Дело о вымогательстве. Правоту жаловавшегося генпрокурору фермера подтвердил облсуд

2541

14 ноября 2022, 12:11

Саратовский областной суд оставил в силе решение по делу о вымогательстве денег у перелюбского фермера Валентина Маказюба. Об этом ИА "Взгляд-инфо" рассказали в пресс-службе судебной инстанции.

Напомним, в октябре прошлого года Валентин Маказюб выступил с видеообращением в адрес генпрокурора Игоря Краснова.

Он подробно изложил версию о многолетних вымогательствах, угрозах и нападениях со стороны "кредитора" Рашадата Шабанова и его "группы поддержки".

Якобы в 2017-м Маказюба вынудили подписать фиктивный договор займа на 1 млн рублей, за последующие годы сумма "долга" выросла в разы. Для его возврата, жаловался аграрий, псевдокредиторы угрожали ему физической расправой и избивали.

В своем послании фермер просил Игоря Краснова дать оценку невниманию к его проблеме представителей областной и районной прокуратур, к которым он ранее апеллировал.

В обращении фигурировали: облпрокурор Сергей Филипенко, его старший помощник по вопросам собственной безопасности и физической защиты Дмитрий Кривошеев, прокурор Пугачевского района Виталий Логвин (в июне этого года уволен со службы на фоне одной печальной и пикантной истории).

Аграрий жаловался Игорю Краснову, что саратовские прокуроры не принимают никаких мер по его правовой защите, игнорируют доводы в его обращениях и не обеспечивают должного надзора по уголовному делу.

Через несколько дней после публикации видеообращения на сайте ИА "Взгляд-инфо" полиция возобновила расследование уголовного дела по факту вымогательства денег у Валентина Маказюба, а в конце апреля стало известно о задержании и аресте подозреваемого Шабанова.

В августе этого года по итогам рассмотрения материалов уголовного дела Пугачевским райсудом Рашадат Шабанов был признан виновным по п. "г" ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство в крупном размере) и приговорен к 4 годам колонии общего режима.

В минувший четверг апелляционная инстанция оставила приговор Шабанову без изменений. Соответствующее решение приняла коллегия судей в составе Геннадия Кобозева, Константина Бондарчука и Натальи Савицкой.

Материал подготовила редакция ИА "Взгляд-инфо"

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.53 1 2 3 4 5

Главные новости