Афера мэрии Саратова. Суд отстранил Светлану Чеконову от должности

18687

11 мая 2023, 15:17

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Константин Халин

Только что в Волжском райсуде оглашено решение по ходатайству следствия об отстранении Светланы Чеконовой от должности председателя комитета управления имуществом Саратова.

Председательствует судья Виктор Кучко, СУ СКР представляет следователь по особо важным делам Вусал Асадов, прокуратуру - помощник прокурора Саратова Дарья Блескина. Защищает интересы обвиняемой Чеконовой адвокат Зоя Полякова.

В начале заседания Чеконова заявила ходатайство об удалении прессы из зала и возразила против возможного проведения видеосъемки процесса.

По ее словам, ИА "Взгляд-инфо" (именно после расследований нашего издания на главу КУИ завели дело - была раскрыта грандиозная земельная афера мэрии) "давно порочит" ее "честь и достоинство" и "само создает резонанс" вокруг уголовного дела, а также "делает выводы за следствие".

Это, полагает она, в частности, "ухудшает состояние больного человека", то есть ее матери.

Однако и прокурор, и следователь отметили, что для удаления прессы нет никаких оснований, но высказались против видеосъемки.

В итоге судья Виктор Кучко оставил прессу в зале, а также разрешил фотосъемку, а также видеосъемку процедуры оглашения решения, но только самого председательствующего.

Как заявил следователь Асадов, озвучивая суть ходатайства, Чеконова, находясь в должности, может воспрепятствовать расследованию, оказать давление на свидетелей, которые являются ее подчиненными.

Он также добавил, что в период отстранения чиновник имеет право на получение денежного возмещения в размере МРОТ.

Представитель прокуратуры Блескина отметила, что требования следствия соответствуют нормам УПК - Чеконова обвиняется в совершении преступления, непосредственно связанного с ее должностными полномочиями, а некоторые свидетели находятся от нее в зависимости.

 "Обвинение мне предъявлено, фактически исходя из спорных гражданских правоотношений, рассматриваемых в настоящее время в арбитражном суде", - парировала чиновница, добавив, что имеет характеристики как "добропорядочный и профессиональный руководитель", а также "имеет поощрения от главы города и губернатора".

Кроме того, по словам Чеконовой, на иждивении находятся пожилая мать и сын, студент-очник, а также имеются два незакрытых кредитных договора.

Как считает адвокат Зоя Полякова, "удовлетворение ходатайства оставит мою доверительницу и ее семью без средств к существованию".

По словам защитника, расследование приняло "затяжной характер" (его сроки в очередной раз продлены до 8 июня).

После этого Виктор Кучко удалился в совещательную комнату, выйдя из которой, постановил: временно отстранить Светлану Чеконову от должности до принятия окончательного решения по уголовному делу.

Напомним, ранее ИА "Взгляд-инфо" сообщало, что глава Саратова Лада Мокроусова решила не отстранять Чеконову от должностных обязанностей или разрывать с ней трудовые отношения.

Руководство города предпочло дождаться приговора суда, так как до тех пор по Конституции чиновницу нельзя считать виновной в преступлениях.

Аналогичную позицию городские власти заняли и в отношении зампреда комитета по ЖКХ мэрии Наталии Даниленко, которую подозревают в коррупционных преступлениях.

Обе, Чеконова и Даниленко, публично представляли интересы муниципалитета, в том числе на официальных мероприятиях, включая заседания Саратовской городской думы.

Журналисты "Взгляда" отмечали, что следственный орган в лице областного СУ СКР и региональная прокуратура сначала дистанцировались в вопросе изоляции от принятия управленческих решений фигурантов уголовных дел, хотя в таких случаях подача в суд ходатайства об отстранении от должности является общепринятой практикой.

Эта ситуация стала предметом внимания центральных аппаратов СК России (председатель Александр Бастрыкин) и Генпрокуратуры (руководит Игорь Краснов).

В начале февраля Чеконовой предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий (по четырем эпизодам ст. 286 УК РФ).

Поводом для возбуждения в октябре 2021 года уголовного дела стали публикации "Взгляда" о незаконном выделении горадминистрацией участков местному предпринимателю Вячеславу Ноздрину.

Они стали компенсацией взамен изымаемых у него торговых объектов на улице Вавилова и в Мирном переулке. Однако возмещение, предоставленное гражданину, оказалось несоразмерным, в результате чего муниципалитету (фактически – бюджету Саратова) причинен материальный ущерб на сумму более 38 млн рублей.

В декабре прошлого года Арбитражный суд Саратовской области признал земельную схему мэрии незаконной и постановил вернуть в городскую собственность шесть из восьми выделенных Ноздрину участков, расположенных на проспекте 50 лет Октября (в районе Трофимовского моста; площадью 1624 кв. метра), на улице Шехурдина (1766 кв. метров), на улице Орджоникидзе, 6 (2394 кв. метра), на улице Огородной (941 кв. метр), в квартале, ограниченном проспектом Строителей, улицами Антонова и Производственной (5369 кв. метров) и на улице Белоглинской (600 кв. метров).

Кроме того, следственные органы и прокуратуры (в лице их руководителей Анатолия Говорунова, ныне отстраненного от должности, и Сергея Филипенко соответственно) пока не дали правовой оценки участию Чеконовой в истории с незаконной передачей в частные руки земельного участка 6,2 га в поселке Водник Заводского района.

Этот надел в июне прошлого года тогдашний глава Саратова, ныне спикер облдумы Михаил Исаев передал на пять лет в пользование зарегистрированному в Мордовии ООО "Агротранс". При этом согласование документов о передачи земли проходили именно через Чеконову.

"Агротрансу" ее предоставили, как распорядился Исаев, "для размещения элементов благоустройства территории, в том числе малых архитектурных форм".

Хотя вид разрешенного использования надела был совершенно другим - "для размещения производственных и административных зданий, строений, сооружений промышленности, коммунального хозяйства, материально-технического, продовольственного снабжения, сбыта и заготовок".

Последнее обстоятельство стало причиной того, что в мае 2018 года мэрия в лице замглавы горадминистрации Антона Корнеева отказала нижегородскому ООО "Производство плодородного грунта" в предоставлении права использования того же участка в Воднике для проведения благоустройства.

Землю же "Агротрансу" дали без проведения конкурсных процедур - чиновникам оказалось достаточно заявления хозяйствующего субъекта, который принялся добывать на участке металлолом, свозившийся туда на протяжении многих лет.

Причем за право использования участка предпринимателей обязали платить городу всего 1544 рублей 77 копеек в месяц (на приложении, установившем размер платы, стоит подпись именно председателя КУИ Чеконовой).

По самым приблизительным подсчетам, с переданной ООО территории были добыты и вывезены тысячи тонн металлолома (цветного и черного), а прибыль коммерсантов (и соответственно недополученный бюджетом доход) могла составить десятки, а, может, и сотни миллионов рублей.

Подробнее о причинах снисходительности прокуратуры и следственных органов можно прочитать в наших аналитических материалах - "Коррупция превращается в халатность. Прокуратура блестяще сделала работу за адвокатов мэрии Саратова", "Меры (не)реагирования. Как прокуратура "не замечает" коррупционных преступлений" и "Коррупционные дела "Ритуала", "Кризис в СУ СКР. Александр Бастрыкин вынужден брать под контроль следствие в Саратове".

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.39 1 2 3 4 5

Главные новости