Поручение главы СК. Дело "золотого" металлолома может заиграть новыми красками

18822

3 февраля 2023, 16:51

В СУ СКР по Саратовской области сегодня проходят экстренные совещания по поводу громкого уголовного дела, возбужденного на основе журналистского расследования ИА "Взгляд-инфо" и по поручению председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина.

Действия чиновников мэрии Саратова и ООО "Агротранс" квалифицируются по трем статьям УК РФ - превышение должностных полномочий, кража, незаконное предпринимательство.

В материалах, которые наша редакция публиковала в течение этой недели, в контексте "добычи" металлолома стоимостью, по разным оценкам, от десятков до сотен миллионов рублей, упоминались бывший мэр Саратова Михаил Исаев, замглавы города Алексей Никитин, руководитель КУИ Светлана Чеконова.

По данным редакции, в процессе следствия могут появиться новые персоны, к которым потенциально возникнут вопросы.

Сейчас изучается, как в течение 8 месяцев, с июня 2022-го по февраль 2023-го, в поселке Водник на 6,2 гектарах муниципальной земли беспрепятственно велись работы по извлечению сотен тонн цветных и черных металлов.

Предметом внимания являются сбор, транспортировка, хранение и сбыт незаконно добытого сырья.

Уже выяснилось, что часть опечатанной техники (экскаваторы) входит в орбиту интересов одного из саратовских врачей.

Нестандартный для доктора "бизнес" может объясняться большим "профильным" опытом его отца - бывшего депутата Саратовской областной думы от "ЕР" и экс-руководителя "Саратовмелиоводхоза" Юрия Заигралова.

Старший Заигралов с августа 2016-го по апрель 2019-го курировал всю мелиорацию и сельскохозяйственное водоснабжение в Саратовской области - рынок черных и цветных металлов ему обстоятельно знаком, и в этом смысле трудно сомневаться в его компетентности и масштабном подходе.

Сама тема демонтажа и последующей реализации государственного имущества - оросительных систем "Саратовмелиоводхоза" - для саратовских СМИ давняя и хорошо проработанная.

Журналисты посвятили ей десятки расследований (например, "Взгляд" еще в ноябре далекого 2012 года) рассказывал в деталях о грандиозной афере по "добыче" и продаже казенной собственности, в которую оказались вовлечены чиновники, "черные копатели", работники "Саратовмелиоводхоза", правоохранители.

Периодически проходят задержания и даже выносятся обвинительные приговоры по фактам воровства, однако, по мнению редакции, истинные объемы хищений и их бенефициары удивительным образом остаются вне фокуса интереса руководителей надзорных и следственных ведомств.

Ссылки по теме:

Саратовцы украли три километра труб федеральной системы орошения

Саратовец задержан за попытку подкупа УФСБ ради сына-бизнесмена

Бывший глава района о проданной трубе: "Своровали у государства, и все дела"

Материал подготовлен редакцией ИА "Взгляд-инфо"

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.63 1 2 3 4 5

Главные новости