Миллионы для прокурора. Алексей Горбатов на месяц останется под домашним арестом

8241

13 апреля 2023, 14:01

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

Около часа назад в Волжском районном суде Саратова продлен домашний арест старшему помощнику прокурора Ершовского района и экс-главе Федоровского района Алексею Горбатову, обвиняемому в коррупционном преступлении.  

Такое решение принял судья Анатолий Рыблов.

В феврале Горбатову (ему инкриминируется покушение на мошенничество) была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста на два месяца.

Так как данный срок истек, следователь СУ СКР Вусал Асадов вышел с ходатайством о продлении меры пресечения.

Адвокаты Дмитрий Левин и Андрей Францифоров с этим не согласились. Они просят о запрете определенных действий.

На стадии ходатайств Левин попросил приобщить к материалам дела справки о составе семьи и заболеваниях клиента.

Также адвокат настаивал на том, чтобы дать возможность Горбатову гулять по дворовой территории коттеджа, где он находится под домашним арестом, а также звонить защитникам и пользоваться интернетом для дистанционного заработка.        

Следователь Асадов обратился к суду со следующим ходатайством:

"Прошу продлить срок содержания под домашним арестом на месяц, до 16 мая 2023 года. При продлении срока запретить покидать помещение, в котором он будет находиться, за исключением медучреждения, отправку почтовых отправлений, использования сети интернет и сотовой связи".

По возвращении из совещательной комнаты судья Рыблов постановил: срок домашнего ареста продлить до 16 мая, ходатайства защиты отклонить.

Напомним, Горбатов был задержан сотрудниками регионального УФСБ 16 февраля.

Фабула этого резонансного дела представлена в обзорном материале ИА "Взгляд-инфо" "Миллионы для прокурора. Следствие и надзор представили саратовцам версию с полуправдой".

Прокуратура области (возглавляет Сергей Филипенко) и СУ СКР под руководством Анатолия Говорунова задержание и ход расследования комментировали фрагментарно, с явными признаками замалчивания "невыгодных" деталей.

"Взгляд" ранее подробно рассказывал о роли бездействия (а, возможно, и укрывательства) прокуроров в связи с пытками в Областной туберкулезной больнице №1, незаконном привлечении граждан к уголовной ответственности, участии прокуроров в спорах хозяйствующих субъектов, ЧП по личному составу ведомства, коррупционных и служебных преступлениях сотрудников прокуратуры, бездействии саратовского надзора в вопросах защиты прав саратовцев, игнорировании вопиющих нарушений бюджетного законодательства при исполнении национальных проектов.

К этому можно добавить статьи и видеосюжеты о массированном давлении на бизнес (ущерб от действий областной прокуратуры, по оценкам редакции, только за последние два года исчисляется миллиардами рублей), профанации законотворческой деятельности, гражданском недоверии к прокуратуре Саратовской области, формализме, низком качестве государственного обвинения, оправдательных приговорах, нарушении конституционного права на частную собственность, частных постановлениях судов в адрес Филипенко, гонкой за статистикой, абсурдных исках и др. 

Основываясь на фактах, наше издание высказывало мнение, что сейчас прокуратура области переживает период коммерческой вольницы, депрофессионализации, кризиса дисциплины и репутационного коллапса.

Взятки, мошенничество, обман сирот, хулиганство, пьяные ДТП, недвижимость в США, стрельба из автомата в центре Саратова, участие в дележе активов, покупка элитных коттеджей и земли за 1000 рублей, лакшери-жизнь и др. - этому посвящены десятки публикаций в саратовской и федеральной прессе.

За время нахождения Сергея Филипенко в должности около 30 высокопоставленных сотрудников региональной прокуратуры стали участниками крупных инцидентов и скандалов (в том числе коррупционных). Это такие должностные лица, как: Сергей Изотьев, Дмитрий Журавлев, Денис Волошенко, Олег Петров, Александр Галузин, Дмитрий Бурминов, Виталий Медников, Михаил Кузьменков, Никита Климов, Георгий Джиоев, Ибрагим Дзангиев, Тигран Аветисян, Андрей Пригаров, Владимир Воликов, Александр Сулин, Евгений Дынин, Владислав Иванцов, Алексей Тарадин, Вячеслав Дианов, Павел Мельник, Алексей Горбатов и др.

Ответом на антикоррупционные расследования "Взгляда", как уже знают читатели, стала репрессивная кампания против журналистов.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости