Мама растерзанной собаками Полины Куниковой: "Суд отказал в компенсации морального вреда"

5372

19 апреля 2023, 16:46

Сегодня Краснодарский краевой суд отказал матери 12-летней шахматистки из Саратовской области Полины Куниковой, насмерть растерзанной собаками, в компенсации морального вреда.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" рассказала сама Наталья Куникова, которая сейчас находится в Сочи и присутствовала на заседании суда.

Напомним, в апреле прошлого года Полина с мамой приехали из Энгельса в Сочи для участия в детско-юношеском первенстве России (его досрочно прекратили после трагедии).

Вечером 26 апреля в поселке Лоо девочка попала на территорию участка по улице Лучезарной. Находившаяся там стая собак напала на Полину , причинив ей смертельные ранения. Прибывшие врачи скорой помощи уже ничем помочь ребенку не смогли.

Перед судом предстал Николай Шангин - генеральный директор коммерческой организации, оказывающей услуги оздоровительно-образовательного характера в Лазаревском районе Сочи (также он занимал руководящую должность в клиническом санаторно-курортном комплексе "АкваЛоо").

Его признали виновным в оказании услуги ненадлежащего качества, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшей (п."в" ч. 2 ст.238 УК РФ) и приговорили к трем годам условно с испытательным сроком на два года.

Также суд постановил взыскать с ООО "КСКК "АкваЛоо" в пользу матери Полины денежную компенсацию морального вреда в размере 5 млн рублей.

Однако компания "АкваЛоо" решила опротестовать решение суда в части компенсации. По мнению Натальи Куниковой, они не считают себя ответственными за произошедшее с ее дочерью.

"В феврале этого года наше дело было рассмотрено Лазаревским районным судом. Оно было полностью изучено, все были на нашей стороне. Но "АкваЛоо" подали апелляцию. Наверное, они посчитали, что легче через суд пройти, чем оплатить моральный вред.

И вот сегодня состоялся суд. Прокурор, не читая дело, встал и сказал, что "АкваЛоо" не является правомочным ответчиком. При этом с приговором Шангину они полностью согласились", - рассказала мать Полины.

Согласно апелляционной жалобе, земельный участок, где погибла девочка, принадлежал другому владельцу. Более того, часть вины "АкваЛоо" решили возложить на саму Полину, которая якобы спровоцировала собак, и на ее маму, которая не сопровождала 12-летнюю дочь.

"В итоге судьи всего на пять минут ушли в совещательную комнату, а когда вернулись, огласили: компенсацию морального вреда отменить, а дело в части него вернуть в Лазаревский районный суд на новое рассмотрение", - рассказала Наталья Куникова.

По ее словам, в итоге "АкваЛоо" вышли из ситуации "сухими из воды".

"Я хочу, чтобы все виновные были наказаны. Шахматная федерация составляла договор с "АкваЛоо", мы оплачивали все именно "АкваЛоо", безопасность нам обещала "АкваЛоо". А в итоге они не несут никакой ответственности", - недоумевает мать Полины.

Наталья Куникова и ее представитель в суде планируют написать жалобу на решение Краснодарского краевого суда в кассационный суд, чтобы добиться справедливости.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.74 1 2 3 4 5

Главные новости