Российские дизайнеры рассказали о новой мошеннической схеме обмана

2742

2 декабря 2022, 18:02

Фото: РИА Новости/ Кирилл Каллиников

Мошенники атаковали российских веб-дизайнеров, перешедших работать на удаленку. О новой схеме обмана трое из них рассказали "Известиям".

Так, человека находят на профессиональном сайте Behance и предлагают работу в престижной американской компании. С кандидатом долго переписываются, льстят и обещают гонорары в долларах, после чего убеждают пройти платный тест на липовом сайте якобы для получения американского сертификата о владении английским языком. В итоге человек остается без денег и работы. На подобной схеме фейкового трудоустройства уже попались сотни людей, которые ищут заработок в интернете.

Сразу несколько российских графических дизайнеров стали жертвами мошенников. Среди них Валерия Корочкина — молодой специалист по созданию логотипов и брендов для бизнеса. Мошенники написали ей в Telegram, что известная фирма Ripcord Design из Бостона увидела ее работы на крупном специализированном дизайнерском сайте Behanc, и ей "они идеально подходят".

Платить обещали $180 за логотип и $240 за две его версии. Все, что было нужно — резюме на английском, портфолио и языковой сертификат "международного формата".

"Такой сертификат можно получить, сдав экзамен TOEFL за $270 или по упрощенной схеме на сайте langtop.ru за 1900 рублей, сообщил мне потенциальный работодатель, который представился как Андрей Титов. По его словам, сертификат был обязательным условием, без которого нельзя заключить договор", – рассказала Валерия.

Подробнее читайте в материале "Известий": "Трудное устройство: мошенники придумали хитрую схему обмана веб-дизайнеров".

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.5 1 2 3 4 5

Главные новости