В Саратове и Энгельсе инвесторам-строителям блокируют новые проекты

13081

2 декабря 2022, 08:01

С начала года администрация Саратова выдала хозяйствующим субъектам коммерческого сектора экономики всего лишь 7 разрешений на строительство многоквартирных домов.

Такие данные содержатся в ответе мэрии на официальный запрос ИА "Взгляд-инфо".

В подписанном и.о. первого замглавы администрации города Максимом Сиденко ответе говорится, что одно разрешение была дано строителям в марте, 4 - в июне, 2 - в июле.

Статистика приведена "без учета многоквартирных домов, строительство которых ведется в рамках государственных программ, национальных проектов и в целом с привлечением бюджетов всех уровней".

Из 7 выданных разрешений большую часть - 5 санкций - получила ГК "Кронверк, крупная компания, имеющая многолетний опыт работы на рынке панельного домостроения.

Один документ выдали ИП Наталье Селезневой, супруге предпринимателя Игоря Селезнева (бывший заместитель гендиректора МУПП "СГЭТ" по экономике; работал на предприятии в период руководства Константина Касьянова), которому достался отчужденный у города без конкурсных процедур земельный участок возле ДК "Рубин".

Судя по всему, Селезневы, имеющие разрешения на строительство, в том числе таунхаусов на Усть-Курдюмском шоссе, – люди для Михаила и Дмитрия Исаевых -  не чужие.

Еще одно разрешение выдано в этом году ЖСК "Нескучный", у которого генподрядчиком выступает ООО "Престиж", входящее в сферу бизнес-интересов Ольги Осиповой и ее отца, известного саратовского строителя Александра Осипова (бывший гендиректор "УМ-24").

Таким образом, оказывается, что в Саратове новые частные инвестпроекты в сфере жилищного строительства можно пересчитать по пальцам.  

С учетом этого неудивительно, что многие саратовские застройщики не видят перспектив развития отрасли в родном регионе, где в приоритете оказались кулуарные договоренности и освоение бюджетных средств.

Часть инвесторов постепенно перебирается работать в соседние области, вслед за ними родные места покидает и персонал - можно рассуждать о грядущем запрете на профессию.

Причин происходящего, в основном, две - это экономическая ситуация и своеобразная градостроительная политика, которая проводится властями области и города.

Одной из последних новаций чиновников стало предъявляемое к инвесторам требование вместе с жилыми домами возводить и объекты социальной инфраструктуры - школы, детсады, лечебные учреждения, хотя такие условия могут быть прописаны в договорах о совместной деятельности, разделяющих ответственность между бизнесом и муниципалитетами.

Предприниматели готовы брать на себя часть социальных обязательств администраций, однако это вовсе не значит, что они должны полностью выполнять их за чиновников.

Ситуация усугубляется тем, что на протяжении нескольких лет администрация Саратова не провела ни одного открытого земельного аукциона.

Более того, свободные площадки посредством неконкурентных схем распределяются между принадлежащими к определенному пулу предпринимателями (примеры тому - кейсы Романа Усанкина, брата депутата областной думы Юлии Литневской, или доверенных лиц Семьи Алешиных). 

Вследствие этого страдают граждане, намеревающиеся приобрести жилье: цены на него растут под действием сразу двух факторов – резкого падения темпов строительства и необходимости закладывать в стоимость квартир навязанную чиновниками "социальную ренту".

"У нас обременение социальными объектами по закону допускается только при комплексном освоении территории. При точечном строительстве никакие обременения по закону не допускаются", - напомнил гендиректор АО "Саратовоблжилстрой" Леонид Писной.

Удушение частной инициативы в строительной сфере, которое явилось частью широкой кампании давления на саратовский бизнес, ставит под вопрос и возможность реализации недавно опубликованной адресной программы по расселению граждан из ветхого и аварийного жилья (она рассчитана до конца 2026 года; соответствующее постановление подписал губернатор Роман Бусаргин).

При этом на расселение планируют потратить более 8 млрд рублей (большая часть из них - средства Фонда содействия реформированию ЖКХ), а в предстоящие годы власти обещают расселить 906 домов, признанных аварийными в период с 1 января 2017 года по 1 января 2022 года (в Саратове таких зданий - около 600; 70 из них должны быть расселены уже в следующем году).

Руководитель "Саратовоблжилстроя" также напомнил, что в следующем году в стране должна заработать Стратегия развития строительной отрасли и ЖКХ. На ее реализацию до 2030 года планируется потратить 150 трлн рублей. Среди задач программы - рост объемов ежегодного ввода жилья до 120 млн кв. м и обеспечение его доступности для не менее чем двух третей семей.

Для достижения этой цели предлагается использовать не только льготное кредитование, но и сокращение обязательных процедур в отрасли.

"Задача этой программы - сформировать новый облик России. Но, по всей видимости, Саратовская область пойдет своим путем, то есть не формируя новое лицо, а уничтожая оставшееся лицо города. Дома признаются непригодными в большом количестве, но взамен ничего не строится", - отметил Леонид Писной.

В условиях кризиса жилищного строительства как отрасли подобные задачи могут оказаться ей не по силам, так как на данный момент целый ряд некогда солидных стройкомпаний уже обанкротился (на фоне массированной кампании прокуратуры Саратовской области во главе с Сергеем Филипенко), а другие испытывают серьезные финансовые трудности.

Следствием этого явился отток из отрасли квалифицированных специалистов; по оценкам экспертов, он может составить от 3 до 5 тыс. человек, которые отправятся искать работу в другие регионы.

"Мы это сейчас видим на примере каменщиков. В области три кирпичных завода. Они и так еле работают, а из того, что они производят, на область уходит едва половина. Просто кирпич некому да и негде класть. Каменщики переезжают. Многие организации уже работают в Волгограде, и этот процесс будет продолжаться", - говорит Леонид Писной.

По его словам, в поисках выхода из тупика строители предлагают разные варианты решения проблемы. Так, основатель компании "Шэлдом" Байтемир Шамхалов рассуждает о необходимости создания Фонда для застройщиков на социальную инфраструктуру.

С каждого квадратного метра сданного жилья он предлагает перечислять в данную структуру 2 тыс. рублей.

По мнению предпринимателя, собранных средств будет хватать для возведения 4 школ и 2 детских садов.

Но в создании такой организации должны быть заинтересованы не только инвесторы, но и власти, а этого, как считает Леонид Писной, в Саратовской области не наблюдается.

Еще один яркий пример - Энгельс, где в программу расселения попала сотня домов, но муниципальная власть под руководством Дмитрия Плеханова практикует оригинальный способ воздействия на инвесторов: неугодные стройки блокируются - приостанавливается действие разрешения на строительство.

"Такое понятие, как приостановка разрешения, отсутствует в Градостроительном кодексе. Есть выдача разрешения, отзыв разрешения (в исключительных случаях)", - пояснил Леонид Писной.

По его словам, о происходящем в Энгельсе проинформирована прокуратура, и в надзорном ведомстве даже выдали чиновникам представление на устранение нарушений, однако оно не исполнено до сих пор.

Опрошенные нашим изданием эксперты (это крупные строители; большинство из них просили сохранить анонимность) полагают, что блокирование строительства посредством возврата застройщикам документов по надуманным причинам - это очередной способ давления на бизнес и создания условий коррупциогенного характера.

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.36 1 2 3 4 5

Главные новости