Муниципальный "Ритуал" в Саратове идет к банкротству. Контекст и предыстория

11285

20 декабря 2022, 15:31

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

В Саратове по итогам девяти месяцев этого года МУСПП "Ритуал" понесло убытки в размере 17 млн рублей.

Сегодня на комиссии гордумы о работе предприятия доложила новый директор Александра Умирова.

"В последнее время чувствуется изменение конъюнктуры рынка, которое произошло в 2020 году. Последние два года очень сильно изменилась конкуренция. Три-четыре года назад были услуги, которые выполняло муниципальное предприятие. Сейчас у нас задача – выработать стратегию так, чтобы выжить в конкурентных условиях. МУП должно стать конкурентоспособным", - надеется Умирова.

Одной из проблем она назвала устаревшую имущественную базу. По словам директора, предприятие несет огромные расходы на материально-техническое оснащение.

"Одна из задач – развитие работы камнетесного цеха. Мы ранее во главу угла ставили именно похоронные услуги, не вкладывая средства в дополнительные услуги", - заявила Умирова, добавив, что эта услуга может стать рентабельной.

Депутат Виктор Марков спросил, откуда взялись огромные убытки: в 2021 году у "Ритуала" была прибыль в 2 миллиона, а по итогам января-сентября этого года возник убыток в 17 миллионов.

"Вы говорите, что это случилось "вдруг". Внезапно наступила конкуренция, УФАС начало зверствовать, да еще не хватает камнетесного цеха. Вы, правда, думаете, что в этом причина?" - спросил депутат.

"Да, это я серьезно сказала. Изменения по конкуренции надо было вовремя заметить, но этого не было. Нужно было вовремя оптимизировать расходы. По поводу убытков – мы сейчас начали проводить внутренний аудит, чтобы рассмотреть структуру убытков, чтобы понять, как их покрыват. На сегодняшний день предприятие остается убыточным", — заявила Умирова.

По ее словам, аудит усложняется после ухода главного бухгалтера.

Виктор Марков спросил, не грозит ли "Ритуалу" процедура банкротства - и получил ответ, что это будет ясно после аудита.

"У вас что, бухгалтер все бросил и ушла? Документов не осталось? Договоры есть какие-нибудь неисполненные? Просто таких изменений за год не бывает. Надо разбираться", — заявил депутат.

Он предложил направить обращение  мэру Ладе Мокроусовой о критической ситуации в "Ритуале".

Напомним, в последние два года МУСПП "Ритуал" находится в эпицентре коррупционных скандалов, связанных с переделом сфер влияния в похоронном бизнесе.

На этом фоне в традиционно прибыльном предприятии началась кадровая чехарда, а само оно стало показывать убытки (и это с учетом повышенной смертности в связи с пандемией коронавируса).

Как ранее сообщало ИА "Взгляд-инфо", только за первый квартал этого года МУСПП сработало с чистым убытком в размере 6 млн 226 тыс. рублей.

При этом тревожная тенденция по ситуации с прибылью "Ритуала" наметилась уже в минувшем году. За весь 2021-й, когда смертность в Саратове по сравнению с допандемийным периодом по некоторым месяцам выросла чуть ли не в разы, похоронщики задекларировали чистый плюс в размере всего 2 млн 193 тыс. рублей, тогда как в первый коронавирусный год, 2020-й, он составлял 8 млн 23 тыс. рублей (для сравнения: в 2019 году - 1 млн 476 тыс. рублей).

Прибыль с продаж, которая в 2020-м году выросла с 2 млн 459 тыс. до 13 млн 41 тыс. рублей, в 2021 году рухнула до 3 млн 155 тыс. рублей.

При этом выручка предприятия в период пандемии выросла: в 2019-м она составляла 103 млн 269 тыс. рублей, а в 2020-м и 2021-м - 127 млн 903 тыс. и 127 млн 659 тыс. рублей соответственно.

Примечательно, что в начале прошлого года в "Ритуале" сменилось руководство, и директором предприятия по решению главы Саратова Михаила Исаева стал Александр Носакивский, работу которого стал курировать тогдашний первый замглавы горадминистрации Сергей Грачев (ныне руководит Балаковским районом).

В тот момент СМИ обратили внимание мэра Исаева на необходимость оздоровления муниципальных предприятий, занимающихся оказанием ритуальных услуг и ведающих кладбищами, чтобы вывести их из тени.

В частности, наше издание озвучило ряд проблемных моментов, разрешение которых смогло бы минимизировать коррупционные риски.

Однако, по всей видимости, руководство города никаких выводов не сделало, а реакция Исаева на обращение больше напоминала попытку саботажа.

Спустя несколько месяцев "Ритуал" и его сотрудники оказались фигурантами громкого коррупционного скандала.

В сентябре 2021 года деятельность МУСПП "Ритуал" и МКУ "Администрация кладбищ" стала основанием для возбуждения целой серии уголовных дел, в том числе, о вымогательстве и мошенничестве.

Их фигурантами стали около десятка человек, часть из которых на время расследования была заключена под стражу.

Некоторые из задержанных оказались близкими знакомыми (сослуживцами по Саратовскому военному краснознаменному институту внутренних войск) Дмитрия Кривошеева, старшего помощника прокурора Саратовской области Сергея Филипенко по вопросам собственной безопасности и физической защиты.

Это и другие обстоятельства позволили выдвинуть версию о неравнодушии надзора к похоронному рынку. В частности, выяснилось, что в течение 10 месяцев прокуратура не давала адекватной оценки массовым жалобам граждан на навязчивую "продажу" могил, что МВД впоследствии квалифицировало как вымогательство.  

Интересны и эпизоды с кампанией подчиненных Филипенко по изъятию Дома прощаний и блокировке строительства крематория в Саратове, а также уголовное дело и судебный процесс над бывшим прокурором Кировского района Андреем Пригаровым

События, происходящие вокруг "Ритуала" последние два года, связаны с борьбой за привлекательный рынок похоронных услуг, в которую, если следовать логике публикаций, оказались вовлечены и представители надзорных ведомств.

Чрезвычайно высокая маржинальность бизнеса и кэш (практически в неограниченных объемах) — триггеры столь масштабной и безжалостной "конкуренции". 

По некоторым оценкам, реальный доход муниципального "Ритуала" составляет порядка 1 млн рублей ежедневно. Хотя администрация ныне бывшего мэра Михаила Исаева заявляла об официальной убыточности предприятия, теперь об этом заявляет и новое руководство МУСПП, назначенное уже Ладой Мокроусовой. 

О причинах финансового кризиса в муниципальном "Ритуале" можно подробно прочитать в нашем сюжете новостей.

Материал подготовили Алексей Кошелев и Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.62 1 2 3 4 5

Главные новости