Коррупция в мэрии. Лада Мокроусова не отстраняет еще одну саратовскую чиновницу

17402

13 апреля 2023, 10:55

Уголовное дело о коррупции не мешает Наталии Даниленко занимать кресло зампреда комитета по ЖКХ администрации Саратова.

Чиновница на своем посту продолжает взаимодействовать с коммерческими структурами, несмотря на подозрения сразу по трем статьям УК РФ – получение взятки, превышение и злоупотребление должностными полномочиями.

11 апреля Даниленко за своей подписью направила в управляющие компании областного центра письма с призывом "провести противопаводковые мероприятия на придомовых территориях".

Само уголовное преследование связано с получением Наталией Даниленко денежных средств от предпринимателя Льва Бударина (зарегистрирован в январе 2019 года; специализируется в сфере строительных работ).

Деньги бизнесмен перечислял на банковскую карту Даниленко.

Транши происходили в 2020-2021 годах и всплыли в ходе проверки поданных чиновницей сведений о доходах.

При этом материалы проверки по факту получения председателем городского комитета по ЖКХ денег поступили из полиции в региональное СУ СКР еще осенью прошлого года.

Несмотря на это, уголовное дело в отношении Наталии Даниленко возбудили лишь 17 февраля - после того как на историю вознаграждений обратили внимание в центральных аппаратах трех ведомств – Генпрокуратуре, СК РФ и МВД.

Возможно, преступление оказалось бы укрытым, если бы не стремление руководства прокуратуры Саратовской области (возглавляет Сергей Филипенко) к самопиару.

Официальный сайт ведомства 13 февраля заявил о направлении в суд иска о взыскании с чиновницы денег, полученных от бизнесмена. Никаких иных процессуальных действий (например, передача материалов в следственные органы) областной надзор не предпринял.   

Лишь после обзорной публикации "Взгляда" в отношении Наталии Даниленко, успешно делавшей карьеру при мэре Михаиле Исаеве, возбудили дело по трем статьям - получение взятки, превышение и злоупотребление должностными полномочиями.

Отметим, что это уже вторая чиновница мэрии, продолжающая работать под следствием.

Работодатель в лице главы Саратова Лады Мокроусовой также решил не отстранять от должностных обязанностей или разрывать трудовые отношения с председателем комитета по управлению имуществом Саратова Светланой Чеконовой.

СУ СКР, в производстве которого находятся дела Чеконовой и Даниленко, в обоих случаях не стало ходатайствовать перед судом об отстранении от должности, хотя это является общепринятой практикой.

Напомним, в начале февраля Чеконовой предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий (по четырем эпизодам ст. 286 УК РФ).

Основанием для возбуждения в октябре 2021 года уголовного дела  стали расследования ИА "Взгляд-инфо" о масштабной коррупционной афере по отчуждению из собственности муниципалитета дорогостоящих инвестиционных площадок.

Также сохранил свою должность нынешний заммэра Саратова Алексей Никитин после коррупционной истории, в которую попала его супруга Елена, работавшая замглавы Фрунзенской райадминистрации по экономике.

В августе 2018 года, когда во Фрунзенском райсуде шел процесс по делу Никитиной, которая обвинялась по 12 эпизодам должностных преступлений, журналисты поинтересовались у главы города Михаила Исаева, намерен ли он расторгнуть трудовые отношения с мужем подсудимой. На это градоначальник ответил: "Мы дождемся завершения судебного процесса, будет какое-то решение, и по результату этого решения мы тогда будем производить какие-то действия".

При этом ранее СУ СКР внесло представление Исаеву с предложением рассмотреть вопрос об увольнении Алексея Никитина. Как следовало из документа, Елена Никитина находилась в подчинении не только у главы Фрунзенского района, но и у собственного супруга, что свидетельствовало о наличии конфликта интересов. Однако, как установило следствие, г-жа Никитина не только не скрывала этот факт, а наоборот, всячески подчеркивала.

Кроме того, в представлении говорилось, что сам Никитин препятствовал сотрудникам правоохранительных органов в поисках супруги (была в розыске) и ее задержании. Чиновник, официально находящийся на больничном, выступил в роли видеооператора, который фиксировал процесс задержания своей жены. 

Но и после вынесения Елене Никитиной обвинительного приговора ее супруг остался на посту, который занимает до сих пор.

Материал подготовлен редакцией ИА "Взгляд-инфо"

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.19 1 2 3 4 5

Главные новости