Участник саратовской банды осужден за убийство 16-летней давности

4758

18 ноября 2022, 15:07

Фото пресс-службы облсуда и СУ СКР

Сегодня Саратовский областной суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу об убийстве, совершенном бандой 16 лет назад. Об этом сообщает пресс-служба инстанции.

8 июля стало известно о задержании находившегося в розыске 36-летнего Алексея Иванова, которого обвиняли по нескольким статьям: групповой грабеж с проникновением в жилище (п. а, в ч. 2 ст. 161 УК РФ), разбой с причинением тяжкого вреда здоровью (п. в ч. 4 ст. 161 УК РФ), хищение оружия с применением насилия (п. б ч. 4 ст. 226 УК РФ) и групповое убийство, сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом.

Согласно официальной версии, 6 декабря 2006 года в селе Ключи Лысогорского района обвиняемый и трое его сообщников проникли в дом и убили хозяина. Их добычей стали "принадлежавшие потерпевшему огнестрельное оружие, боеприпасы, нож и деньги".

"В 2007 году 36-летний обвиняемый (которому на тот момент был 21 год) был объявлен в федеральный розыск, и до настоящего времени его местонахождение не было установлено", - сообщало следствие.

И вот этим летом Иванова задержали сотрудники уголовного розыска регионального ГУ МВД.

Как стало известно ИА "Взгляд-инфо", сообщниками Иванова были Дмитрий Капинос, Евгений Литвин и Андрей Товма, которых еще 19 апреля 2011 года осудили в числе двадцати подсудимых, входивших в состав вооруженной организованной группы (банды), соответственно, к 18, 19 и 19 годам колонии строгого режима.

Создал и руководил ОПГ майор милиции в отставке Владимир Волков.

С 2004 по 2007 год банда совершала разбойные нападения, грабежи и другие, тяжкие и особо тяжкие преступления на территории Саратова и Саратовской области, используя форменную одежду представителей власти.

Сегодня судья Светлана Гоголева признала Иванова виновным и приговорила к 14 годам колонии строгого режима.

 "Товме стало известно, что его знакомый хранит в своем доме крупную сумму денег, огнестрельное оружие и боеприпасы. Он решил убить его и завладеть имуществом.

Для реализации задуманного Товма предложил принять участие в разбойном нападении Иванову, Капиносу и Литвину. Приятели согласились и разработали дальнейший план действий.

Вечером 6 декабря они выехали из Саратова в Ключи на "ВАЗ-2114". По прибытии на место четверо злоумышленников, надели на головы вязаные шапочки с прорезями для глаз, а затем постучали в дверь дома потерпевшего. Когда последний открыл, они напали на него и избили ногами, руками и обнаруженной на кухне деревянной скалкой. От полученных травм потерпевший скончался на месте.  

Злоумышленники завладели обнаруженным в доме имуществом, а именно: деньгами в размере 20 000 рублей, ножом, длинноствольным нарезным охотничьим огнестрельным оружием и 25 патронами. Общая сумма похищенного составила 31 500 рублей", - уточняет пресс-служба областного суда.

В судебном заседании подсудимый свою вину признал полностью.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости