вердикт. Они изменили свою точку зрения на противоположную и в новом вердикте на все вопросы ответили - "виновен".

Заподозрив давление на присяжных и их вероятную нечистоплотность, Алексей Дендюро выступил с открытым видеообращением к президенту РФ Владимиру Путину, спикеру Госдумы Вячеславу Володину, председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву, руководителю СК РФ Александру Бастрыкину и генпрокурору РФ Игорю Краснову с просьбой взять на контроль его уголовное дело.

По словам Дендюро, адресаты обращения являются его "последней надеждой отстоять правду и добиться правосудия" в рамках уголовного дела, по которому его преследуют уже четыре года.

На прошлой неделе на процессе прошли прения, на которых прокурор запросил для Алексея Дендюро 17 лет колонии строгого режима.

Сегодня судья Руслан Айсанов вышел из совещательной комнаты и огласил приговор.

Как сообщила ИА "Взгляд-инфо" адвокат Елена Старилова, суд назначил подсудимым следующие наказания:

Алексею Дендюро, Александру Конышеву и Илье Тарееву по 14,5 лет колонии строгого режима, а Евгению Крылатову - 9 лет в той же колонии.

Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск о возмещении ущерба, причиненного автомобилю BMW, в размере 788 тысяч рублей со всех подсудимых солидарно.

Елена Старилова добавила, что приговор будет однозначно обжаловаться.

Дендюро настаивает на своей полной невиновности.

Все подробности доступны в публикации:

"Правосудие" от экс-офицера ВСУ. Дважды оправданный подсудимый выступил с обращением

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.75 1 2 3 4 5

Главные новости