Роскомнадзор попросили составить список запрещенной для использования в СМИ лексики

915

30 мая 2023, 08:32

Фото: РИА Новости/Алексей Куденко

Торгово-промышленная палата обратилась в Роскомнадзор с просьбой дать определение бранной лексики. В письме, которое есть в распоряжении "Известий", сообщается, что в профильный комитет ТПП поступают жалобы об бизнес-сообщества на штрафы за транслирование грубых выражений.

Представители СМИ указывают, что контроль за использованием бранной лексики усилился, однако нормы, которые определяют отнесение слов к таковым "настолько неопределенны, что порождают возможность их произвольного толкования".

За последние полтора месяца в ТПП поступило около 15 обращений от представителей медиабизнеса - преимущественно региональных телерадиокомпаний, рассказал "Известиям" председатель комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций Игорь Потоцкий.

"За этот же период территориальные органы Роскомнадзора составили около 25 протоколов, связанных с использованием бранной лексики", - сказал он.

ТПП предложили Роскомнадзору заполнить пробел в законодательстве с помощью лингвистов - провести экспертизу, которая бы определила "безусловно бранную лексику" и составить примерный перечень слов и выражений, которые грубыми не являются, но могут быть таковыми в определенном контексте.

В Роскомнадзоре "Известиям" подтвердили получение обращения и отметили, что рассмотрят предложения палаты и направят ответ "в установленные сроки".

Подробнее читайте в эксклюзивном материале "Известий": "Бранный день: от Роскомнадзора просят четкий список запрещенной лексики".

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.57 1 2 3 4 5

Главные новости