Неприкасаемая? Почему следствие и надзор не просят отстранить главу КУИ Саратова

17002

24 марта 2023, 17:13

Вокруг персоны председателя комитета управления имуществом Саратова Светланы Чеконовой сложилась парадоксальная ситуация.

Как ранее сообщало ИА "Взгляд-инфо", работодатель в лице главы Саратова Лады Мокроусовой решил не отстранять Чеконову от должностных обязанностей или разрывать с ней трудовые отношения.

Руководство города предпочло дождаться приговора суда, так как до тех пор по Конституции чиновницу нельзя считать виновной в преступлениях, о чем мэрия официально уведомила наше издание в ответе на редакционный запрос (его подписал замглавы администрации Саратова по взаимодействию с органами государственной власти и местного самоуправления, председатель комитета правового обеспечения Максим Леонов).

Похоже, что аналогичную позицию заняли следственный орган в лице областного СУ СКР и областная прокуратура, хотя в таких случаях подача в суд ходатайства об отстранении от должности является общепринятой практикой.

Напомним, в начале февраля Светлане Чеконовой было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий (по четырем эпизодам ст. 286 УК РФ).

Поводом для возбуждения в октябре 2021 года уголовного дела о превышении должностных полномочий сотрудников мэрии стали публикации "Взгляда" о незаконном выделении горадминистрацией участков местному предпринимателю. Они стали компенсацией взамен изымаемых у него торговых объектов на улице Вавилова и в Мирном переулке. Однако возмещение, предоставленное данному гражданину, оказалось несоразмерным.

"По данным следствия, в 2020 году председатель комитета по управлению имуществом города Саратова причинила материальный ущерб муниципальному образованию на сумму более 38 млн рублей. Она незаконно предоставила земельные участки, находящиеся на улицах Вавилова, Рахова, в Мирном переулке, на площади Кирова города Саратова. В дальнейшем они были изъяты для муниципальных нужд, а взамен изымаемых земельных участков обвиняемая предоставила индивидуальному предпринимателю имущественное право на земельные участки на территории муниципального образования большей стоимости и площади без проведения торгов", - говорится в официальном сообщении ведомства.

В декабре прошлого года Арбитражный суд Саратовской области признал земельную схему мэрии незаконной и постановил вернуть в городскую собственность шесть выделенных Ноздрину участков, расположенных на проспекте 50 лет Октября (в районе Трофимовского моста; площадью 1624 кв. метра), на улице Шехурдина (1766 кв. метров), на улице Орджоникидзе, 6 (2394 кв. метра), на улице Огородной (941 кв. метр), в квартале, ограниченном проспектом Строителей, улицами Антонова и Производственной (5369 кв. метров) и на улице Белоглинской (600 кв. метров).

В случае с Чеконовой ходатайство об отстранении от должности выглядело бы более чем логично. Помимо ларечной комбинации председатель КУИ отметилась участием и в других странных схемах. Так, накануне облсуд признал обоснованным привлечение ее к административной ответственности за грубое нарушение антимонопольного законодательства.

Чеконову признали виновной по ч.7 ст. 14.32 КоАП РФ (заключение органом МСУ недопустимого в соответствии с антимонопольным законодательством соглашения) и оштрафовали на 20 тыс. рублей (минимальный размер по указанной статье). Как оказалось, чиновница создала МУП "Саргорсвет" режим благоприятствования в получении субсидии на возмещение затрат по благоустройству сквера имени Юрия Гагарина в Заводском районе Саратова.

В соответствии с распоряжением КУИ от 18 декабря 2020 года за МУП "Саргорсвет" был закреплен сквер имени Юрия Гагарина в Заводском районе Саратова.

25 декабря 2020 года администрация города (главой тогда являлся Михаил Исаев) приняла постановление о предоставлении субсидии на возмещение затрат на благоустройство сквера. Распределение бюджетных средств должно было проходить на конкурсной основе, то есть хозяйствующие субъекты, если они также проводили работы в указанной рекреационной зоне, имели право подать заявки, чтобы получить возмещение затрат.

Однако в тот же день, 25 декабря, комитет дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта мэрии заключил соглашение о выделении денежных средств именно с "Саргорсветом". Таким образом, чиновники искусственно ограничили конкуренцию на получение субсидий, обеспечив муниципальному предприятию (имел место сговор, считают в УФАС) исключительные условия. Благодаря этому МУП получило субсидию в размере 38,7 млн рублей.

"То есть в короткий промежуток времени, а именно с 25 декабря 2020 года был принят акт о предоставлении субсидии, в тот же день подписано соглашение о выделении денежных средств. При этом МУП "Саргорсвет" заведомо были заключены договоры с исполнителями услуг, как если бы ему было достоверно известно о том, что эти работы будут позже оплачены из бюджета. Незадолго до выделения денежных средств, а именно за неделю, комитет по управлению имуществом Саратова выносит распоряжение о передаче сквера в хозяйственное ведение МУП "Саргорсвет", - говорится в материалах, рассматривавшихся в суде.

Отдельного внимания заслуживает участие Чеконовой в истории с незаконной передачей в частные руки земельного участка 6,2 га в поселке Водник Заводского района, который Михаил Исаев за два месяца до ухода с поста главы Саратова, 20 июня 2022 года, передал на пять лет в пользование зарегистрированному в Мордовии ООО "Агротранс". При этом согласование документов о передачи земли проходило именно через Чеконову.

"Агротрансу" ее предоставили, как распорядился Исаев, "для размещения элементов благоустройства территории, в том числе малых архитектурных форм". Хотя вид разрешенного использования надела был совершенно другим - "для размещения производственных и административных зданий, строений, сооружений промышленности, коммунального хозяйства, материально-технического, продовольственного снабжения, сбыта и заготовок". Последнее обстоятельство стало причиной того, что в мае 2018 года мэрия в лице замглавы горадминистрации Антона Корнеева отказала нижегородскому ООО "Производство плодородного грунта" в предоставлении права использования того же участка в Воднике для проведения благоустройства.

Землю "Агротрансу" дали без проведения конкурсных процедур - чиновникам оказалось достаточно заявления хозяйствующего субъекта, который принялся добывать на участке металлолом, свозившийся туда на протяжении многих лет. Причем за право использования участка предпринимателей обязали платить городу всего 1544 рублей 77 копеек в месяц (на приложении, установившем размер платы, стоит подпись именно председателя КУИ Чеконовой).

По самым приблизительным подсчетам, с переданной ООО территории были добыты и вывезены тысячи тонн металлолома (цветного и черного), а прибыль коммерсантов (и соответственно недополученный бюджетом доход) могла составить десятки, а, может, и сотни миллионов рублей.

Особый колорит последним двум странным схемам с участием Чеконовой придает то обстоятельство, что супруг председателя КУИ занимает руководящий пост в администрации Заводского района - является заместителем главы ее аппарата. В этой связи возникает вопрос по поводу бдительности надзорного органа в лице возглавляемой Сергеем Филипенко областной прокуратуры, не замечающей возможного конфликта интересов.

Подробнее о причинах снисходительности прокуратуры и следственных органов к коррупции в органах власти, включая администрацию города, можно прочитать в наших аналитических материалах - "Коррупция превращается в халатность. Прокуратура блестяще сделала работу за адвокатов мэрии Саратова", "Меры (не)реагирования. Как прокуратура "не замечает" коррупционных преступлений", "Коррупционные дела "Ритуала" и "Кризис в СУ СКР. Александр Бастрыкин вынужден брать под контроль следствие в Саратове".

Семейственность в структурах мэрии, окрашенная в тона должностных злоупотреблений, отсылает нас к другой коррупционной истории, действующими лицами которой стали нынешний замглавы администрации Саратова Алексей Никитин и его супруга Елена, работавшая замглавы Фрунзенской райадминистрации по экономике.

В августе 2018 года, когда во Фрунзенском райсуде шел процесс по делу Никитиной, которая обвинялась по 12 эпизодам должностных преступлений (ч. 1 ст. 285 УК РФ  - злоупотребление должностными полномочиями, ч. 1 ст. 286 УК РФ - превышение должностных полномочий, ч. 1 ст. 169 УК РФ - воспрепятствование законной предпринимательской деятельности), журналисты поинтересовались у главы города Михаила Исаева, намерен ли он расторгнуть трудовые отношения с мужем подсудимой. На это градоначальник ответил: "Мы дождемся завершения судебного процесса, будет какое-то решение, и по результату этого решения мы тогда будем производить какие-то действия".

При этом ранее СУ СКР внесло представление Исаеву с предложением рассмотреть вопрос об увольнении Алексея Никитина. Как следовало из документа, Елена Никитина находилась в подчинении не только у главы администрации Фрунзенского района, но и у собственного супруга, что свидетельствовало о наличии конфликта интересов. Однако, как установило следствие, г-жа Никитина не только не скрывала этот факт, а наоборот, всячески подчеркивала.

Кроме того, в представлении говорилось, что сам Никитин препятствовал сотрудникам правоохранительных органов в поисках супруги (находилась в розыске) и ее задержании. Чиновник, официально находящийся на больничном, выступил в роли видеооператора, который фиксировал процесс задержания своей жены. 

Но и после вынесения Елене Никитиной обвинительного приговора ее супруг сохранил должность, в которой пребывает до сих пор.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.62 1 2 3 4 5

Главные новости