Обвиняемым в нападении собак на саратовцев стал замминистра сельского хозяйства

18674

20 апреля 2023, 16:18

Заместитель министра сельского хозяйства Саратовской области Алексей Молчанов (на фото) стал обвиняемым по уголовному делу о халатности.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" сообщили источники в силовых структурах.

Постановление о привлечении чиновника в качестве обвиняемого по ст. 293 УК РФ (халатность) подписано в минувший понедельник.

Процессуальное решение связано с работой Молчанова в предыдущей должности - руководителя управления ветеринарии правительства Саратовской области.

Речь идет о бездействии ветеринарной службы в связи со сложившейся в регионе ситуации по бездомным собакам, что привело к многочисленным нападениям животных на людей (в том числе на детей).

Молчанов покинул пост осенью прошлого года, после чего получил кресло замминистра сельского хозяйства по развитию отрасли животноводства (минсельхоз в статусе зампреда правительства - министра возглавляет Роман Ковальский).

Ранее региональное СУ СКР сообщало о возбуждении уголовного дела по факту ненадлежащего исполнения должностными лицами регионального управления ветеринарии своих обязанностей (по ч. 1 ст. 293 УК РФ).

По данным следствия, чиновники управления ветеринарии "ненадлежащим образом осуществляли контроль за исполнением органами МСУ переданных государственных полномочий, что создало условия для нападения собак без владельцев на граждан и угрозы причинения вреда жизни и здоровью неопределенному кругу лиц".

Активизация следственного ведомства предварила вчерашние кадровые решения председателя СК РФ Александра Бастрыкина в отношении руководства областного управления Следкома - отстранение от должностей его главы Анатолия Говорунова, начальника отдела по расследованию особо важных дел Антона Скобликова и следователя по особо важным делам Станислава Белозерцева.

Исполнение обязанностей руководителя СУ СКР Бастрыкин возложил на Олега Мезрина.

Напомним, ранее  Александр Бастрыкин затребовал доклад по уголовному делу о нападении бродячих собак в Саратовской области.

В феврале глава ведомства потребовал от Говорунова завершить расследование и направить дело в суд.

Но указанное дело (оно было возбуждено в отношении неустановленных городских чиновников; вопросы могли бы появиться к бывшему мэру Саратова, а ныне спикеру облдумы Михаилу Исаеву) СУ СКР прекратило на минувшей неделе.

Потерпевшими по "мэрскому" делу проходили больше 100 человек - именно стольким горожанам потребовалась помощь врачей.

Но саратовские следователи предпочли обойти муниципалитет стороной, приняв процессуальное решение в отношении бывшего  начальника управления ветеринарии Молчанова.  

В деле последнего эпизоды можно посчитать по пальцам одной руки – ни о каких 100 потерпевших речи не идет.  

Подробнее на эту тему читайте в обзорном материале ИА "Взгляд-инфо".

UPD 19.41

Информацию о принятии в отношении Молчанова процессуального решения подтвердило региональное СУ СКР. О предъявлении обвинения оно не сообщало три дня.

"По предварительным данным, обвиняемый ненадлежащим образом исполнял свои обязанности по организации мероприятий, связанных с отловом, стерилизацией, вакцинацией безнадзорных животных (собак) на территории города Саратова. Он снижал заявленную прогнозную численность животных (собак), подлежащих отлову, что привело к ненадлежащему финансированию указанной деятельности", - говорится в официальном сообщении.

Сам Молчанов вину не признает. СУ СКР не стало оспаривать информацию о прекращении дела в отношении чиновников администрации Саратова.

Подробности редакция опубликует отдельно.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.92 1 2 3 4 5

Главные новости