Саратовское УФНС проиграло процесс о взыскании с бизнеса мнимых недоимок

7391

5 июня 2023, 10:12

Энгельсское потребительское общество "Покровское" выиграло тяжбу у саратовских налоговиков, пытавшихся получить с предприятия якобы имевшиеся у него недоимки.

Соответствующая информация появилась в картотеке "Электронное правосудие".

В октябре прошлого года ЭПО обратилось в областной Арбитраж с иском о признании недействительным решения местной ИФНС № 7, которая двумя месяцами ранее привлекла предприятие к ответственности "за совершение налогового правонарушения".

По результатам выездной проверки налоговики (УФНС возглавляет Елена Краснова) доначислили "Покровскому" НДС в сумме 10 млн 248 тыс. 459 рублей, налог на прибыль в 3 млн 461 тыс. 422 рублей, а также обязали выплатить штраф в 498 тыс. 41 рубль и пени в размере 7 млн 833 тыс. 205 рублей. Сама выездная проверка проводилась с августа 2020 года по август 2021 года "по вопросам правильности исчисления и своевременности уплаты по всем налогам и сборам, страховым взносам" за период с января 2017 года по декабрь 2018 года.

В суде представители налоговых органов пояснили, что "основанием для доначисления налогов послужили выводы о применении ЭПО "Покровское" схемы минимизации налоговых обязательств в виде искусственного "дробления" бизнеса и выводе из-под налогообложения доходов (не отражении в полном объеме выручки в налоговом и бухгалтерском учете), полученных от оказания услуг по организации питания детей в образовательных учреждениях" региона, а также "поставкой продуктов питания в муниципальные дошкольные образовательные учреждения и общеобразовательные учреждения путем распределения их между подконтрольными лицами", то есть ряда индивидуальных предпринимателей. Якобы это было сделано посредством применения УСН, при которой не исчисляется и не уплачивается НДС и налог на прибыль организаций.

"Представитель ЭПО "Покровское" пояснила, что не согласна с вынесенным решением, т.к. оно является незаконным и необоснованным. С момента создания и на протяжении всего времени существования ЭПО "Покровское" никогда не занималось оказанием услуг общественного питания ни в каком виде, при том, что у индивидуальных предпринимателей основной вид деятельности - это школьное и дошкольное общественное питание. Ни в проверяемом периоде, ни в предшествующие годы ЭПО "Покровское" никогда не занималось организацией питания. Предприниматели самостоятельно осуществляли свою деятельность, и никакие указания со стороны ЭПО "Покровское" им не давались

ЭПО "Покровское" также указало, что схема дробления бизнеса используется недобросовестными налогоплательщиками с целью уклонения от уплаты налогов и получения прибыли. Но в рассматриваемом споре прибыль по результатам налоговой проверки равна нулю и данное обстоятельство подтверждено в судебном заседании и инспектором Твердохлеб Н.В., которая не просто проводила проверку, а была назначена руководителем группы проводившей проверку. Кроме того, деятельность по оказанию услуг общественного питания образовательным организациям (которая была основной для индивидуальных предпринимателей) в соответствии с действующим налоговым законодательством не подпадает под обложение налогом на добавленную стоимость. Более того, ЭПО "Покровское" сдавало индивидуальным предпринимателям в аренду имущество и с поступающих от них денежных средств оплачивало налоги и другие обязательные платежи. Таким образом, экономическая целесообразность создания каких-либо схем полностью отсутствует. Даже, наоборот, в случае совместной работы ЭПО "Покровское" и индивидуальных предпринимателей на общей системе налогообложения общая сумма налогов, подлежащих оплате, была бы меньше, чем УСН, уплаченный предпринимателями", - говорится в решении суда.

В документе упоминается и о том, что когда предприятие обратилось в суд, налоговики уменьшили свои требования, сделав перерасчет, в результате претензии госоргана составили налог на добавленную стоимость в 7 млн 253 тыс. 31 рубль, пени в 2 млн 700 508,25 рубля и штраф в размере всего 4 тыс. рублей.

Судебное разбирательство продолжалось почти 7 месяцев, и 25 мая судья Арбитражного суда Саратовской области Арина Михайлова встала на сторону предприятия, удовлетворив его исковые требования (мотивировочная часть решения была изготовлена в минувший четверг, 1 июня), признав претензии налоговиков несостоятельными.

Суд указал на противоречия в материалах налоговой проверки и на то, что истец был "лишен права представить возражения и объяснения по факту увеличения налоговым органом суммы доходов, что является самостоятельным основанием для признания оспариваемого решения недействительным" и ряд других моментов.

Кроме того, в судебном заседании было оглашено и приобщено к материалам дела постановление СУ СКР по Саратовской области, вынесенное еще в январе 2022 года, о прекращении уголовного дела, возбужденного по факту уклонения ЭПО "Покровское" от уплаты налогов.

В постановлении указано, что в ходе предварительного следствия не опровергнуто, что ЭПО "Покровское" и индивидуальные предприниматели, которые фигурируют в материалах налоговиков, являются самостоятельными организациями и предпринимателями. Также не доказано, что предприятие использовало дробление единого "бизнеса" и получило таким образом налоговую выгоду. Поэтому отсутствует само событие преступления - уклонение от уплаты налогов.

"У суда отсутствуют основания не доверять показаниям лиц, допрошенных при проведении налоговой проверки и при расследовании уголовного дела", - подчеркивается в решении областного Арбитража.

Судья Михайлова отметила и то, что не были представлены доказательства, которые "могли бы свидетельствовать об уменьшении налоговых обязательств в результате объединения хозяйственной деятельности всех рассматриваемых в рамках налоговой проверки субъектов предпринимательской деятельности".

Помимо этого, "налоговым органом не приведены фактические данные, свидетельствующие о влиянии ЭПО "Покровское" на условия и результаты экономической деятельности предпринимателей в целях налогообложения, что является существенным при доказывании наличия схемы дробления бизнеса".

Практика поиска налоговых недоимок (в этом случае, как оказалось, мнимых) в последние два года стала для УФНС одним из основных направлений деятельности. Кампания проводится под лозунгами необходимости пополнения бюджета, однако методы и "точечный" характер действий могут свидетельствовать в пользу мнения о предвзятости и политической ангажированности ведомства Елены Красновой. Потери для трудовых коллективов ряда крупных региональных предприятий и в целом экономики еще предстоит подсчитать и проанализировать.

Подробнее о "приоритетах" саратовского УФНС вы можете прочитать в нашем обзорном материале.   

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.69 1 2 3 4 5

Главные новости