Коррупция в Саратове. Расследование "Взгляда" привело к возбуждению дела по трем статьям

22093

3 февраля 2023, 13:02

По факту незаконного выделения участка в поселке Водник (Заводской район Саратова) и добычи складированного на нем металлолома возбуждено уголовное дело.

Соответствующее процессуальное решение принято СУ СКР после того, как на журналистское расследование ИА "Взгляд-инфо" лично обратил внимание председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.

Действия чиновников мэрии и коммерсантов квалифицированы соответственно по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ст. 158 УК РФ (кража) и ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство). Для фиксации преступлений на месте привлекались сотрудники областного УЭБ и ПК регионального ГУ МВД.

"По версии следствия, 20 июня 2022 года обществу с ограниченной ответственностью был предоставлен земельный участок для размещения элементов благоустройства территории. В октябре 2022 года на пользование указанным участком обществу наложен запрет в связи с нецелевым использованием. Несмотря на это, с октября 2022 года по февраль 2023 года общество продолжило выполнять неразрешенные работы на земельном участке, и похитило на нем государственное имущество. Должностные лица органов местного самоуправления знали о противоправной деятельности, но не сообщили в правоохранительные органы и не приняли полных мер к освобождению земельного участка от представителей общества. Кроме того, общество осуществляло незаконную предпринимательскую деятельность без лицензии, используя большегрузную технику", - говорится в официальном сообщении СУ СКР.

Напомним, как сообщало ИА "Взгляд-инфо" в расследовании, за два месяца до ухода с поста главы Саратова, 20 июня, Михаил Исаев (ныне - спикер облдумы) издал постановление № 2492 "Об использовании земельного участка".

В соответствии с ним зарегистрированное в Мордовии ООО "Агротранс" на пять лет получило надел площадью 6,2 га в поселке Водник.

Данный участок официально предназначен "для размещения производственных и административных зданий, строений, сооружений промышленности, коммунального хозяйства, материально-технического, продовольственного снабжения, сбыта и заготовок".

Однако "Агротрансу" его предоставили, как распорядился Исаев, "для размещения элементов благоустройства территории, в том числе малых архитектурных форм…".

Конкурсных процедур не проводилось - землю дали на основании всего лишь заявления "Агротранса", который принялся добывать на участке металлолом, который туда свозили на протяжении многих лет.

За право использования участка предпринимателей обязали платить городу всего 1544,77 рубля в месяц (на установившем размер платы приложении к подписанному главой города документе стоит подпись председателя КУИ Светланы Чеконовой).

По самым приблизительным подсчетам, с переданной ООО территории были добыты и вывезены тысячи тонн металлолома (цветного и черного), а прибыль коммерсантов (и соответственно недополученный бюджетом доход) могла составить десятки, а, может, и сотни миллионов рублей.

По данным нашего агентства, основное внимание следствия сейчас приковано к заммэра Алексею Никитину и руководителю КУИ Светлане Чеконовой.

Вопросы могут возникнуть и к Михаилу Исаеву, формально автору и инициатору этой "оригинальной" схемы. 

И, кстати, мэрия, возглавляемая Ладой Мокроусовой, при поддержке низкопробных анонимных телеграм-каналов пыталась организовать медийную кампанию в защиту Исаева. 

На своем официальном сайте администрация разместила комментарии Никитина и бывшего работника авиазавода Александра Бернадского, которые пытались оспорить выводы "Взгляда", полностью подтвержденные председателем СК Александром Бастрыкиным. 

Вызывает удивление молчание прокуратуры Саратовской области (руководит Сергей Филипенко), которая не реагировала на очевидные нарушения закона – добыча металлолома велась с июня 2022-го по февраль 2023-го и прекратилась только после выхода журналистского расследования.

Прокурорам, похоже, пришлось очень постараться, чтобы не заметить то, как на участке в 6,2 га в черте Саратова ведутся работы промышленного масштаба.

Остается открытым вопрос, где происходили сортировка (как там с соблюдением экологического законодательства?), транспортировка, хранение и реализация добытого металла.

Добавим, что 20 октября прошлого года новый глава Саратова Лада Мокроусова подписала документ, отменяющий постановление своего предшественника о предоставлении земли в Воднике "в связи с нарушением условий использования земельного участка".

В результате ситуация была представлена так, как будто чиновники собственными руками устранили выявленное нарушение законности, хотя работы продолжались.

22 ноября чиновники подали в арбитражный суд иск к "Агротрансу" об освобождении земли в Воднике. Однако судья Кирилл Елистратов, обычно оперативно принимающий обеспечительные меры по искам, в этот раз в таком прошении (мэрия просила запретить фирме вести какие-либо работы на участке) полностью отказал.

А администрация до сих пор, то есть спустя более двух месяцев, так и не вышла с повторным ходатайством об обеспечительных мерах.

Ранее наше издание высказывало позицию, что явно коррупционная схема с предоставлением "Агротрансу" земельного участка могла быть реализована только при ее осуществлении целой группой лиц, включая руководство города, а также при серьезном покровительстве должностных лиц в правоохранительных и надзорных органах.

Чего только стоит отсутствие реакции прокуратуры Саратова, которая должна проверять законность всех нормативных актов мэрии, особенно с учетом тех вопиющих нарушений в сфере земельных правоотношений и других коррупционных проявлений, фиксировавшихся в период исполнения полномочий главы города Михаилом Исаевым.

Ссылки по теме:

Поручение главы СК. Дело "золотого" металлолома может заиграть новыми красками

Апология коррупции? Мэрия пыталась оправдать земельную схему Исаева

Александр Бастрыкин требует проверить новую земельную схему Михаила Исаева

"Исаев разрешил". В Саратове отдали на "разграбление" металлолом бывшего авиазавода

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.7 1 2 3 4 5

Главные новости