"Кракен" добрался до Саратовской области. Названо число выявленных случаев

5236

18 мая 2023, 13:52

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

В Саратовской области зарегистрирован 41 случай заболевания новым штаммом COVID-19 - "кракен". Об этом на сегодняшнем брифинге рассказал замминистра здравоохранения региона Денис Грайфер.

Журналисты попросили его прокомментировать  решение ВОЗ об отмене статуса пандемии для COVID-19. По его словам, в мире, в том числе Саратовской области, наблюдается снижение случаев заболевания.

"Для введения режима пандемии есть определенные критерии: по количеству заболевших, смертность и количество вовлеченных в процесс борьбы с болезнью стран. К счастью, в России мы научились лечить коронавирус, что дало свои плоды", - рассказал замминистра.

Он также напомнил, что в начале пандемии COVID-19 в мире была высокая смертность от болезни. В нашем регионе она унесла жизнь 6001 человек. Однако с 19 июля прошлого года летальных исходов не регистрировалось.

"Первые штаммы вируса вызывали не только высокую заболеваемость, но и смертность. Из-за этого во всем мире, в том числе нашем регионе, вводились ограничительные мероприятия. Сейчас же новые штаммы, в том числе "кракен", заразны, но, к счастью, не летальны. Кроме того, если у нас во время пандемии были скачки заболевания до 2 тысяч случаев в день, то сейчас таковых 50 в день. То есть со временем коронавирус войдет в список сезонных инфекционных заболеваний, таких, как грипп", - рассказал Грайфер.

Также он рассказал о том, что в регионе появились случаи заболевания новым штаммом "кракен".

"У нас "Микроб" взял 2625 проб биологического материала. "Омикрон" выявился в 1214 случаях, "кракен" - 41 случай и "дельта" - 31", - рассказал Грайфер.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.45 1 2 3 4 5

Главные новости