Сенсационный приговор. Прокуратура и СУ СКР пытаются ввести саратовцев в заблуждение

11451

31 марта 2023, 13:39

Сегодняшний сенсационный приговор по делу помощника Пугачевского межрайонного прокурора Евгения Дынина получил оригинальные интерпретации в исполнении прокуратуры области и СУ СКР.

Оба ведомства (возглавляют Сергей Филипенко и Анатолий Говорунов соответственно) сделали вид, как будто не заметили ни переквалификацию судом коррупционных деяний Дынина и его брата Дмитрия, ни прения сторон.

Приговор стал одновременно фиаско для следствия и прокуратуры, однако этот факт в официальных релизах не нашел отражения.

Напомним, что 32-летнего экс-прокурора органы СУ СКР обвиняли в покушении на получение взятки в крупном размере, сопряженное с вымогательством (ст. 30 ч.3 - п. "б, в" ч. 5 ст. 290 УК РФ), а его 38-летнего брата в посредничестве во взяточничестве, совершенном в крупном размере (п. "б" ч. 3 ст. 291.1 УК РФ).

Вчера прошли судебные прения, на которых прокурор-гособвинитель Ирина Шишкина, настаивая на правильности квалификации преступления, попросила признать обоих подсудимых виновными и назначить им следующие наказания:

Евгению Дынину – 8 лет колонии строгого режима со штрафом 1 млн рублей, запрет на занимание государственных должностей сроком на 5 лет и лишение классного чина;

Дмитрию Дынину – 6 лет колонии общего режима со штрафом в 500 тысяч рублей.

Сегодня рассматривавший дело судья Дмитрий Кочетков постановил приговор, которым признал братьев виновными, но в покушении на мошенничество ч. 3 ст. 30 — ч. 3 ст. 159 УК РФ, значительно смягчив квалификацию.

В качестве наказания Дыниным назначен штраф по 400 тысяч рублей каждому, но с учетом нахождения подсудимых под стражей и домашним арестом, размер был снижен до 200 тысяч.

Сразу после оглашения приговора прокурор Ирина Шишкина связалась со старшим помощником прокурора области по связям со СМИ и общественностью Юлии Чайковской.

Обвинитель громко заявила, что релиз о приговоре в заготовленной форме ставить на сайт ведомства нельзя, так как его необходимо менять, а, возможно, и вообще убрать, то есть не размещать.

Вероятно, на сайтах прокуратуры области и СУ СКР информация о приговоре не появилась бы вовсе, если бы ИА "Взгляд-инфо" не выпустило бы материал прямо из зала суда.

Опубликованный релиз прокуратуры гласит, что суд назначил наказание "с учетом позиции государственного обвинителя", хотя это неправда. Шишкина настаивала на восьми годах строгого режима, а не на штрафе.   

А официальное сообщение СУ СКР (пресс-секретарь Наталья Трошина) вообще не содержит указания на то, что судья Кочетков смягчил статью, как и не упоминается о том, что следователи изначально инкриминировали прокурору Дынину покушение на получение взятки в крупном размере, сопряженное с вымогательством.    

Действия медиа-представителей Филипенко и Говорунова похожи на попытки нивелировать очевидные выводы из содержания приговора, а именно: следствие и гособвинение сработали крайне неэффективно, хотя УФСБ предоставило им по делу Дынина качественный оперативный материал.

Более того, такими релизами руководство прокуратуры области сигнализирует: приговор в виде 200-тысячного штрафа экс-прокурору устраивает, обжаловать не собираемся.

О странных "приоритетах" и "методах" саратовского надзора и СУ СКР на примерах резонансных дел (включая дела чиновников Светланы Чеконовой, Антона Корнеева и др.) вы можете подробно прочитать в нашем аналитическом обзоре

Для редакции очевидно и то, что судья Дмитрий Кочетков проявил принципиальность и суверенность, что, возможно, стало сюрпризом для руководства Кировского райсуда.

Обычно на официальном сайте инстанции оперативно появляются релизы о вынесенных приговорах и решениях. По делу Дынина такового до сих пор нет, хотя прошло уже три с половиной часа.

Ссылка по теме:

Штраф вместо восьми лет. Оглашен приговор по "братскому делу" прокурора Дынина

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.3 1 2 3 4 5

Главные новости