Чопик вместо новой трубы. В деле о взрыве газа один экс-прокурор сменил другого

2855

3 апреля 2023, 12:40

Расследование уголовного дела о взрыве газа в саратовском селе Клещевка завершено, а обвинительное заключение поступило в прокуратуру Гагаринского района. Об этом ИА "Взгляд-инфо" рассказал один из потерпевших.

Речь идет об уголовном деле о халатности по факту взрыва бытового газа, который произошел в феврале прошлого года в Клещевке. Там 69-летний мужчина зашел в сарай своего дома на улице Советская и зажег спичку, чтобы осветить помещение. В этот момент прогремел взрыв газа - пенсионеру потребовалась госпитализация, его здоровью был причинен вред.

Как установили сотрудники Ростехнадзора и следователи, работники ПАО "Газпром газораспределение Саратовская область" не проверяли герметичность газопроводных веток, присоединенных к части домов в населенном пункте, что могло создать условия для ЧП.

Потерпевшими по делу признаны 7 человек: это не только пострадавший в результате взрыва гражданин, но и другие жители четырех домов по улице Советская в том же селе. Их жизни и здоровью также, считает следствие, грозила опасность в результате халатных действий сотрудников дочки "Газпрома", которые вовремя не заменили трубу и не провели должных работ по устранению утечки газа, хотя обращения к ним поступали с лета 2021 года. Тот ремонт, что выполнялся газовиками (в один из своих визитов они просто забили в поврежденную трубу чопик, показывали потерпевшие), не решал проблему, в результате едва не произошла трагедия.

Прежде чем было заведено уголовное дело со дня инцидента прошло больше пяти месяцев, хотя, на первый взгляд, основания для принятия положительного процессуального решения имелись и раньше. Как отмечало наше издание, это могло быть связано с активным участием в разрешении ситуации замгендиректора ПАО "Газпром газораспределение Саратовская область" по правовым вопросам Олега Петрова, бывшего начальника управления облпрокуратуры по надзору за исполнением федерального законодательства (уволен с должности на фоне журналистских расследований Взгляда о "прокурорской Рублевке"), супруга которого до сих по работает в надзорном ведомстве.

В этом деле отметился и еще один бывший прокурор - экс-начальник управления облпрокуратуры по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью Денис Волошенко (являлся правой рукой облпрокурора Сергея Филипенко).

Именно Волошенко первоначально был адвокатом обвиняемого в халатности начальника участка филиала ПАО "Газпром газораспределение Саратовская область" Максима Шевченко. Однако в октябре прошлого года следователь СО по Саратову Арвин Мансуров вынес постановление об отстранении Волошенко от обязанностей защитника.

Основанием для такого решения стало нарушение защитником требований ст. 72 УПК РФ. Дело в том, что интересы свидетелей по данному делу представляла супруга Дениса Волошенко Марьям (тоже является бывшим сотрудником органов региональной прокуратуры). Это, по мнению следователя, противоречило нормам Уголовно-процессуального кодекса РФ, так как адвокат оказывался близким родственником лица, интересы которого противоречили интересам его доверителя.

Обвиняемый и сам Волошенко не согласились с вынесенным следователем постановлением и обжаловали его в судебном порядке. Октябрьский райсуд отменил решение следствия, но апелляционная инстанция в лице облсуда посчитала позицию Мансурова обоснованной.

Однако, как стало известно "Взгляду", отведенного защитника заменил в деле его друг и бывший подчиненный по облпрокуратуре Максим Михайлов (под началом Волошенко он работал около 15 лет).

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.75 1 2 3 4 5

Главные новости