Грандиозная земельная афера мэрии. Разберется ли с делом Двенадцатый арбитраж?

12618

3 марта 2023, 17:05

Вчера в Двенадцатом арбитраже прошло заседание по рассмотрению жалоб на решение о признании незаконным выделения мэрией Саратова земельных участков взамен тех, что были изъяты для последующего сноса расположенных на них ларьков.

Это арбитражная часть громкого антикоррупционного процесса о ларечной комбинации муниципалитета в бытность руководства Михаила Исаева, которую удалось раскрыть благодаря журналистским расследованиям ИА "Взгляд-инфо".  

Ответчикам в рамках иска, поданного в конце марта прошлого года первым зампрокурора области Иосифом Минеевым, выступали саратовский ИП Ноздрин и горадминистрация.

Речь идет о передаче муниципалитетом индивидуальному предпринимателю земельных участков в качестве компенсации за снесенные ларьки на улице Вавилова и в Мирном переулке.

В поданном в региональный арбитраж иске говорилось о шести наделах, расположенных на проспекте 50 лет Октября (в районе Трофимовского моста; площадью 1624 кв. метра), на улице Шехурдина (1766 кв. метров), на улице Орджоникидзе, 6 (2394 кв. метра), на улице Огородной (941 кв. метр), в квартале, ограниченном проспектом Строителей, улицами Антонова и Производственной (5369 кв. метров) и на улице Белоглинской (600 кв. метров).

При этом, как ранее отмечало наше издание, общая торговая площадь снесенных в сквере на Вавилова и в Мирном переулке ларьков составляла всего 350 квадратных метров, а сама сделка напоминает схему по выводу земельных участков рыночной стоимостью в сотни миллионов рублей из муниципальной собственности.

Арбитражный истец требовал признать ничтожными компенсационные сделки между предпринимателем и мэрией и обязать его возвратить городу предоставленную в аренду землю.

14 декабря, рассматривавший дело судья арбитражного суда Саратовской области Кирилл Елистратов, вынес решение: полностью удовлетворить исковые требования.

С таким решением не согласились как ответчики (Вячеслав Ноздрин и мэрия), так и комитеты по управлению имуществом и архитектуре Саратова (привлеченные в качестве третьих лиц по делу), которые подали апелляционные жалобы.

Рассматривает дело коллегия в составе председательствующего Сергея Никольского, а также Марины Цуцковой и Татьяны Борисовой.

Истца-прокуратуру представлял Николай Кольцов.

Интересы администрации и КУИ отстаивали участники "слитого" процесса над Антоном Корнеевым: сотрудник комитета правового обеспечения Алексей Степанов и зампред комитета Виктория Дырдова.

В усиление им также прибыла начальник отдела судебно-правовой работы КУИ Ирина Погребняк.

Интересы Ноздрина представляла Елена Жаднова.

С самого начала заседания стало понятно, что решение сегодня принято не будет, и процесс будет отложен.

Дело в том, что прокуратура (возглавляет Сергей Филипенко) предоставила отзыв на апелляционные жалобы ответчиков только 1 марта, то есть за день до заседания и сделала это через почтовое отправление.

Естественно, письма еще получены не были. Непонятно, что целый месяц мешало прокурорам подготовить отзыв.

Для экономии процессуального времени судья Сергей Никольский решил заслушать доводы и аргументы сторон.

Оказалось, что Вячеслав Ноздрин почти сразу после получения земельного участка в квартале, ограниченном проспектом Строителей, улицами Антонова и Производственной (5369 кв. метров) передал его под застройку иным лицам, что говорит в пользу версии о намеренном выводе надела и его легализации.

Поэтому по заявлениям Степанова и Дырдовой в процесс необходимо привлечь ЖСК "Дом на Шарике"  (он же "Радуга 15", а теперь ЖСК "Строитель") и Дмитрия Туганова, которые в данные момент являются арендаторами вышеуказанного участка.

Если договор мэрии с Ноздриным признают ничтожным, то это решение затронет их права.

В суде первой инстанции заявителям, якобы, отказали в вызове новых арендаторов.

Хотя ни в одном из множества определений суда по результатам заседаний в областном арбитраже, упоминаний о таком ходатайстве ответчиков нет.

При этом, на все участки 24 марта прошлого года Кирилл Елистратов наложил обеспечительные меры, а еще раньше, в октябре-ноябре 2021 года, в рамках расследования уголовного дела, Октябрьский районный суд также наложил на них арест.

Но из-за поразительной оперативности предпринимателя Ноздрина участок на Антонова на тот момент уже  оказался у третьих лиц.

Также вчера ответчики заявили, что им было необоснованно отказано в проведении судебной экспертизы.

Якобы прокуратура оспаривает оценку объектов (ларьков и участков), поэтому представитель Ноздрина заявляла ходатайство о проведении экспертизы.

При рассмотрении дела судья Кирилл Елистратов отказал в его удовлетворении, так как основанием для подачи иска явилось нарушение норм гражданского и земельного законодательства.

Вероятно, оценкой объектов надо заниматься все-таки следователям по уголовному делу ларечной комбинации.

Далее чиновники заявили, что вообще не понимают, в чем суть нарушений, так как все действия по земельным участкам якобы совершались в соответствии с законодательством.

Отметим, что точно такая же позиция сотрудников мэрии была и в деле Антона Корнеева, где вместо стоянки у аэропорта, бывшая сотрудница городского КУИ получила землю в Заводском районе. Но там все "свалили" на якобы неумышленную халатность и безалаберность подсудимого, а долгие процессуальные игры освободили его от ответственности.

Под конец заседания председательствующего Сергея Никольского заинтересовал вопрос: как вообще ларьки оказались у Ноздрина в собственности (это знают организаторы ларечной комбинации, потому что Ноздриным приобреталось лишь право аренды), но никто из присутствующих не смог на него ответить.

В отличие от Никольского, живо интересовавшегося деталями земельных схем мэрии, его коллеги, Борисова и Цуцкова, как будто специально старались не обращаться к ответчикам за уточнениями. Цуцкова лишь важно качала головой и играла мимикой, изредка шепотом консультируясь с председательствующим. Борисова же молчала.  

В итоге заседание было отложено почти на месяц. За это время мэрии необходимо изучить отзыв прокуратуры на апелляционные жалобы, а надзорному ведомству требуется сформировать позицию по привлечению в дело арендаторов участка на Антонова. Кроме того, должен проясниться вопрос с приобретением Ноздриным права собственности – законно ли это было сделано или нет, учитывая, что ларьки и земля под ними были у предыдущих правообладателей лишь в аренде.

Напомним, обвиняемой по уголовному делу о ларечной комбинации только в начале этого года стала председатель комитета по управлению имуществом Светлана Чеконова, которая до сих пор остается при своей должности.

Само дело о превышении должностных полномочий сотрудниками мэрии возбудили еще в октябре 2021 года. Поводом стали публикации "Взгляда" о незаконном выделении горадминистрацией участков местному предпринимателю Вячеславу Ноздрину. Они стали компенсацией взамен изымаемых у него торговых объектов на улице Вавилова и в Мирном переулке. Однако возмещение, предоставленное данному гражданину, оказалось несоразмерным.

Как ранее сообщало СУ СКР, в 2005 году администрация Саратова предоставила в аренду двум физлицам земельные участки в Мирном переулке, на которых были размещены торговые павильоны.

По одному из участков срок аренды истек в 2017 году, а по второму договор аренды был расторгнут в судебном порядке в декабре 2020 года. Между ноябрем 2020 года и апрелем 2021 года собственники продали принадлежащие им ларьки.

Когда в конце 2020 года - начале 2021 года мэрия стала освобождать участки от торговых павильонов, вдруг появившийся новый владелец Ноздрин (именно он купил ларьки у их владельцев) смог получить взамен утраченных объектов землю в других городских локациях.

Никаких торгов не проводилось, а размер компенсационных наделов в десятки раз превышал те, которых он лишился.

При этом, согласно публикации ИА "Версия-Саратов" от 22 февраля, решения о выделении участков Ноздрину проверялись прокуратурой Саратова в порядке надзора. И она даже их санкционировала.

Таким образом, действия регионального надзорного ведомства напоминают пословицу: "И рыбку съесть, и косточкой не подавиться".

Проверить догадку ИА "Взгляд-инфо" решило с помощью редакционного запроса, направленного в конце февраля прокурору области Сергею Филипенко. Ответ на него пока не получен.

А пока, похоже, давность совершения преступления и "процессуальные игрища" вокруг арбитражного и уголовных дел ведут ларечную комбинацию к  повторению судьбы дела Антона Корнеева.

Неужели работа с сотрудниками мэрии Саратова (есть возможность инкриминирования им совершения преступления в группе и по предварительному сговору) по изобличению бенефициаров незаконных решений, наносящих многомиллионный ущерб муниципальному бюджету, не в интересах надзорного ведомства?

"Взгляд" неоднократно отмечал, что реализованная руководством города коррупционная ларечная комбинация стала возможной благодаря вносимым в областное законодательство изменениям, предполагающим возможность предоставления земли в обход конкурсных процедур.

В настоящее время аналогичным образом участки могут получить, например, те, кто реализует "крупные инвестпроекты", или некоммерческие организации, созданные областью или муниципалитетом "для освоения территорий в целях строительства и эксплуатации" социального жилья, а также инвесторы, выплачивающие денежные компенсации обманутым дольщикам или предоставляющие им квартиры.

Многолетнее отсутствие земельных аукционов стало не только системным коррупциогенным фактором, но и вкупе с жестким административным давлением (флагманская роль принадлежит прокуратуре во главе с Сергеем Филипенко) привело к тяжелейшему кризису строительной отрасли региона.

В частности, схема с компенсациями дольщикам активно использовалась для передачи земель без аукционов пензенской фирме "Тропиканка", чьи интересы в Саратове представлял Роман Усанкин, родной брат депутата облдумы и члена политсовета "ЕР" Юлии Литневской.

Данной теме посвящен отдельный аналитический материал  "Меры (не)реагирования. Как прокуратура "не замечает" коррупционных преступлений.

Наконец, несмотря на все многолетние декларативные заявления областного надзора о необходимости открытых и прозрачных земельных аукционов, таковые в Саратове не проводятся.

И, как мы видим, появляются все новые изощренные схемы вывода участков из муниципальной собственности, которые сама же прокуратура либо не опротестовывает, либо, как следует из повествования, даже санкционирует.     

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.58 1 2 3 4 5

Главные новости