Дело Корнеева. Потерпевший заявил о блокировке мэрией бизнес-проекта

2482

2 декабря 2022, 15:38

Сегодня Волжский районный суд продолжил рассмотрение резонансного уголовного дела экс-замглавы администрации Саратова Антона Корнеева, который являлся одной из ключевых фигур команды бывшего мэра, а ныне спикера облдумы Михаила Исаева.

Корнееву инкриминируются пять должностных преступлений - три эпизода превышения должностных полномочий и два эпизода воспрепятствования законной предпринимательской деятельности.

Речь идет о незаконном предоставлении земельных участков около старого саратовского аэропорта и Заводском районе, санкционировании застройки дороги общего пользования на Волочаевском проезде и невыдаче разрешения на строительство здания коммерческого назначения в центре Саратова.

Дело рассматривает судья Анатолий Рыблов.

Антон Корнеев участвует в процессе со своим адвокатом Эвелиной Макеевой. Обвинение поддерживает прокурор Андрей Склемин.

Сегодня на процесс явились потерпевшие: сотрудник администрации областного центра Алексей Степанов и снабженец ООО "Ростпласт" Дмитрий Мирзаев.

Потерпевший Мирзаев рассказал, что лично не был знаком с Корнеевым. В 2019 году он занимался предпринимательской деятельностью. В ноябре того года Мирзаев обратился в мэрию по поводу земельного участка на улице Огородная.

"Я увидел, что там место свободное. Посмотрел карту – ничье. Я с отцом посоветовался, хотели магазин построить. Я написал заявление на этот участок и предоставил документы. Их приняли в КУИ на Театральной площади", - рассказал потерпевший.

Позже он получил отказ, так как якобы там не была установлена граница участка. Мирзаев посчитал отказ неправомерным.

Он попытался еще три раза подать документы на тот же земельный участок, но все они были безуспешны. При этом причины отказа были разные.

"Я попросил их сказать, как надо писать заявление. Мне ничего не разъяснили. Ничем не помогли", - сказал предприниматель.

После третьего отказа он начал писать письма в СК РФ, УФАС, прокуратуру и в приемную президента.

В итоге все ответы спускались на районный уровень. Безуспешные попытки получить участок в течение двух лет привели потерпевшего к мысли, что "кому-то там за что-то там отдали землю без торгов".

После допроса прокурор Склемин огласил показания, которые потерпевший давал на стадии предварительного следствия. Тогда он рассказывал, что заявление на этот участок подавал и его отец, посчитав, что сын мог просто "кому-то из чиновников не понравиться".

Позже он узнал, что земельный участок без аукциона был предоставлен Плотниковой (ее показания прозвучали на предыдущем заседании).

Далее был допрошен представитель мэрии Алексей Степанов. Он рассказал, что не был знаком с Плотниковой лично, но знал ее в связи с судебными разбирательствами по земельным участкам на Огородной.

"Плотниковой предоставлялся участок взамен тому, что был на улице Аэропорт. Там, по-моему, предлагалось два или три участка", - пояснил свидетель.

После этого решением суда выделение мэрией земельного участка Плотниковой было признано незаконным из-за "нарушения процедуры предоставления".

Напомним, под следствием Корнеев находится более года - с сентября 2021-го. Первоначально ему была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, замененной позже на домашний арест, а затем на запрет определенных действий.

Снисходительность органов следствия может объясняться тем, что Корнеев мог оговорить своих коллег - Андрея Гнусина (бывший замглавы администрации Саратова) и Виталия Желанова (бывший главный архитектор города). Первого заключили под стражу, а второму назначили домашний арест.

Спустя год Гнусина выпустили из-под стражи, заменив эту меру пресечения запретом определенных действий, а позже отменив и ее, а Желанову по прошествии того же периода также ограничились определенными запретами. Ни тот, ни другой в ходе следствия не признали вины.

Процессуальные перспективы материалов в отношении Гнусина и Желанова остаются в настоящий момент сомнительными. В отличие от дела Корнеева, которое в итоге дошло до суда.

Во время пребывания в должности замглавы Саратова Антон Корнеев запомнился, прежде всего, реформой по перераспределению земельных полномочий в мэрии, получившей название "Реформа Исаева-Кудинова-Корнеева".

О ее коррупциогенности заявляли тогда и эксперты, и представители депутатского корпуса, но в итоге нужные чиновникам изменения продавили под легендой формирования "принципа одного окна", которое позволит облегчить согласование вопросов землепользования, градостроительства и архитектуры.

На практике "одно окно" команды Исаева обернулось коллапсом строительной отрасли и появлением новых сомнительных схем в сфере оборота земель.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости