Субсидии для своих. Подследственную Светлану Чеконову оштрафовали на 20 тыс. рублей

5990

21 марта 2023, 18:15

Председателя комитета по управлению имуществом Саратова Светлану Чеконову уличили в нарушении антимонопольного законодательства. Вчера апелляцию на решение Фрунзенского райсуда по административному материалу в отношении чиновницы рассмотрел облсуд.

Как сообщили в пресс-службе облсуда, ранее УФАС признало городской КУИ нарушителем антимонопольного законодательства, так как структура мэрии совершила действия, направленные на ограничения конкуренции.

Решение управления чиновники обжаловали в областном арбитраже, однако не преуспели. Поэтому когда постановление арбитража вступило в силу, антимонопольщики привлекли к ответственности должностное лицо комитета - Чеконову.

Фрунзенский райсуд оставил постановление УФАС о привлечении Чеконовой к ответственности в силе, а вчера областной суд признал решение районных коллег законным и обоснованным.

Глава городского КУИ была признана виновной по ч.7 ст. 14.32 КоАП РФ (заключение органом МСУ недопустимого в соответствии с антимонопольным законодательством соглашения) и оштрафована на 20 тыс. рублей, что является минимальным размером по указанной статье.

В облсуде пояснили, что в действиях Чеконовой региональное УФАС выявило признаки нарушения антимонопольного законодательства.

В соответствии с распоряжением КУИ от 18 декабря 2020 года за МУП "Саргорсвет" был закреплен сквер имени Юрия Гагарина в Заводском районе Саратова.

25 декабря 2020 года администрация города (главой тогда являлся Михаил Исаев) приняла постановление о предоставлении субсидии на возмещение затрат на благоустройство сквера. Распределение бюджетных средств должно было проходить на конкурсной основе, то есть хозяйствующие субъекты, если они также проводили работы в указанной рекреационной зоне, имели право подать заявки, чтобы получить возмещение затрат.

Однако в тот же день, 25 декабря, комитет дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта мэрии заключил соглашение о выделении денежных средств именно с "Саргорсветом". Таким образом, чиновники искусственно ограничили конкуренцию на получение субсидий, обеспечив муниципальному предприятию (имел место сговор, считают в УФАС) исключительные условия. Благодаря этому, МУП получило субсидию в размере 38,7 млн рублей.

"То есть в короткий промежуток времени, а именно с 25 декабря 2020 года был принят акт о предоставлении субсидии, в тот же день подписано соглашение о выделении денежных средств. При этом МУП "Саргорсвет" заведомо были заключены договоры с исполнителями услуг, как если бы ему было достоверно известно о том, что эти работы будут позже оплачены из бюджета. Незадолго до выделения денежных средств, а именно за неделю, комитет по управлению имуществом Саратова выносит распоряжение о передаче сквера в хозяйственное ведение МУП "Саргорсвет", - говорится материалах, рассматривавшихся в суде.

Напомним, в настоящее время председатель городского КУИ Светлана Чеконова проходит в качестве обвиняемой по уголовному делу о превышении должностных полномочий (четыре эпизода ст. 286 УК РФ).

Поводом для возбуждения в октябре 2021 года уголовного дела о превышении должностных полномочий сотрудников мэрии стали публикации "Взгляда" о незаконном выделении горадминистрацией участков местному предпринимателю Ноздрину. Они стали компенсацией взамен изымаемых у него торговых объектов на улице Вавилова и в Мирном переулке. Однако возмещение, предоставленное данному гражданину, оказалось несоразмерным.

"По данным следствия, в 2020 году председатель комитета по управлению имуществом города Саратова причинила материальный ущерб муниципальному образованию на сумму более 38 млн рублей. Она незаконно предоставила земельные участки, находящиеся на улицах Вавилова, Рахова, в Мирном переулке, на площади Кирова города Саратова. В дальнейшем они были изъяты для муниципальных нужд, а взамен изымаемых земельных участков обвиняемая предоставила индивидуальному предпринимателю (Ноздрину - прим. ред.) имущественное право на земельные участки на территории муниципального образования большей стоимости и площади без проведения торгов", - говорится в официальном сообщении ведомства.

В декабре прошлого года Арбитражный суд Саратовской области признал земельную схему мэрии незаконной и постановил вернуть в городскую собственность шесть выделенных Ноздрину участков, расположенных на проспекте 50 лет Октября (в районе Трофимовского моста; площадью 1624 кв. метра), на улице Шехурдина (1766 кв. метров), на улице Орджоникидзе, 6 (2394 кв. метра), на улице Огородной (941 кв. метр), в квартале, ограниченном проспектом Строителей, улицами Антонова и Производственной (5369 кв. метров) и на улице Белоглинской (600 кв. метров).

"Взгляд" неоднократно отмечал, что реализованная руководством города коррупционная "ларечная комбинация" стала возможной благодаря вносимым в областное законодательство изменениям, предполагающим возможность предоставления земли в обход конкурсных процедур.

Ссыдка по теме:

УФАС наказало администрацию Саратова за незаконное освоение 80 млн рублей

Материал подготовили Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.5 1 2 3 4 5

Главные новости