"Синекура и имитация". Подписчики дали оценку работе саратовских омбудсменов

5366

31 января 2023, 12:05

"Синекура и имитация" - такое определение точнее всего описывает деятельность саратовских омбудсменов.

Именно этот вариант ответа победил в голосовании, которое проходило в телеграм-канале "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата" с 12.20 30 января.

Свое мнение о степени эффективности работы уполномоченных Татьяны Загородней (по правам детей), Полины Московской (защита бизнеса) и Надежды Суховой (права человека)  высказали 1227 подписчиков.

Кроме фамилий, читатели могли выбрать и альтернативные ответы – "Их деятельность больше похожа на имитацию и синекуру" и "Саратовцы находят поддержку у Александра Бастрыкина, а не у них", набравшие 37 % и 35 % голосов соответственно.

Интерактив вызвал эмоциональную реакцию в общественных кругах региона.

Лояльную аудиторию мобилизовала Загородняя, разместившая в соцсетях ссылку на голосование с призывом сделать выбор.

Наплыв сторонников, среди которых, судя по постам в форуме, были и агрессивные граждане, позволил ей получить 25 % и занять третье место.

Четвертой финишировала Сухова (2 %), аутсайдером стала Московская (1%).

Победа в голосовании "синекуры и имитации" объясняется несколькими причинами.

Во-первых, сейчас институт омбудсменов в Саратовской области все больше напоминает эрзац, необходимый региональной номенклатуре для амортизации социального недовольства и нивелирования болезненных тем.

Например, скандал с массовыми пытками, изнасилованиями и убийствами в ОТБ-1, получивший международный резонанс, развивался на фоне тотального молчания уполномоченного по правам человека Надежды Суховой.

А массированная и нарастающая кампания давления на бизнес, которая идет при генерирующей роли прокурора области Сергея Филипенко, остается без реакции профильного омбудсмена Полины Московской.   

В отличие от ее предшественника Михаила Петриченко, который последовательно и в тесной коммуникации с федеральным уполномоченным Борисом Титовым отстаивал интересы всего предпринимательского класса, а не добивался лояльности и бонусов со стороны "элит" или личного иммунитета от внимания надзора.

За свой профессионализм Петриченко и поплатился – рекомендацию на новый срок полномочий от регионального правительства он не получил.  

И Сухова, и Московская принадлежат к номенклатурному пулу – первая строила карьеру в СГЮА, инкубаторе саратовского конформизма, вторая – в областной ТПП, под руководством Алексея Антонова, чья деятельность может служить ходячей иллюстрацией конъюнктуры.

Загородняя за годы нахождения на посту детского омбудсмена тоже научилась следовать "центральным убеждениям", но благодаря спорадической медийной активности и самому характеру полномочий ей удается создавать для определенной публики привлекательный сердобольный образ.

Во-вторых, образовавшийся в саратовской правозащите вакуум компенсируют журналисты ("Взгляд" тут на первых ролях) и возможность прямой апелляции  к председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину.

По сути, центральный аппарат СК стал для саратовцев коллективным омбудсменом, о чем свидетельствует и результаты голосования, и печальное лидерство региона в РФ по числу жалоб в федеральное следственное ведомство.

Материал подготовила редакция ИА "Взгляд-инфо"

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.68 1 2 3 4 5

Главные новости