Дело прокурора Дынина и его брата. Парад самоотводов адвокатов, явление нового гособвинителя

2540

20 марта 2023, 15:03

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Дмитрий Герасимов

Сегодня в Кировском райсуде Саратова продолжилось рассмотрение знакового уголовного дела помощника Пугачевского межрайонного прокурора Евгения Дынина (ныне уволенного) и его родного брата Дмитрия.

32-летнему экс-прокурору инкриминируется покушение на получение взятки в крупном размере, сопряженное с вымогательством (ст. 30 ч.3 - п. "б, в" ч. 5 ст. 290 УК РФ), его 38-летнему родственнику – посредничество во взяточничестве, совершенное в крупном размере (п. "б" ч. 3 ст. 291.1 УК РФ).

Рассматривает дело судья Дмитрий Кочетков. Обвинение ранее поддерживала прокурор Янина Белоногова. Дмитрия Дынина защищал адвокат Дмитрий Лыгин, а Евгения Дынина - Павел Сальников (назначен судом).

На заседании 6 марта Дмитрий Дынин так и не смог дать внятных пояснений по факту своих заявлений о признании вины.

После этого адвокат Лыгин сообщил, что его подзащитный не может определиться, а их совместная позиция так и не согласована. Защитник заявил ходатайство о самоотводе, которое судья Кочетков удовлетворил.

На поиск нового адвоката суд отвел Дмитрию Дынину неделю, и 13 марта подсудимый заключил соглашение с защитником Анатолием Алексеенко. Из-за этого Дмитрий Кочетков был вынужден отложить процесс еще на неделю.

На сегодняшнее заседание вместо Янины Белоноговой пришла прокурор Ирина Шишкина. А Дмитрий Дынин явился сразу с двумя защитниками. Компанию Анатолию Алексеенко составил Алексей Шельпяков.

Новый адвокат сразу успокоил присутствующих, что с делом ознакомился, и новый перерыв в заседаниях не потребуется.

После этого Алексей Шельпяков решил допросить Дмитрия Дынина. Адвокат акцентировал внимание на том, что подсудимый при общении со следователями якобы постоянно настаивал на добровольном отказе от совершения преступления.

Тогда адвокат Анатолий Алексеенко попросил перерыв для согласования своей позиции с подсудимым. После него адвокат неожиданно заявил ходатайство о самоотводе. Побыв в совещательной комнате, Дмитрий Кочетков его удовлетворил.

Таким образом, Дмитрий Дынин остался с одним адвокатом - заседание продолжилось.

Уже Павел Сальников начал задавать Дмитрию Дынину вопросы касаемо его взаимодействия с братом при совершении преступления, но подсудимый отказывался отвечать, пользуясь ст. 51 Конституции РФ.

Стоит отметить, что данное обстоятельство очень не понравилось адвокату Евгения Дынина, а сам экс-прокурор воздержался от вопросов.

Далее Алексей Шельпяков заявил о необходимости вызова на дополнительный допрос основного свидетеля обвинения Алексея Залесского.

Прокурор Ирина Шишкина сообщила, что ей необходимо ознакомиться с протоколами прошедших судебных заседаний - для формулировки возможных вопросов подсудимым.

В итоге Дмитрий Кочетков отложил процесс на десять дней. Стороны договорились, что после допроса Залесского будут готовы сразу перейти к прениям.

Напомним, по версии следствия, в сентябре 2020 года на рассмотрении у прокурора Евгения Дынина находилось обращение гражданина на действия директора ООО "Сартехконтроль-Пугачев" Алексея Залесского.

В деятельности последнего усматривался всего лишь состав административного нарушения по ч. 3 ст. 14.4.1 КоАП РФ.

Несмотря на это, 12 октября Евгений Дынин вызвал к себе директора и сообщил заведомо ложную информацию о наличии оснований для привлечения его к уголовной ответственности. При этом он выдвинул условие освобождения от уголовного преследования - выплаты ему вознаграждения.

"Я опешил. Дынин предложил выйти покурить. А на улице сказал, что "крови не хочу, и открыт к диалогу". Дал мне номер своего телефона для звонка вечером. На следующий день в сообщении на "WhatsApp" пришел номер телефона доверенного лица. Как потом оказалось, это был номер его брата Дмитрия", - рассказывал в суде Залесский.

Уже в Саратове брат прокурора Дмитрий Дынин встречался с Залесским, где они обсуждали условия.

"Премирование" должно было состоять из покупки бытовой техники на сумму около 180 тыс. рублей и выплаты 70 тыс. рублей наличными.

Для этого в магазине "М.Видео" в ТРЦ "Триумф Молл" был взят счет на покупку телевизора, гладильной доски и парогенератора на 183 269 рублей, который был передан Залесскому для оплаты.

Бывший прокурор вину не признает и не согласен с квалификацией преступления, а его брат признает вину в покушении на мошенничество, которое ему изначально вменялось.

Само уголовное дело было возбуждено спустя более года (в декабре 2021-го) после фиксации самого преступления и начала проверочных мероприятий, качественно проведенных саратовским УФСБ.

Процессуальное решение принято только после серии публикаций ИА "Взгляд-инфо" и обращения редакции с официальным запросом к председателю СК РФ Александру Бастрыкину.

О подробностях дела прокурора Дынина и сомнительной позиции по делу прокуратуры области (возглавляет Сергей Филипенко) можно прочитать здесь.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.47 1 2 3 4 5

Главные новости