Гостарифы, погода и низкий уровень подготовки МКД: почему выросли платежки за отопление?

2974

23 января 2023, 11:12

В Саратове и области тема начислений за отопление - одна из самых острых в новом году. Почему за декабрь они больше, чем за ноябрь? И чего ждать по итогам января?

На эти и другие вопросы отвечает Ольга Владович, официальный представитель крупнейшего поставщика тепловой энергии на территории Саратовской области - компании "Т Плюс".

- Ольга Анатольевна, согласитесь, что тема большая, сложная. С чего лучше начать, чтобы было понятнее?

 - Предлагаю начать с того, что особо сложного здесь ничего нет. Отопление – это самый обычный товар.  Когда мы покупаем продукты на рынке или в магазине, мы умножаем цену одного, например, килограмма товара на их количество и получаем сумму, которую отдаем продавцу. С отоплением все точно так же.

Сумма, которую клиент платит за отопление, складывается из его цены (тарифа) и потребленного объема. Разница только в средствах измерений: в роли весов выступают тепловые приборы учета покупателей. И, в отличие от товара на рынке, цену которого каждый продавец устанавливает сам и волен хоть каждый день менять ее по своему усмотрению, тарифы на тепло для конкретного поставщика устанавливаются государством.

 - Это так. Все мы хорошо знаем, что по решению регионального Правительства с 1 декабря произошло увеличение тарифов на коммунальные услуги на 9%. В том числе губернатор повысил тариф на тепловую энергию.

 - Именно. Изменение цены - это первая причина, по которой декабрьские платежки выше ноябрьских. Но, кроме цены, в декабре изменился еще и объем потребления тепла в жилом фоне. В декабре он выше, чем в ноябре. А когда весы показывают больше, то и за товар платят больше. Вот вам и вторая причина роста цифр в квитанциях.

 - А почему в декабре жилой фонд потребил тепла больше?

-  Это связано с рядом причин. Главная – это погода и температура наружного воздуха.  Чем холоднее на улице, тем выше температура теплоносителя в трубах, и больше тепла потребляют дома для поддержания комфортной температуры внутри помещений.

Спросите любого владельца частного дома с печным отоплением, когда он тратит на обогрев больше дров - в теплом месяце или в холодном? Когда автомобиль потребляет больше бензина – летом или зимой? Законы физики едины для всех, и их не обманешь. А чем выше потребление – тем больше фиксируют приборы учета жителей. Больше потребляешь - больше оплачиваешь. Расходуешь меньше – меньше и платишь.

 - А есть ли данные по динамике погоды на территории области? Неужели расчетный декабрь и впрямь был холоднее ноября?

 - Да, есть официальные данные областного Гидрометцентра.  Средняя температура декабря в несколько раз ниже температуры ноября. Если в среднем по городам нашей работы (в Саратове, Балакове и Энгельсе) в ноябре она составляла +2,5°, то в декабре уже -6°.

Люди хорошо помнят теплую последнюю неделю декабря, но предпочитают не вспоминать, что в последнюю неделю календарного ноября и первую половину декабря морозы в городах достигали -15°.

 - И как это сказалась на потреблении? Можно ли для наглядности назвать какие-то конкретные адреса?

 - Пожалуйста. Вот Саратов, дом № 7 по ул. Оржевского  В теплом декабре прошлого года его жители, по данным их же собственного прибора учета, потребили 546,35 Гкал тепловой энергии. А в более холодном декабре этого - уже 742,29 Гкал. Иными словами, объем потребленного ресурса увеличился на 35,9%. 

Или вот Балаково, дом № 72 на Набережной Леонова. За ноябрь его жители потребили для обогрева около 160 Гкал, а в декабре уже 212 Гкал. У них прирост потребления составил порядка 33%. И нет ничего удивительного в том, что эта разница нашла отражение в квитанциях.

- Забегая немного вперед. А чего же тогда стоит ожидать по итогам января? Ведь уже вторую неделю синоптики наперебой твердят об аномальных январских морозах и никаких оттепелей не обещают.

 - Если тенденция не изменится, то на снижение цифр рассчитывать не приходится. Общедомовой прибор учета бесстрастно зафиксирует все, что потребит дом.

- Логично. А тот факт, что декабрьский расчет проведен за большее количество потреблённого тепла, а ноябрьский за меньшее, где-то зафиксирован?

 - Разумеется. По каждому общедомовому прибору учета тепловой энергии существуют официальные отчеты. В этих отчетах черным по белому написано, сколько именно тепла потребляют дома. Посуточно. С совершенно конкретными датами и цифрами. Эти отчеты есть и у нас, и у сервисных организаций, обслуживающих узлы учета. Копии таких отчетов есть у председателей управляющих организаций. Их можно взять в любой момент и убедиться в прозрачности и достоверности.

- С погодой вроде все понятно. А как быть, когда и месяц один и тот же, и поставщик тепла один, и площади двух квартир сопоставимы, а начисления за тепло по ним все равно отличаются?

 -  Здесь мы подходим к другим факторам, которые тоже существенно влияют на уровень потребления и, как следствие, на суммы в платежках. Потому что с этой точки зрения двух совершенно одинаковых домов не существует.

Современные МКД, как правило, потребляют меньше тепла, чем условные старые "хрущевки".  Многое зависит не только от проекта дома, но от того, как собственники и представляющая их интересы управляющая компания организуют потребление отопления, как ведется его регулировка. 

 - А разве внутри МКД можно регулировать тепло так, чтобы влиять на суммы платежей?

   - Не только можно, но и нужно.  Энергоэффективность позволяет жителям дома значительно сокращать свое потребление отопления без потери его качества. Условно все дома можно поделить на три группы.

В первой управляющая компания работает хорошо, тепловые узлы тщательно подготовлены к зиме, погодозависимая автоматика сама управляет процессом теплопотребления.

Во второй – контроль со стороны УК налажен плохо, трубы в доме не промыты, не изолированы, а редкая ручная регулировка проводится после длительных массовых обращений.

В третьей же – трубы постоянно текут, подвал затоплен, полученное тепло вылетает на улицу через щели и дыры в фасаде, а регулировка отсутствует вообще.  Как вы думаете, в каком доме жители за тепло заплатят меньше всего? Конечно, там, где система в полном порядке, под надежным управлением и постоянным надзором.  

- А разве в Саратове есть такие энергоэффективные дома?

 -  Их на самом деле немало. ЖСК "Радио" ул. Тверская, 48; ЖСК "Новосел" ул. Измайлова, 4; ТСЖ "Ивушка" ул. Новоузенская, 58/76  Это первые адреса, которые всегда на виду у наших профильных специалистов. Собственники данных домов понимают важность энергосбережения и вкладывают в энергоэффективность значительные ресурсы, время и средства.  И они видят результат. 

- Выходит, что у жителей есть реальная возможность влиять на свое потребление и сокращать платежи?

 - Именно так. Все в руках собственников дома. Другой вопрос – насколько они сами хотят этой возможностью пользоваться. В любом случае наши специалисты всегда готовы как проконсультировать их в вопросах повышения эффективности потребления отопления, помочь в расчетах, так и пояснить каждую цифру в платежках.

Мнение эксперта

Председатель Экспертного совета при комитете Госдумы по строительству и ЖКХ Ирина Булгакова:

"Решение о принятии повышения на 9% именно в декабре, опережающим темпом, было принято государством в связи с достаточно большой инфляцией. Затраты ресурсоснабжающих организаций из-за инфляции были бы настолько высоки, что им не хватило бы средств на оплату топлива. И соответственно, был бы риск бесперебойного прохождения отопительного периода.

Еще один риск, на который обращает внимание эксперт, и с которым бы столкнулись ресурсоснабжающие организации – недоремонт и снижение технических характеристик оборудования. Если бы не выполнили запланированные ремонты, которые были необходимы при подготовке к зиме, то в следующие периоды пришлось бы вкладывать значительно большее количество денег, так как любой недоремонт ведет уже к более серьёзному капитальному ремонту или полной замене оборудования. Поэтому было принято такое экстренное решение о повышении оплаты за услуги ЖКХ второй раз за год".

Материал подготовила пресс-служба Саратовского филиала "Т Плюс"

 

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.9 1 2 3 4 5

Главные новости