Сергей Терехов назвал в суде мотивы преследования. Арест продлили экспресс-методом

4804

14 апреля 2023, 07:58

Вчера Калининский районный суд в райцентре Лысые Горы продлил срок содержания под стражей председателя совета директоров АО "Порт" Сергея Терехова.

Такое решение приняла судья Ирина Ивлиева.

С ходатайством продлить время нахождения в СИЗО Балашовской тюрьмы еще на один месяц выступил следователь по особо важным делам Аткарского межрайонного отдела СУ СКР по Саратовской области Булат Уразов.

Обосновывая свое прошение, он пояснил, что речь идет о совершении тяжкого преступления (ч. 4 ст. 166 УК РФ): находясь на свободе, обвиняемый якобы может скрыться от органов следствия.

Из всех участников заседания позицию следствия поддержал лишь прокурор Лысогорского района Евгений Филатов.

Адвокаты Алексей Тарасенко и Игорь Колычев, сам Сергей Терехов, потерпевший Павел Волосожар и его защитник Виктор Кирилин выступили против удовлетворения ходатайства.

"Считаю данное ходатайство незаконным и необоснованным. Основания, которые были учтены при вынесении постановления Калининским районным судом 16 декабря 2022 года об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Терехова Сергея Сергеевича, в настоящее время неактуальны.

Указанное решение было принято без учета моих показаний. К настоящему времени я дал органам предварительного следствия полные и правдивые показания, согласно которым Терехов 11 декабря 2022 года угроз применения насилия опасного для жизни и здоровья или демонстрацию такой угрозы не высказывал и не осуществлял.

Компенсация вреда, произведенная Тереховым, на мою позицию и правдивость моих показаний не повлияла.

Ни Тереховым, ни кем-либо в его интересах воздействия на меня не оказывалось, показания мной не менялись", - заявил Павел Волосожар.

Сергей Терехов обратил внимание суда на то, что следователь в своем ходатайстве не привел ни одного доказательства того, что он может скрыться от следствия.

Кроме того, обвиняемый выступил с заявлением, намекнув на подоплеку уголовного преследования.

"Я об этом говорил и не скрываю, что по сути дела сотрудниками прокуратуры, когда я нахожусь под стражей, мне делаются различные предложения, говорится о том, что у меня есть какие-то друзья, что все мои беды и проблемы из-за того, что я имею с ними дружбу.

Мне явно намекают на то, что если я с ними перестану дружить, то, скорее всего, все мои проблемы будут решены. Я хочу обратить на это внимание суда", - сказал Сергей Терехов.

Он попросил судью отклонить ходатайство следствия.

"Я считаю, что цель содержания меня под стражей одна – каким-то образом принудить меня к тому, чтобы я отказался от близких людей и, возможно, их оговорил. Все, больше никаких целей у следствия и прокуратуры нет", - пояснил свою позицию обвиняемый.

Выслушав стороны, судья Ирина Ивлиева удалилась в совещательную комнату.

В зале заседания она отсутствовала без малого 9 минут. За это время  Ивлиева успела напечатать решение. Причем не только вступительную и резолютивную части, но и мотивировочную.

На то, чтобы зачитать решение, у судьи ушло почти четыре с половиной минуты. Делала это Ирина Ивлиева с такой скоростью, что разобрать все сказанное ей было весьма проблематично – слова сливались в одно большое предложение.

Складывалось впечатление, что озвученный вердикт был подготовлен заранее.

Редакция ИА "Взгляд-инфо" обращает внимание еще на один момент. Учитывая широкий общественный резонанс, который вызывает уголовное преследование Сергея Терехова, на заседание приехала съемочная группа "TVSAR" (видеопроект нашего издания).

Однако в удовлетворении заявленного ходатайства о проведении фото и видеосъемки журналистам было отказано.

Против выступила сторона обвинения – следователь и прокурор. Причем они никак не мотивировали свое решение. За них это сделала Ирина Ивлиева.

"Совещаясь на месте, суд постановил: в удовлетворении ходатайства о проведении видео и фотосъемки отказать, поскольку это может привести к нарушению прав участников процесса", - заявила судья, не пояснив, чьи права и каких участников она подразумевает.

Отметим, что на вчерашнем заседании Сергей Терехов и его защитники заявили, что следствие намеренно завысило квалификацию инкриминированного преступления. Это из раза в раз дает возможность выходить в суд с ходатайством о продлении срока содержания под стражей.

Подробнее о подоплеке рядового уголовного дела об угоне автомобиля, которое все больше напоминает жанр корпоративного шантажа, читайте в редакционном расследовании "Узник замка Рейд. Кто и зачем держит в тюрьме Сергея Терехова?".

Ссылки по теме:

Узник замка Рейд. Кто и зачем держит в тюрьме Сергея Терехова?

Издание Евстафьева подтвердило версию о "коммерческих" мотивах преследования акционера речпорта

Председатель СК потребовал доклад об уголовном преследовании Сергея Терехова

Мама Сергея Терехова выступила с открытым обращением к председателю ВС и главе СК

Эффект собаки Павлова. Как из заблудившегося охотника делают особо опасного преступника

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.37 1 2 3 4 5

Главные новости