Кассационный суд не стал реабилитировать покойного Игоря Гордополова

5748

2 февраля 2023, 15:46

Сегодня в Первом кассационном суде общей юрисдикции прошло рассмотрение жалобы по уголовному делу бывшего руководителя АТСЖ Ленинского района Игоря Гордополова, ушедшего из жизни 19 ноября 2020 года.

Его обвиняли в нескольких эпизодах мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Гордополов вплоть до смерти настаивал на своей невиновности.

Уже после кончины, 31 марта 2021 года, уголовное дело поступило в суд. На его рассмотрении настояли родственники покойного, ведь по делу было арестовано движимое и недвижимое имущество обвиняемого.

Оправдательный приговор мог вернуть имущество наследникам.

Дело на протяжении года и 4 месяцев рассматривал судья Октябрьского районного суда Александр Ермолаев, который 11 июля принял решение прекратить производство по делу в связи со смертью Гордополова, а гражданские иски потерпевших оставить без рассмотрения.

Официально такое решение никто так и не прокомментировал. Пресс-служба суда и региональная прокуратура во главе с Сергеем Филипенко хранили молчание.

Представители Гордополова остались недовольны вердиктом, и его адвокат подал апелляционную жалобу на решение Ермолаева.

 15 сентября 2022 года Саратовский областной суд в составе коллегии судей Алексея Ветчинина, Павла Спирякина и Олега Дьяченко оставил решение без изменения.

При этом при рассмотрении жалобы стало ясно, что по уголовному делу потерпевшими признаны ПАО "Т Плюс" и администрация Саратова, а Игорь Гордополов был признан виновным в двух эпизодах мошенничества в особо крупном размере, но дело суд прекратил в связи со смертью при отсутствии реабилитирующих оснований.

Окончательно бывшему руководителю АТСЖ вменялось хищение 338 млн рублей у администрации Саратова и 75,3 млн рублей у ПАО "Т Плюс".

Кассационные жалобы на решения обоих судов подали вдова Игоря Гордополова и его адвокат Алексей Шельпяков.

Судьей-докладчиком на сегодняшнем процессе выступала Татьяна Шумакова.

Как сообщили ИА "Взгляд-инфо" в пресс-службе инстанции, рассмотрев материалы дела, коллегия судей постановила оставить жалобы без удовлетворения.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.17 1 2 3 4 5

Главные новости