Убийство инвалида. Второй состав присяжных признал ранее оправданного саратовца виновным

2320

6 марта 2023, 15:48

Фото Саратовского областного суда

Сегодня Саратовский областной суд вынес обвинительный приговор на повторном процессе о жестоком убийстве инвалида.

Об этом сообщает пресс-служба инстанции.

Напомним, преступление совершено вечером 25 мая 2021 года на улице Шехурдина в Ленинском районе.

Как сообщало региональное СУ СКР, в квартире нашли труп 68-летнего мужчины с колото-резаным ранением груди, а также резаной раной левой руки. По факту убийства возбудили уголовное дело, задержали 31-летнего соседа погибшего.

Убийцей, по мнению следователей, являлся Леонид Выговский. Ему предъявили обвинение по п. "в" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии).

Следствие полагало, что между пьяным Выговским и потерпевшим (имел инвалидность) произошла ссора, в ходе которой обвиняемый нанес жертве не менее одного удара в голову рукоятью ножа, а затем не менее четырех ударов клинком этого же ножа по различным частям тела.

После этого он, по версии следствия и гособвинения, неустановленным тупым твердым предметом нанес не менее пяти ударов по голове и спине потерпевшего. Вскоре инвалид скончался на месте.

Так как за такое преступление предусмотрено наказание вплоть до пожизненного заключения, дело должно рассматриваться в областном суде.

Подсудимый попросил участие присяжных заседателей, и в первый раз это произошло в прошлом году. По результатам того разбирательства, отвечая на основной вопрос - о доказанности совершения убийства подсудимым, коллегия присяжных большинством голосов проголосовала за отрицательный ответ.

12 сентября, обсудив последствия вердикта коллегии присяжных, председательствующий судья Олег Бодров оправдал Леонида Выговского по предъявленному ему обвинению за непричастностью к совершению данного преступления.

За оправданным было признано право на реабилитацию, в том числе право на возмещение вреда, связанного с уголовным преследованием.

Прокуратура обжаловала оправдательный приговор, и 29 ноября Четвертый апелляционный суд общей юрисдикции его отменил с передачей на новое рассмотрение. Якобы были существенно нарушены нормы УПК РФ.

Повторное рассмотрение дела новым составом присяжных заседателей длилось всего месяц.

На прошлой неделе коллегия решила, что Выговский виновен, но заслуживает снисхождения.

Сегодня председательствующий судья Александр Глухов приговорил саратовца к 14 годам и одному месяцу колонии строгого режима.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.43 1 2 3 4 5

Главные новости