В Саратове оглашен приговор по делу неонацистской группировки

7826

26 января 2023, 12:56

На фото: стоп-кадры видео Центра общественных связей ФСБ России

Сегодня в Волжском райсуде Саратова оглашен приговор по делу группы молодых людей, обвинявшихся в экстремистских преступлениях.

На скамье подсудимых в процессе под председательством судьи Никиты Вдовина находилось семь человек,  в том числе несовершеннолетние.

Как ранее сообщалось, в 2020 году четверо из обвиняемых, будучи сторонниками ультраправых (неонацистских, националистических) взглядов, создали экстремистское сообщество.

Позже к ним присоединились еще трое сочувствующих.

По версии следствия, с 16 декабря 2020 года по 27 мая 2021 года члены сообщества с применением оружия совершили ряд преступлений, в том числе тяжкие - против жизни и здоровья пятерых жителей Саратова, против основ конституционного строя и безопасности государства, а также преступлений против общественной безопасности.

27 мая 2021 года деятельность экстремистов была пресечена сотрудниками УФСБ по Саратовской области.

Были возбуждены уголовные дела по ч.ч. 1, 2 ст. 282.1 УК РФ (создание экстремистского сообщества и участие в нем), п.п. "а", "в" ч. 2 ст. 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства в отношении трех граждан), ч. 1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством и причинения тяжкого вреда здоровью), ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство в отношении трех лиц), ч. 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет"), п. "в" ч. 2 ст. 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека и группы лиц публично, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет").

Как сообщили ИА "Взгляд-инфо" в пресс-службе Волжского райсуда, в соответствии с постановленным сегодня приговором, трое из семи обвиняемых приговорены к 2 годам 6 месяцам колонии общего режима, лишению права занимать руководящие должности в общественных организациях на 2 года и к 1 году ограничения свободы каждый.

Два их сообщника получили 10 месяцев колонии общего режима с лишением права руководить общественными организациями на два года с годом ограничения свободы и 10 месяцев воспитательной колонии соответственно (последний на момент совершения преступления являлся несовершеннолетним).

Относительно двух других обвиняемых в пресс-службе информацию предоставить затруднились - на настоящий момент им не исполнилось 18 лет, поэтому сведения о них в картотеке отсутствуют.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.21 1 2 3 4 5

Главные новости