Александр Бастрыкин требует проверить новую земельную схему Михаила Исаева

19569

1 февраля 2023, 00:40

Ситуация с предоставлением в Саратове земельного участка, имеющая признаки коррупционной схемы, заинтересовала председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина.

Руководитель федерального ведомства затребовал доклад о проверке фактов, изложенных в расследовании ИА "Взгляд-инфо".

Информация о реакции Бастрыкина размещена около часа назад на официальном сайте СК России.

В статье "Взгляда" говорится о выделении в региональном центре надела под видом благоустройства, хотя реально на нем добывается металлолом в промышленных объемах.

Напомним, как сообщало наше издание, за два месяца до ухода с поста главы Саратова, 20 июня, Михаил Исаев издал постановление № 2492 "Об использовании земельного участка".

В соответствии с ним зарегистрированное в Мордовии ООО "Агротранс" на пять лет получило надел площадью 6,2 га в поселке Водник.

Данный участок официально предназначен "для размещения производственных и административных зданий, строений, сооружений промышленности, коммунального хозяйства, материально-технического, продовольственного снабжения, сбыта и заготовок".

Однако "Агротрансу" его предоставили, как распорядился Исаев, "для размещения элементов благоустройства территории, в том числе малых архитектурных форм, за исключением некапитальных нестационарных строений и сооружений, рекламных конструкций, применяемых как составные части благоустройства территории".

Конкурсных процедур не проводилось - землю дали на основании всего лишь заявления "Агротранса", который принялся добывать на участке металлолом, который туда свозили на протяжении многих лет.

За право использования участка предпринимателей обязали платить городу всего 1544,77 рубля в месяц (на установившем размер платы приложении к подписанному главой города документу стоит подпись председателя КУИ Светланы Чеконовой).

Между тем, по самым приблизительным подсчетам, с переданной ООО территории были добыты и вывезены тысячи тонн металлолома, а прибыль коммерсантов (и соответственно недополученный бюджетом муниципалитета доход) могла составить десятки миллионов рублей.

При этом 20 октября прошлого года новый глава Саратова Лада Мокроусова подписала документ, отменяющий постановление своего предшественника о предоставлении земли в Воднике "в связи с нарушением условий использования земельного участка".

В результате ситуация была представлена так, как будто чиновники собственными руками устранили выявленное нарушение законности.

Но, несмотря на изданное Мокроусовой постановление о прекращении договорных отношений с "Агротрансом", добыча металлолома на участке продолжилась и ведется до сих пор, что лишний раз свидетельствует о масштабах ущерба.

В этом убедилась вчера съемочная группа "TVSAR", побывавшая на месте, - работы там ведут три экскаватора, достающие из земли захороненные в ней металлоконструкции.

Публикацию наше издание просило считать официальным обращением к председателю СК Александру Бастрыкину и генпрокурору Игорю Краснову, а также в ФСБ России.

Как сообщила этой ночью пресс-служба Следственного комитета РФ, по публикации "Взгляда" СУ СКР по Саратовской области "организована процессуальная проверка", т.е на предмет возбуждения уголовного дела в порядке ст. 144-145 УПК. 

В СК подчеркивают: Александр Бастрыкин дал поручение руководителю регионального управления ведомства Анатолию Говорунову "доложить о ходе проверочных мероприятий по изложенным доводам".

Ранее наше издание отмечало, что пребывание Михаила Исаева на посту главы Саратова отметилось неоднократными коррупционными скандалами (один из них - дело сотрудников муниципальных кладбищ, фигуранты которого, впрочем, отделались символическими наказаниями), в том числе связанными и с нарушениями при распоряжении муниципальной землей.

В частности, в настоящее время в Волжском райсуде рассматривается уголовное дело экс-замглавы горадминистрации Антона Корнеева, который являлся одной из ключевых фигур команды Исаева.

Корнееву инкриминируются пять должностных преступлений - три эпизода превышения должностных полномочий и два эпизода воспрепятствования законной предпринимательской деятельности.

Речь идет о незаконном предоставлении земельных участков около старого саратовского аэропорта и в Заводском районе, санкционировании застройки дороги общего пользования на Волочаевском проезде и невыдаче разрешения на строительство здания коммерческого назначения в центре Саратова.

Кроме того, в производстве следственных органов находятся уголовные дела о незаконном предоставлении коммерсанту земли взамен изымаемых участков на улице Вавилова и в Мирном переулке (так называемая "ларечная комбинация"), о хищении средств, выделенных на уборку снега, и другие.

Ссылки по теме:

Апология коррупции? Мэрия пыталась оправдать земельную схему Исаева

"Исаев разрешил". В Саратове отдали на "разграбление" металлолом бывшего авиазавода

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.71 1 2 3 4 5

Главные новости