Третий процесс над бывшим министром Ларисой Кузнецовой и ее мужем. Развязка

14045

9 марта 2023, 17:39

Фото Дмитрия Герасимова и пресс-службы Саратовского облсуда

Сегодня в Саратовском областном суде прошло заседание по повторному апелляционному рассмотрению второго приговора по делу бывшего министра информатизации Ларисы Кузнецовой и ее мужа Олега Козлова.

Напомним, 31 января прошлого года судья Октябрьского районного суда Александр Ермолаев признал супругов виновными по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки) и ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве).

Заявителем о преступлении выступил саратовский предприниматель Юрий Аверкин.

Лариса Кузнецова была приговорена к 10 годам колонии с отсрочкой исполнения наказания на десять лет (до достижения ребенком возраста 14 лет).

Ее муж - к восьми годам строгого режима, он был взят под стражу в зале суда.

Также обоим назначен штраф в трехкратном размере суммы взятки - более 35 млн рублей каждому.

Защита и подсудимые настаивали на повторном оправдании.

9 июня 2022 года коллегия Саратовского областного суда в составе Алексея Ветчинина, Екатерины Сорокиной и Павла Спирякина отменила обвинительный приговор Ермолаева с возвращением дела в прокуратуру в связи с грубейшими нарушениями норм УПК РФ при расследовании уголовного дела.

Олега Козлова тогда освободили из-под стражи.

Прокуроры не смирились с фиаско; зампрокурора Саратовской области Андрей Корноваров подал кассационное представление на отмену приговора.

6 декабря, в Первом кассационном суде общей юрисдикции, дело единолично рассмотрел судья Владимир Плюхин, который определил: отменить решение областного суда и отправить дело на новое апелляционное рассмотрение.

В тот день, после заседания адвокаты подсудимых Елена Сергун и Кирилл Васин заявили, что это решение "возмутительное, незаконное и ломающее судебную практику".

Васин в своих возражениях на представление прокуратуры приводил в пример более десятка уголовных дел.

А Лариса Кузнецова напомнила, что "живет в этом аду уже шесть лет".

Сегодня на процессе в облсуде председательствовал Геннадий Кобозев, судьей-докладчиком выступал Михаил Шувалов, также в коллегию на этот раз был включен Константин Бондарчук.

Лариса Кузнецова пришла с адвокатом Еленой Сергун, а Олега Козлова защищали Дмитрий Сдобников и Кирилл Васин.

От прокуратуры присутствовала Александр Анненков.

Ранее, 19 января, заседание было отложено в связи с подачей жалобы в Верховный суд РФ на решение Первого кассационного суда от 6 декабря, отменившего предыдущее решение областного суда.

Сегодня процесс начался с того, что Лариса Кузнецова заявила ходатайство о приобщении в материалы решения Верховного суда РФ, который отказался рассматривать дело, но описал свою позицию в документе.

Коллегия удовлетворила прошение.

Далее Олег Козлов сделал заявление о том, что на "входе в здание суда его обыскали и составили акт досмотра".

Обвиняемый считает, что решение уже вынесено и известно заранее.

После доклада Михаила Шувалова стало ясно о неожиданной смене позиции прокуратуры.

Если при первом апелляционном рассмотрении надзорное ведомство требовало отменить обвинительный приговор (защита, в свою очередь, просила вернуть дело прокурорам, что и произошло), то теперь прокурор заявил о законности приговора и необходимости только корректировки отсрочки наказания Ларисе Кузнецовой.

В связи с этим защита и обвиняемые стали требовать отменить обвинительный приговор с оправданием.

В прениях Лариса Кузнецова выступила с эмоциональной речью, суть которой сводится к тому, что судья Ермолаев вынес чудовищно беззаконный и жестокий приговор.

По мнению же Елены Сергун, данное уголовное дело и УПК РФ - вещи несовместимые.

В последнем слове Кузнецова заявила, что вся эта история лежит за рамками правового поля.

В итоге, выйдя из совещательной комнаты, коллегия постановила: изменить приговор, снизив наказание Олегу Козлову до 7 лет колонии строгого режима, а штраф - до 32,366 млн. рублей.

Также суд уточнил срок отсрочки наказания Ларисе Кузнецовой - до достижения ребенком возраста 14-ти лет, решение о 10 годах колонии и штрафе в 35 млн рублей оставлено в силе. Козлова взяли под стражу в зале суда.

Напомним, при первом рассмотрении дела судья Октябрьского районного суда Саратова Анна Тихонова 2 апреля 2021 года полностью оправдала обвиняемых, мотивировав свое решение отсутствием самого события преступления.

По версии следствия, с сентября 2013 по февраль 2017 Лариса Кузнецова, занимая должность министра – председателя комитета по информатизации, а затем замминистра экономического развития, получала деньги от предпринимателя Юрия Аверкина.

Вознаграждение предназначалось за беспрепятственное осуществление им деятельности в помещениях, занимаемых МФЦ, и дальнейшее покровительство его бизнеса. А муж чиновницы оказывал посредничество во взяточничестве. Общая сумма взяток составила более 13,4 млн рублей, полагало следствие. Позже сумму скорректировали до 11 млн.

Однако доказать это в суде первой инстанции прокурорам не удалось.

После оправдания Лариса Кузнецова вернулась на работу в правительство – 2 июня 2021 года вновь вступила в должность.

В день отмены оправдательного приговора областным судом она решила подать в отставку.

Все подробности судебных решений (оправдательных и обвинительных приговоров, их отмен) по этому резонансному делу представлены в нашем обзоре и сюжете публикаций, а также в развернутом материале: "Аналитика. Дело министра войдет в хрестоматию саратовского правосудия".

Ссылка по теме:

Противоречит Конституции. Саратовские судьи признаны самыми жестокими в России

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.42 1 2 3 4 5

Главные новости