Земельные аферы в Саратове. Предприниматель ждет помощи Бастрыкина и Краснова

10622

7 марта 2023, 12:47

Бахар Аллахвердиевой, одной из потерпевших по уголовному делу экс-замглавы администрации Саратова Антона Корнеева, обещали за деньги решить вопрос отвода и передачи в пользование земельного участка.

Предпринимательница даже заплатила аванс в сумме 400 тыс. рублей из запрошенных с нее 1,5 млн., однако вместо получения от связанных с мэрией лиц услуг по оформлению имущества она лишилась выплаченных денег.

Об этом рассказывает саратовский юрист Глеб Рыськов, выступающий представителем Аллахвердиевой.

По заявлениям ИП были возбуждены два уголовных дела - о воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности и мошенничестве.

Однако до суда дошло лишь одно из них: за создание препон бизнесу к уголовной ответственности привлекли Антона Корнеева, но процесс над бывшим чиновником, ключевым членом команды экс-мэра Михаила Исаева, бесславно завершился.

Что касается второго уголовного дела, то про него благополучно забыли и следствие и надзор - подвижек в нем не наблюдается с мая 2021 года. Причиной процессуального ступора местных силовиков, считает юрист, может являться вероятная причастность к мошенническим действиям чиновников городской администрации.

Это заставило Глеба Рыськова выступить в адрес председателя СК РФ Александра Бастрыкина и генпрокурора РФ Игоря Краснова с открытым видеообращением:

"Уважаемые Александр Иванович и Игорь Викторович! Я - саратовский юрист Рыськов Глеб Анатольевич, представляю интересы индивидуальной предпринимательницы Бахар Аллахвердиевой. Вынужден обратиться к Вам в связи с бездействием органов следствия и надзора (СУ СКР и облпрокуратуру возглавляют Анатолий Говорунов и Сергей Филипенко соответственно) по заявлению моей доверительницы.

Две недели назад, 21 февраля, Волжский районный суд завершил рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего замглавы администрации Саратова Антона Корнеева. С подачи гособвинения все инкриминируемые ему преступления (три эпизода превышения должностных полномочий и два эпизода воспрепятствования законной предпринимательской деятельности) были переквалифицированы на статью "халатность". Как говорят в народе, "переиграли"! И уголовное преследование Корнеева суд прекратил в связи с истечением сроков давности.

По одному из эпизодов проходила и ИП Аллахвердиева, которая добивалась от администрации города проведения аукциона на реализацию земельного участка, но получила отказ, а потом этот участок чиновники отдали своему человеку - другой бизнесвумен - ИП Плотниковой, которая ранее являлась сотрудницей мэрии.

Меня, как доверителя потерпевшей и жителя Саратова, возмущает не только тот факт, что Корнеев фактически ушел от ответственности. Дело в том, что по заявлению Аллахвердиевой возбуждалось еще одно уголовное дело - по факту мошенничества. Оно находилось в отдельном производстве, но потом следствие и надзор про него попросту забыли. И это, учитывая исход дела Корнеева, меня, к сожалению, не удивляет.

Аллахвердиева хотела расширить свой бизнес, но для этого ей нужен был земельный участок. Поэтому еще в мае 2017 года она обратилась за помощью в решении данного вопроса к двум гражданам - Сергею Серегину и Александру Фролову. Относительно первого ей было известно, что его родственник (предположительно, брат) работает в городском комитете по управлению имуществом, он якобы еще при мэре Олеге Грищенко решал сложные вопросы, а ныне вхож к Антону Корнееву, который курировал в мэрии земельные вопросы. Ее ввели в заблуждение, пообещав, что благодаря своим связям могут инициировать образования земельного участка в границах населенного пункта. Однако по закону физлица не могут этого делать - только администрация муниципального образования. Но Аллахвердиева не разбиралась в тонкостях темы, доверившись Серегину и Фролову. За свои хлопоты они попросили у Аллахвердиевой 1,5 миллиона рублей. Она выплатила им аванс в 400 тысяч рублей, а также оформила нотариально доверенность на представление ее интересов.

Время шло, но решение вопроса не продвигалось, - ее "кормили завтраками", а потом на пустыре, который она рассматривала как объект инвестиций, появился участок (якобы по инициативе администрации). И тогда, спустя примерно год, ей предложили вариант: участок разделят - часть достанется ей, а часть - другому лицу, но она не согласилась. Аллахвердиева решила действовать самостоятельно, подав заявление в мэрию, чтобы участок выставили на торги, но ей отказали - пришел ответ за подписью Корнеева, что это территория местного значения.

Тогда в августе 2019 года Аллахвердиева обратилась ко мне, чтобы я представлял ее интересы по данному вопросу. Я от ее имени вновь обратился в администрацию города, на что Корнеев ответил, что участок местного значения. Но, что удивительно, появился он (постановление было издано в 2019 году) именно в тех границах, что требовался моей доверительнице. Я подал жалобу в прокуратуру города, но там не увидели нарушений. Ответ я обжаловал в вышестоящую прокуратуру, областную - она тоже не заметила ничего противозаконного.

После повторной жалобы в областную прокуратуру там, наверное, поняли, что дальше мне придется обратиться в Генеральную прокуратуру и, наконец, увидели признаки преступления. В итоге через два месяца, уже в 2020 году, родилось уголовное дело - о воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности. А главе Саратова Михаилу Исаеву было внесено представление об устранении нарушений, правда, к этому времени участок уже ушел ИП Плотниковой. На все про все у органов прокуратуры и следствия ушли символические 9 месяцев (!), а закончилось это дело, увы, бесславно.

Что касается дела о мошенничестве, жертвой которого стала Аллахвердиева, то процессуальное решение по факту преступления было вынесено позже, в мае 2021 года, и она была признана потерпевшей. И на этом работа правоохранительных органов в этой части была завершена.

А между тем мы даже представили следствию доказательства связи Серегина с сотрудниками КУИ мэрии в виде фотографий соцсетей. Однако все было безрезультатно…

Саратовские правоохранительные органы, как только речь идет о возможной причастности к преступлениям высокопоставленных чиновников, впадают в ступор. Чтобы добиться хоть каких-то подвижек, приходится засыпать их обращениями, подавать иски в суды, но, как правило, и это не приносит должного эффекта. Из-за подобного бездействия местных силовых структур (иногда, кажется, что речь вообще следует вести об укрывательстве) граждане чувствуют себя незащищенными, нарушаются их конституционные права, а чиновники, авторы коррупционных схем, их выгодоприобретатели и сообщники чувствуют себя в полной безопасности.

С учетом этого я прошу следствие по заявлению моей доверительницы Бахар Аллахвердиевой (о мошенничестве - прим. ред.) и надзор за расследованием взять под Ваш личный контроль, разобраться в причинах волокиты по делу и привлечь виновных лиц к ответственности вплоть до уголовной, а также дать правовую оценку возможной коррупционной связи лиц, указанных моей доверительницей, с должностными лицами администрации Саратова".

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.21 1 2 3 4 5

Главные новости