"У наших зятей много затей". Госпредприятие выдало кредит теще своего директора

14204

19 апреля 2023, 15:15

Фото со страницы супруги Ильи Горбатенко в соцсети "Одноклассники"

ИА "Взгляд-инфо" продолжает расследование финансовых злоупотреблений в государственном ООО "Госжилстрой" (права учредителя осуществляет региональное министерство строительства и ЖКХ).

По данным нашего издания, кредит, выданный госпредприятием сотруднице, был не единственным займом, предоставленным "Госжилстроем" "своим" людям.

Согласно имеющимся в распоряжении "Взгляда" сведениям, ООО, которое выполняет функции застройщика жилья для детей-сирот и по другим госпрограммам, предоставило кредит в сумме 2,8 млн рублей 68-летней Алле Гдалевой.

Средства женщине были выданы (по договору от 24 марта 2023 года) под залог недвижимости сроком на 122 месяца под 7,5% годовых.

Объектом залога стал земельный участок в поселке Зональный Волжского района Саратова площадью 1042 кв. метра.

Примечательно, что фамилия заемщицы совпадает с девичьей фамилией супруги бывшего директора Ильи Горбатенко (см. фото), который в позапрошлый понедельник был уволен с должности на фоне скандала с покупкой "Госжилстроем" иномарок и устроенным в разгар рабочего дня корпоративом коллектива предприятия.

Как стало известно нашему изданию, Алла Гдалева является тещей Ильи Горбатенко.

Причем она получила заем спустя всего полтора месяца после назначения зятя (являлся директором с 9 февраля 2023 года) на пост директора ООО.

Причем банковские средства на строительство "Госжилстрой" привлекает и под больший процент.

Напомним, ставший причиной увольнения Горбатенко корпоратив госкомпании состоялся 7 апреля на базе отдыха "Монахов пруд" и был приурочен к очередной, 17-й, годовщине создания организации, основанной в апреле 2006 года.

Работники предприятия, которое выполняет функции застройщика жилья для детей-сирот и по другим госпрограммам, начали прибывать в назначенный день еще с утра и готовить стол для коллег. А основная часть празднующих приехала на базу к 14.00, то есть в разгар рабочего дня.

Атмосфере праздника не помешал тот факт, что накануне предприятие стало фигурантом громкого коррупционного скандала, связанного с приобретением в лизинг дорогих иномарок (для предоставления их чиновникам правительства региона) и выдачей кредитов своим сотрудникам.

Как уже писало наше издание, в 2021 году на балансе ООО "Госжилстрой" числились четыре иномарки - две "Toyota Camry", "Renault Duster" и "Skoda Rapid", а в прошлом году его автопарк пополнился еще тремя машинами; причем все они приобретались в лизинг.

Например, "Toyota RAV4" изначально стоила 6 млн 100 тыс рублей, а с учетом лизинговых платежей обошлась на 443,5 тыс. рублей дороже. "Toyota Hilux" с учетом лизинговых платежей будет стоить 9 млн 903 тыс. рублей, а "Toyota Land Cruiser" - 6 млн 902 тыс. рублей.

В 2023 году "Госжилстрой" переориентировался на продукцию китайского автопрома. Госпредприятие уже приобрело два "Haval Jolion", и оба в лизинг, в результате два авто будут стоить около 5 млн рублей. Также 16 марта этого года областной минстрой согласовал "Госжилстрою" заключение еще одного договора лизинга (на сумму в 2 млн 499 тыс рублей) - для покупки еще одного "Haval Jolion".

По данным источников ИА "Взгляд-инфо" в областном правительстве, большая часть автопарка организации используется для перевозки саратовских чиновников, то есть лиц, не являющихся сотрудниками "Госжилстроя".

"Это необходимо для того, чтобы не афишировать траты на дорогие автомобили, которые уже неоднократно привлекали внимание журналистов и общественности. Поэтому иномарки приобретает ООО, которое может не афишировать траты на торговых площадках вроде "Госзакупок". Причем "Госжилстрой" - не единственная организация, которую используют в качестве такого теневого покупателя и держателя активов", - отмечал источник нашего издания, рассказавший о внутренней кухне госпредприятия.

Помимо этого, организация выдала заем собственному сотруднику. Деньги в размере 3,8 млн рублей предназначались на покупку 3-комнатной квартиры в Волжском районе Саратова (поселок Юбилейный) и были оформлены как ипотечный кредит под 7,5 процентов годовых.

Подробнее на эту тему читайте в материале "Дочкины" авто. Областные структуры используют теневые схемы покупки иномарок и кредитования".

Руководство правительства области, включая губернатора Романа Бусаргина, эти вопиющие факты не комментировало.

Ссылки по теме:

"По статье". После пикника на пруду уволен директор саратовского госпредприятия

Сироты подождут? В разгар рабочего дня сотрудники госпредприятия устроили корпоратив

"Дочкины" авто. Областные структуры используют теневые схемы покупки иномарок и кредитования

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.34 1 2 3 4 5

Главные новости