Скоростной трамвай в Саратове: мэрия озвучивает новые даты

10885

31 марта 2023, 14:13

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

Полная остановка трамваев № 9 в Саратове должна произойти к середине мая. Сегодня на брифинге об этом рассказал и. о. председателя городского комитета дорожного хозяйства Игорь Поздникин.

Чиновник напомнил о реализации проекта скоростного трамвая.

"Мы провели повторное обследование пассажиропотока. Ежедневно трамвай № 9 перевозит 4,5 тысяч человек в день, маршрут № 8 – около тысячи человек в день. Мы приняли решение заместить эти маршруты автобусами. У нас 13 маршрутов, так или иначе дублирующих схему движения трамваев. Это автобусные маршруты №№ 18Д, 23, 55, 63, 60, 3 и так далее", - рассказал Поздникин.

По его словам, подрядная организация готовится к подготовительным работам в ближайшее время.

"Предполагается, что остановка движения будет во второй половине мая. Чтобы гражданам было удобно выбирать свой маршрут, принято решение о создании маршрута № 19. По нему будут ходить пять автобусов большой вместимости. Он будет следовать по всем остановочным пунктам маршрута.

Запустить пробные маршруты мы планируем 8 или 11 апреля. Чтобы понять, какое количество пассажиров эти автобусы будут перевозить, мы проверим их в выходные и в будни. Если машин будет не хватать – то подвижной состав, возможно, будет увеличен", - объяснил Игорь Поздникин и заверил, что комитет будет следить за интервалом движения новых маршрутов.

Один из зрителей усомнился, что в Саратове строят именно "скоростной трамвай", так как реконструкция предполагает только замену путей и контактной сети.

Замглавного инженера СГЭТ Евгений Михеев ответил: согласно действующим СНИПам, "скоростным" является тот трамвай, что двигается быстрее 20 км/ч.

"У нас средняя скорость будет 24-26 километров в час. Она будет достигнута заменой контактной сети и рельсового хозяйства, выделением трамвайного движения в отдельную полосу, а также приоритетом электротранспорта на перекрестках", - сказал Михеев.

Отвечая на вопросы зрителей, Поздникин сообщил, что сейчас ПривЖД формируют новое расписание электричек, которые помогут разгрузить пассажиропоток в утренние и вечерние часы.

Закрытие трамвайного маршрута № 10 планируется летом, когда произойдет спад основных ее пассажиров – учащиеся школ и вузов: "Надеемся, что к началу учебного года трамваи № 10 вернутся на маршрут".

На вопрос о ремонте путей на перекрестках глава комитета ответил так: пути будут ремонтироваться поэтапно, чтобы не парализовать движение. Последним будут реконструировать участки между перекрестками.

С перевозчиками по новому автобусу № 19 проведены переговоры о том, чтобы на этом маршруте действовали проездные, сказал Поздникин: "Надеюсь, договоренности об этом будут достигнуты".

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.43 1 2 3 4 5

Главные новости