Меры (не)реагирования. Как прокуратура "не замечает" коррупционных преступлений

17839

15 февраля 2023, 08:42

История с бывшей главой комитета по ЖКХ города Саратова Наталией Даниленко (сейчас - зампред того же комитета) заинтересовала центральные аппараты сразу трех ведомств - Генпрокуратуры, СК РФ и МВД.

Как стало известно ИА "Взгляд-инфо", позавчера федеральное руководство трех указанных ведомств запросило у коллег-регионалов информацию по данной ситуации. Самый главный вопрос, который интересовал федералов: почему в отношении Даниленко не было заведено уголовное дело?

Вчера в областной прокуратуре состоялось совещание, на котором обсуждались варианты выхода из проблемы, которую сам надзор фактически и создал. Ведь получилось, что сначала прокуроры закрыли глаза на возможный состав преступления в действиях Даниленко, а затем сами себя разоблачили, опубликовав пресс-релиз о явно не соответствующих характеру нарушения мерах реагирования.

Однако на совещании обсуждалась не стратегия борьбы с коррупционными проявлениями во властных структурах, а то, как действовать прокуратуре в случае с Даниленко, то есть как сохранить лицо и представить центральному аппарату Генпрокуратуры ситуацию в наиболее выгодном для себя свете. И в итоге участники совещания решили, что нужно в срочном порядке проводить доследственную проверку, как можно скорее представив ее результаты в Москву.

Саморазоблачение прокуроров

И личность Наталии Даниленко, и персона Льва Бударина, индивидуального предпринимателя (зарегистрирован в январе 2019 года; специализируется в сфере строительных работ), переводившего ей деньги, прокурорам были неплохо известны.

Источник в прокуратуре рассказал нашему изданию, что у ИП Бударина якобы сложилось тесное и плодотворное взаимодействие с председателем городского комитета ЖКХ, которая проложила ему дорогу к находившимся в ее зоне ответственности управляющим компаниям.

Те деньги, которые он периодически переводил Даниленко на банковскую карту, могли быть денежным выражением чувства благодарности предпринимателя за помощь в расширении собственной рыночной ниши, полагает инсайдер.

"Однако из-за махинаций при проведении капремонта в домах ЖСК "Олимп" в отношении Бударина было заведено уголовное дело о мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Обвинение в совершении тяжкого преступления толкнуло его на активное сотрудничество с органами полиции в лице БЭП. Фактически он стал ценным информатором и охотно отправлял им сведения о представителях управляющих компаний, которые так же, как и Даниленко, имели слабость к материальным знакам внимания. В итоге на судебном процессе, завершившемся в марте прошлого года, дело Бударина было переквалифицировано на третью часть той же статьи, и подсудимый отделался незначительным для себя штрафом в 300 тысяч рублей. При этом прокуратура, первоначально подавшая представление на приговор, отозвала его еще до отправки материалов в вышестоящую инстанцию.

Таким образом, антикоррупционное подразделение регионального органа внутренних дел вместо того, чтобы раскрывать многомиллионные схемы и пресекать злоупотребления крупных чиновников, улучшает себе регулярную статистику на "управляшках", а в некоторых случаях и расширяет за счет них собственную "клиентскую базу".

Разумеется, кураторы Бударина знали о том, что Даниленко является его "контрагентом", поэтому в определенный момент они решили помочь поднять показатели и представителям прокуратуры. Надзорному органу была дана наводка на председателя комитета по ЖКХ, и прокуроры "выявили" нарушительницу, поставив себе галочку в столбик борьбы с коррупцией, но обошлись с ней чрезвычайно нежно - не стали передавать материалы в следствие", - изложил свою версию событий собеседник "Взгляда".

Однако медиазависимость прокуратуры области и ее благосклонность к мэрии закончились грандиозным конфузом, выглядевшим - с учетом контекста - как сеанс саморазоблачения. Надзорный орган не только опубликовал пресс-релиз о скупых мерах реагирования по поводу выявленных в декларации нарушений, но и уточнил изданиям, с которыми тесно сотрудничает, что речь идет именно о Наталии Даниленко. И теперь, когда попустительство прокуроров руководящим кадрам городской администрации стало очевидным и подкрепилось железными доказательствами, перед ними встал исконно русский вопрос - "Что делать?".

Процессуальная отрешенность

История с Наталией Даниленко явилась еще одним подтверждением тезиса, неоднократно озвученного редакцией "Взгляда". А именно, что органы возглавляемой Сергеем Филипенко прокуратуры Саратовской области достаточно вяло реагируют на масштабные проявления коррупции, хотя, напротив, призваны быть флагманом борьбы с этим злом. Поэтому высокопоставленные представители власти на уровне больших муниципалитетов и региона чувствуют себя в полной безопасности, а статистика по взяткам и другим злоупотреблениям коррупционного характера делается, в основном, за счет мелких чиновников, глав сельских поселений, работников соцсферы и рядовых сотрудников некоторых правоохранительных структур.

Чувство безнаказанности саратовского чиновничества еще больше подогревается процессуальной зависимостью областного СУ СКР от надзорного органа.

На эту тему наше издание позавчера выпустило аналитический материал, который стал основой для обращений к руководителям Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину и Генпрокуратуры Игорю Краснову.

Причины данного явления и его последствия тоже неоднократно назывались. Например, в развернутом материале "Коррупционные дела "Ритуала" рассказывалось о том, как строилась работа прокуратуры и СУ СКР по "пресечению" злоупотреблений на саратовских кладбищах, когда итоги проведенной осенью 2021 года полицейской спецоперации были обесценены после передачи материалов (по инициативе надзорного ведомства) в региональное Следственное управление.

Некоторые обвиняемые по делу "Ритуала" оказались сослуживцами по Саратовскому военному краснознаменному институту внутренних войск Дмитрия Кривошеева, старшего помощника прокурора области Сергея Филипенко по вопросам собственной безопасности и физической защиты. Кривошеев, в свою очередь, хорошо знаком с руководителем СУ СКР по Саратовской области Анатолием Говоруновым, который заканчивал тот же ведомственный вуз.

Такое знакомство могло стать одним из факторов того, что фигуранты отделались чрезвычайно мягкими наказаниями, а приговоры им прокуратурой не обжаловались. Причем чем выше стояли обвиняемые в теневой иерархии, тем быстрее они получали "снисходительные" приговоры; разумеется, при этом они признавали свою вину. Другое дело - некоторые рядовые работники кладбищ и менеджеры профильных муниципальных организаций низшего звена, из которых следствие сделало группу мошенников, которая, однако, действовала якобы автономно от вышестоящего руководства.

Тем более, в деле "Ритуала" не фигурировало и руководство города - ни в лице тогдашнего мэра в лице Михаила Исаева, принимавшего управленческие решения, ни в лице его первого заместителя Сергея Грачева, курировавшего работу кладбищ. Так случилось, наверное, еще и потому, что объемы коррупционной маржи на рынке похоронных услуг проходят не через банковскую систему, а строго через черный нал, так как там в ходу суммы с таким количеством нулей, что они бросятся в глаза, если их переводить на карту.

В материале о коррупции на саратовских погостах приводились выдержки из интересного документа - письма первого заместителя прокурора Саратова Ильи Апарина (ныне - и.о. прокурора Октябрьского района), направленного в МКУ "Администрация кладбищ". Документ, имеющийся в распоряжении редакции, датирован апрелем 2021 года, то есть составлен за несколько месяцев до проведения спецоперации полицией.

В нем говорилось о том, что в надзорный орган обратилась жительница Саратова, которая указывала (и ее доводы подтвердила прокурорская проверка), что на Увекском кладбище сотрудник погоста потребовал от нее деньги за захоронение и получил за это 30 тыс. рублей.

По результатам проверки материал необходимо было передать в следственный орган для принятия решения о возбуждении уголовного дела. Более того, как отмечал сам Апарин, подобные факты "не единичны, а носят системный характер и продолжаются в настоящее время", что тоже выявили прокуроры.

Однако вместо этого зампрокурора города внес руководству МКУ "Администрация кладбищ" представление с требованием устранить нарушения, которые приводят к возникновению подобных коррупционных проявлений, и привлечь к "дисциплинарной (!) ответственности лиц, допустивших указанные нарушения закона", после чего сообщить о результатах.

Видимо, по аналогичной схеме действовала прокуратура и в случае с нарушениями, выявленными при изучении декларации Наталии Даниленко: меры прокурорского реагирования ограничились иском в суд с требованием взыскать с нее "необъяснимый" заработок.

По целому ряду коррупционных схем, реализованных высокопоставленными чиновниками мэрии Саратова, которые должна отслеживать прокуратура, доследственные проверки и уголовные дела инициировались не по результатам ревизий надзора, а по публикациям СМИ, в том числе "Взгляда".

Последние два примера - это "ларечная комбинация" с незаконным предоставлением земельных участков взамен отданных под снос ларьков в Мирном переулке и на улице Вавилова (обвиняемой накануне стала глава городского КУИ Светлана Чеконова) и передача коммерческой фирме территории со складированным на ней металлоломом в поселке Водник.

Более ранний пример - уголовное дело замглавы администрации Саратова Антона Корнеева, которому инкриминируются пять должностных преступлений (три эпизода превышения должностных полномочий и два эпизода воспрепятствования законной предпринимательской деятельности).

Во всех трех случаях, чтобы уголовные дела по фактам чиновничьих махинаций были возбуждены, нашему изданию пришлось неоднократно освещать эти темы и апеллировать к председателю СК РФ Александру Бастрыкину и генпрокурору РФ Игорю Краснову. Однако тот же Михаил Исаев так и не был привлечен к уголовной ответственности, хотя в целом ряде случаев именно он подписывал документы, которые повлекли нарушение прав неопределенного круга лиц или конкретных граждан. В частности, он подписал постановление, в соответствии с которым коммерческой фирме был отдан на "разграбление" земельный участок в Воднике (в нормативном акте говорилось, что надел выделяется якобы для благоустройства).

Апелляция жителей Саратовской области и журналистов к Москве на протяжении нескольких лет остается единственным способом превозмочь чиновничий произвол и бездействие местных силовых структур в лице следствия и надзора. Поэтому только обращения к главам правоохранительных ведомств стали залогом возбуждения или продолжения расследований уголовных дел по обездоленным многодетным семьяммучениям жителей аварийных домов, оставлению без жилья более 5 тысяч детей-сирот и так далее.

Особенно симптоматично в этой связи выглядят уголовные дела о халатности муниципальных чиновников Саратова в части непринятия мер по отлову безнадзорных животных.

Несмотря на то, что собаки уже не один и не два года терроризируют жителей, а счет пострадавшим пошел на сотни, СУ СКР на протяжении многих месяцев лишь отчитывалось о проведении доследственных проверок и возбуждении дел. И в итоге управлением было вынесено решение о прекращении расследования (хотя нападения собак продолжались), а прокуратура никак не воспрепятствовала незаконному решению.

Только после личного вмешательства Александра Бастрыкина расследование было возобновлено, а накануне председатель Следкома потребовал в кратчайшие сроки завершить его и передать материалы в суд, хотя до сих пор в деле нет ни подозреваемых, ни обвиняемых.

Таким же образом складывается ситуация и с делом о хищении выделенных на уборку снега средств. Оно было инициировано ровно год назад после сделанного спикером Госдумы Вячеславом Володиным громкого заявления о дружках-товарищах, которых собрал вокруг себя мэр Саратова Михаил Исаев, и находится в производстве местной полиции. Видимо, в силу последнего обстоятельства "фактор Бастрыкина" не оказал влияния на ход следствия, а бывший градоначальник и большая часть его "товарищей" по-прежнему официально находятся в статусе законопослушных граждан.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.43 1 2 3 4 5

Главные новости