Штраф вместо срока. Ставший жертвой прокурора бизнесмен не может обжаловать приговор

5462

5 июня 2023, 12:29

На фото: экс-прокурор Евгений Дынин

Основной свидетель обвинения по знаковому уголовному делу помощника Пугачевского межрайонного прокурора Евгения Дынина (ныне уволенного) и его родного брата Дмитрия пытается добиться обжалования приговора.

 Такая информация содержится в картотеке дел Саратовского областного суда.

На стадии рассмотрения дела 32-летнему экс-прокурору инкриминировалось покушение на получение взятки в крупном размере, сопряженное с вымогательством (ст. 30 ч.3 - п. "б, в" ч. 5 ст. 290 УК РФ), а его 38-летнему родственнику - посредничество во взяточничестве, совершенное в крупном размере (п. "б" ч. 3 ст. 291.1 УК РФ).

Пресечь преступление удалось благодаря грамотно спланированной и проведенной оперативной работе регионального УФСБ.

31 марта судья Кировского районного суда Дмитрий Кочетков признал братьев виновными, правда, лишь в покушении на мошенничество (ч. 3 ст. 30 - ч. 3 ст. 159 УК РФ) – квалификация деяний была значительно смягчена.

В качестве наказания Дыниным был назначен штраф по 400 тысяч рублей каждому, но с учетом нахождения подсудимых под стражей и домашним арестом, его размер был снижен до 200 тысяч.

При этом на судебных прениях прокурор Ирина Шишкина попросила признать обоих подсудимых виновными по предъявленным обвинениям и назначить им следующие наказания:

Евгению Дынину - 8 лет колонии строгого режима со штрафом 1 млн рублей, запрет на занимание государственных должностей сроком на 5 лет и лишение классного чина.

Дмитрию Дынину - 6 лет колонии общего режима со штрафом в 500 тысяч рублей.

После оглашения приговор получил "оригинальные" интерпретации в исполнении прокуратуры области и СУ СКР.

Оба ведомства сделали вид, как будто не заметили ни переквалификацию судом коррупционных деяний Дынина и его брата Дмитрия, ни прения сторон.

Приговор стал одновременно фиаско для следствия и прокуратуры, однако этот факт в официальных релизах не нашел отражения.

Прокуратура области (возглавляет Сергей Филипенко) как бы сигнализировала: приговор в виде 200-тысячного штрафа экс-прокурору ее устраивает, поэтому обжаловать решение она не собирается.

Эту подтвердили последующие события.

Срок на обжалование приговора истек 15 апреля, а представление прокуратуры в суд так и не поступило. Таким образом, надзорное ведомство не стало обжаловать приговор.

Основным свидетелем обвинения по делу проходил директор ООО "Сартехконтроль-Пугачев" Алексей Залесский.

Первоначально прокурор Дынин и его брат как раз и подозревались в совершении преступления, предусмотренном ч. 3 ст. 30 - ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения, в крупном размере). И в этом случае Залесский имел статус потерпевшего.

Так как судья Дмитрий Кочетков при вынесении приговора опять переквалифицировал дело в покушение на мошенничество, процессуальный статус Залесского стал неоднозначным.

Еще 12 апреля предприниматель подал жалобу на приговор, но суд вернул ее как не соответствующую требованиям УПК РФ.

Тогда Алексей Залесский обжаловал возврат в Саратовский областной суд. Материалы дела поступили на рассмотрение судье Александру Рою. Дата заседания пока не назначена.

Напомним, по версии следствия, в сентябре 2020 года на рассмотрении у прокурора Евгения Дынина находилось обращение гражданина на действия Алексея Залесского как директора ООО "Сартехконтроль-Пугачев".

В деятельности последнего усматривался всего лишь состав административного нарушения по ч. 3 ст. 14.4.1 КоАП РФ.

Несмотря на это, 12 октября Евгений Дынин вызвал к себе директора и сообщил заведомо ложную информацию о наличии оснований для привлечения его к уголовной ответственности. При этом он выдвинул условие освобождения от преследования - выплаты ему вознаграждения.

"Я опешил. Дынин предложил выйти покурить. А на улице сказал, что "крови не хочу, и открыт к диалогу". Дал мне номер своего телефона для звонка вечером. На следующий день в сообщении на "WhatsApp" пришел номер телефона доверенного лица. Как потом оказалось, это был номер его брата Дмитрия", - рассказывал в суде Залесский.

Уже в Саратове брат прокурора Дмитрий Дынин встречался с Залесским, где они обсуждали условия.

"Премирование" должно было состоять из покупки бытовой техники на сумму около 180 тыс. рублей и выплаты 70 тыс. рублей наличными.

Для этого в магазине "М.Видео" в ТРЦ "Триумф Молл" был взят счет на покупку телевизора, гладильной доски и парогенератора на 183 269 рублей, который был передан Залесскому для оплаты.

По одной из версий, техника, которую хотел получить Евгений Дынин, предназначалась не ему самому, а планировалась к передаче "наверх", однако этот возможный сценарий в ходе следствия СУ СКР не рассматривался. 

Само уголовное дело было возбуждено спустя более года (в декабре 2021-го) после фиксации самого преступления и начала проверочных мероприятий, проведенных саратовским УФСБ.

Процессуальное решение принято только после серии публикаций ИА "Взгляд-инфо" и обращения редакции с официальным запросом к председателю СК РФ Александру Бастрыкину.

UPD 13.10

Алексей Залесский связался с корреспондентом ИА "Взгляд-инфо" и прокомментировал свою позицию по делу.

"Я удивлен необычайной мягкостью приговора по коррупционному уголовному делу, в котором, помимо должностного лица, на скамье подсудимых также присутствовал его брат. То есть, на мой взгляд, преступление было явно спланированным.

Согласно приговору, подсудимые признаны виновными по факту покушения на мошеннические действия, хотя изначально уголовное дело рассматривалось по статье о покушении на получение взятки.

Если изначально я проходил как свидетель, то после переквалификации, должен был быть признан потерпевшей стороной, с возможностью предъявить гражданский иск к виновному, но суд лишил меня такой возможности, переквалифицировав деяния на оглашении приговора.

Также очень удивила позиция прокуратуры, которая не посчитала нужным обжаловать столь мягкий приговор. Восемь лет строгого режима и 200 тысяч рублей штрафа - это две большие разницы.

Надеюсь, областной суд примет взвешенное и справедливое решение", - сообщил предприниматель.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости