"На поддержку Донбасса". Суд заочно поддержал ректора СГЮА в иске к Telegram

5972

16 января 2023, 17:20

Ректор Саратовской государственной юридической академии Екатерина Ильгова добилась судебного решения о блокировке поста в одном из телеграм-каналов.

Гражданский иск она подавала в Октябрьский райсуд, который 28 декабря вынес решение в ее пользу, которое не было обжаловано и вступило в законную силу.

Предметом иска было "установление факта распространения сведений, несоответствующих действительности, порочащих честь и достоинство" и "ограничение доступа к таким сведениям".

Недовольство Ильговой вызвал пост в телеграм-канале "Сойкапересмешница" от 27 июля 2022 года, который, как ей показалось, содержит несправедливые обвинения - в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 160, 285.1 и 286 УК РФ (присвоение или растрата, нецелевое расходование бюджетных средств, превышение должностных полномочий).

В нем говорилось о якобы принудительном удержании со стипендий студентов СГЮА по 500 рублей и направлении данных средств "на поддержку жителей Донбасса".

В тексте документа, размещенного на сайте инстанции, говорится о том, что отдел дознания ОП № 5 в составе УМВД по Саратову возбуждал уголовное дело о клевете в связи с заявлением Ильговой.

Поводом стал тот же пост в телеграм-канале, однако расследование было приостановлено "в связи с не установлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого".

С учетом имевшихся материалов судья Дмитрий Апокин решил удовлетворить иск Ильговой - "установить факт, имеющий юридическое значение, а именно: признать не соответствующей действительности и порочащей деловую репутацию" истца информацию, распространенную в в тг-канале "Сойкапересмешница", и "ограничить доступ к информационным ресурсам, размещенным на странице в информационно-телекомуникационной сети "Интернет" по следующему адресу: https://t.me/peresmeshnitsaS/2018". Иными словами, будет заблокирован только URL-адрес признанного порочащим ректора СГЮА сообщения.

Сама Ильгова на рассмотрение своего иска не пришла, прислав представителя. Представители регионального управления Роскомнадзора, вызванные в качестве заинтересованного лица, в заседание не явились.

О вызове в том же качестве кого-либо из компании "Telegram LLC" в судебном решении не говорится, и судья Апокин вынес решение в особом (ускоренном) порядке производства.

Еще одна странность, которая никак не вяжется с тем, что речь идет об иске ректора вуза, готовящего судей, заключается в том, что в картотеке суда информацию по иску Ильговой через систему поиска обнаружить практически невозможно.

Несмотря на то, что дело рассматривалось в открытом судебном заседании, данные о заявителе в картотеке оказались скрыты (хотя в самом решении персональные данные истца наличествуют).

Иски к Telegram – новейшая судебно-политическая практика в Саратовской области, которую еще предстоит проанализировать юристам.

Специалисты в области права могут ознакомиться с копией судебного решения, представленной в иллюстрациях к новости.

Сегодня в Заводском райсуде планируется огласить решение по иску спикера облдумы Михаила Исаева к мессенджеру.  

Судя по содержанию иска, в постах речь шла преимущественно о деятельности Исаева в должности мэра Саратова (занимал в 2017-2022 годах).

Например, сообщалось о якобы получении градоначальником денежных средств из "черной кассы" МУСПП "Ритуал" (через посредничество брата Дмитрия).

Говорилось и о привнесенных с приходом Исаева в мэрию неких традициях "тихой коррупции", а также о том, что он, вероятно, делал конкретные шаги, "чтобы подгрести к себе все деньги городского коммунального хозяйства".

В иске упоминаются, в том числе, безобидно-ироничные посты - например, о намерении администрации Саратова приобрести подметальные машины по цене "Майбахов".

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.9 1 2 3 4 5

Главные новости