Саратовский облсуд не отпустил экс-главу района из колонии

5720

28 ноября 2022, 13:47

Сегодня Саратовский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу на отказ выпустить из колонии бывшего главу Марксовского района Олега Тополя.

Напомним, 29 апреля 2019 года судья Марксовского городского суда Тимур Алимбеков приговорил Тополя к десяти годам колонии строгого режима. А также к штрафу в 50 млн рублей и запрету занимать определенные должности на три года.

Олег Тополь обвинялся в двух эпизодах по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки, совершенное в особо крупном размере), трех эпизодах по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), а также по ч. 1 и ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч. 1 ст. 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской деятельности).

В рамках прений гособвинитель просил для подсудимого 15 лет колонии строгого режима, штраф в 120 миллионов  и запрет занимать определенные должности в течение семи лет. Сторона защиты настаивала на полной невиновности Тополя.

Адвокат Тополя Таймураз Тотиков обжаловал приговор. Однако 26 сентября 2019 года коллегия судей Савратовского областного суда, в состав которой входили Михаил Куликов, Светлана Васина и Александр Рой внесли небольшие правки, но наказание оставили без изменения.

Чиновник отбывает наказание в ИК-23 в Красноармейском районе.

Этим летом Таймураз Тотиков подал ходатайство в Красноармейский городской суд о замене Олегу Тополю неотбытой части наказания принудительными работами.

На момент рассмотрения осужденный отбыл 5 лет 3 месяца 11 дней, ему оставалось провести в колонии 4 года 8 месяцев 18 дней.

Защита мотивировала прошение тем, что Олег Тополь, зарекомендовал себя с положительной стороны, трудоустроен, неоднократно поощрялся администрацией исправительного учреждения, взысканий не имеет.

Но 23 сентября судья Наталья Королева отказала в прошении, так как меры воспитательного характера к настоящему времени являются не достаточными для Тополя и цели наказания еще не достигнуты.

Таймураз Тотиков обжаловал отказ в областной суд.

Сегодня материалы дела рассматривала судья Светлана Васина.

Как сообщили ИА "Взгляд-инфо" в пресс-службе инстанции, суд оставил жалобу без удовлетворения.

Таким образом, экс-глава района продолжит исправляться в колонии строгого режима.

Напомним, по версии следствия, в июле 2014 года Олег Тополь, будучи главой районной администрации, действуя через своих доверенных лиц, получил от жителя Маркса взятку в виде части земельного участка кадастровой стоимостью более 6 миллионов рублей. За это глава района должен был предоставить весь участок в собственность взяткодателя.

Кроме того, в период с декабря 2014 года по июнь 2016 года Тополь в качестве взятки получил от представителя организации-поставщика продуктов питания в образовательные учреждения частями в качестве взятки 19 земельных участков на территории одного из районов области, общей кадастровой стоимостью свыше 6,8 миллионов рублей.

За это 57-летний глава района согласился помочь закрыть долг администрации по договорам перед поставщиком, а также предоставить ему в собственность земельный участок, считают следователи.

В период с 2014 по 2016 годы обвиняемый предоставлял третьим лицам в собственность муниципальные земельные участки. Всего за указанный период из-за действий Тополя район лишился трех участков, кадастровая стоимость которых превысила 65 миллионов рублей.

В 2015 году Олег Тополь, по данным следствия, требовал от предпринимателя перечислить деньги на счет одного из фондов для того, чтобы получить разрешение на строительство и ввод объектов в эксплуатацию.

Также в 2016 году обвиняемый дал указание на заключение договора на демонтаж рекламной конструкции, причинив ущерб на сумму 150 тысяч рублей.

Операцию по задержанию Олега Тополя проводили сотрудники регионального УФСБ.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости