Кризис в СУ СКР. Александр Бастрыкин вынужден брать под контроль следствие в Саратове

16836

13 февраля 2023, 13:00

Традиционно об уровне гражданского доверия региональным правоохранительным структурам, как и об их эффективности и профессионализме, судят по числу и характеру обоснованных обращений к вышестоящему руководству. Прежде всего, публичных, поскольку это свидетельствует о масштабе замалчивания острых и застарелых проблем на местном уровне. Пожалуй, самым точным барометром в этом контексте служит Информационный центр (ИЦ) СК России, ставший в последние месяцы для жителей Саратовской области универсальным каналом в защите своих прав и законных интересов от бездействия чиновников и силовиков. А Александр Бастрыкин - единственным действительно работающим в нашем регионе омбудсменом.

Анализ содержания саратовских жалоб, публикуемых ИЦ, высвечивает не только социально-экономическую неустроенность и бесправие, но и реальные приоритеты регионального управления СК.

Нападения бродячих собак на детей (террор продолжается около 7 лет), обездоленные многодетные семьи, мучения жителей аварийных домов и сирот, коррупция, правовой произвол - все то, о чем жители региона вынуждены сигнализировать в Москву, остается здесь без должного внимания. Как будто этих явлений для областного СУ СКР и его главы Анатолия Говорунова не существует, а если их наличие и признается, то только по поручению Александра Бастрыкина.

В саратовской прессе уже выходили материалы, констатирующие случаи дистанцирования СУ СКР от реально значимых тем в пользу исполнения странных поручений, но причины этого не были в полной мере артикулированы. Хотя, по мнению редакции "Взгляда", они очевидны и симптоматичны в своей ясности.

Первая, во многом объясняющая тяжелейший системный кризис в управлении Говорунова, - это утрата процессуальной автономии. В среде юристов, которые на условиях анонимности поделились своими наблюдениями, бытует мнение, что региональное СУ СКР напоминает филиал прокуратуры Саратовской области, а иногда и нечто вроде личной опричнины Сергея Филипенко.

"Обиды и персональная нелюбовь прокурора области, как может показаться, служит топливом целого ряда сомнительных процессуальных решений. Неужели угождать капризам надзора для подчиненных Говорунова важнее престижа, репутации и субъектности СК? Почему следователи, и "важняки" в том числе, становятся похожи на лакеев, если Он хочет?" - образно рассуждает один из наших собеседников.

И продолжает: "Мне известны несколько уголовных дел по рядовым и смехотворным составам, на которые буквально бросали оставшиеся лучшие силы управления. Да вы и сами писали - о тех же патронах Курихина или о гонениях на ваших журналистов, куда соответственно по семь и четыре особо важных следователей отряжал Говорунов. При этом будто сознательно остаются вне фокуса внимания темы крупномасштабных финансовых махинаций с бюджетными средствами в рамках реализации национальных проектов, злоупотребления чиновников в сфере распоряжения муниципальным имуществом, бездействие местных органов власти в вопросах защиты прав граждан, коррупционного поведения работников прокуратуры".

"Взгляд" представлял своим читателям документальные доказательства острой процессуальной недостаточности СУ СКР - официальные письма Филипенко, адресованные Говорунову. Первый требовал от второго регулярных докладов и массированных процессуальных действий по делам из списка, лично утвержденного самим же Филипенко, а также давал указания, как именно их проводить.

"В таком унизительном положении саратовский Следком никогда прежде не находился. И роль Говорунова в этом огромна, - считает источник. - Путь к его "сердцу" лежал через Дмитрия Кривошеева (старшего помощника Филипенко по вопросам безопасности - ред.). Они вместе учились в институте ВВ, до сих пор поддерживают очень тесные отношения. Не верите? Или еще не изучили ситуацию с развалом "ритуального" дела?"

Эксперт называет еще одну причину глубочайшего кризиса СУ СКР - массовый исход наиболее квалифицированных и опытных сотрудников, в частности, руководящего звена.

Судя по ранее опубликованной информации, многие следователи, едва достигнув пенсионного возраста, спешат покинуть ряды ведомства, находя себе применение в других сферах юриспруденции (например, в адвокатуре) или в бизнесе. И мотивация отставок, как отмечают источники, зачастую связана с "нежеланием превращаться в половые тряпки", а также "атмосферой, созданной Говоруновым и начальником отдела по расследованию особо важных дел Антоном Скобликовым".

Не испытывают иллюзий по поводу качества работы Говорунова и его подчинённых и в центральном аппарате Следственного комитета России.

Хроническое аутсайдерство регионального СУ СКР многократно подтверждалось ведомственными рейтингами, а Говорунов, судя по сайту СК, является одним из самых критикуемых Бастрыкиным руководителей территориальных управлений в России. И упреки в волоките - самое мягкое, что он слышит в свой адрес из уст председателя Следственного комитета.

Эффективность, качество, законность - три главных критерия оценки деятельности, и по каждому из них у СУ СКР имеются серьезные проблемы. "В управлении есть ответственные честные профессионалы, которые умеют и хотят работать, а не заниматься политическими делами. Служить, а не прислуживать. Не хотят жить в реальности диктата всяких там омандаченных кураторов и "киркоровых". Где прокуроры публично и безнаказанно оскорбляют руководство Следкома России", - размышляет собеседник.

Третья причина кризиса состоит в том, что СУ СКР старается табуировать или нивелировать противодействие коррупции, включая ее в негласный бан-лист. Знаковые дела этой категории возбуждаются зачастую не благодаря, а вопреки позиции руководства областного управления. Источниками фактуры являются публикации СМИ (за это "Взгляд" и преследуют), а не наработки следователей. По ларечной комбинации, действиям заммэра Саратова Антона Корнеева (эпизод с попыткой застройки дороги общего пользования), "золотому" металлолому, прокурорам Евгению Дынину и Владиславу Иванцову и многим другим кейсам дела возбуждались только после статей "Взгляда" и реакции на них Александра Бастрыкина.

"Очевидные преступления замалчиваются в Саратове, дела возбуждаются принужденно, со скрипом. А потом еще и пытаются отыграть - вспомните, какой гуманизм проявило СУ СКР по отношению к прокурору Иванцову, нагло обманувшего сироту: обвинение переквалифицировали так, что якобы он совершал преступление не как должностное лицо, а как случайный прохожий", - говорит один из источников. Аналогичной благосклонностью (иммунитетом, если хотите), по версии собеседника, "пользуются и некоторые обитатели саратовского политического серпентария", например, бывший мэр Саратова, а ныне спикер Саратовской облдумы Михаил Исаев. "Хотя в деле засилья бродячих собак и покусанных ими детей все дороги, следственные и этические, могут вести к нему", - иронизирует эксперт.

Подытоживая наш краткий анализ, подчеркнем, что потеря субъектности, лавинообразная текучка кадров, дистанцирование от острых проблем граждан и коррупции - это приобретенные "травмы" регионального СУ СКР. И для все большего числа профессионалов, в том числе в структурах Следкома, становятся понятными социально-политические риски регресса и деградации саратовского следствия.

Редакция продолжит изучать обстоятельства кризиса в управлении СК. Сейчас, в частности, проверяется важная информация, имеющая принципиальное общественное значение и являющаяся чувствительной для руководства ведомства. Редко в журналистской практике бывает, когда не хочется, чтобы поступившие сенсационные сведения подтвердились. Но применительно к свежим данным о саратовском СУ СКР это как раз тот самый случай - не хотелось бы окончательно разочаровываться.

Материал подготовила редакция ИА "Взгляд-инфо"

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.42 1 2 3 4 5

Главные новости