"Рожденные дважды". Радищевский музей представляет выставку из Царского Села

1156

10 июня 2023, 11:13

Сегодня в Саратовском художественном музее имени Радищева начала работать экспозиция "Рожденные дважды".

До 3 сентября ее можно увидеть в корпусе на Первомайской, 75

Около ста раритетов из коллекции музея-заповедника "Царское Село" отправились в путешествие по России. Масштабный передвижной проект "Рожденные дважды" рассказывает о том, каким был город Пушкин и знаменитый дворцово-парковый ансамбль после разрушений Великой Отечественной.

Главные экспонаты – акварели и рисунки, которые хранятся в собрании музея-заповедника "Царское Село". Это важный художественный документ истории – более 30 работ ленинградских художников.

24 января 1944-го город Пушкин был освобожден от фашистской оккупации. А уже в марте 1944-го сюда приехали молодые художники Александр Васильев, Нина Веселова, Ия Михранянц, Юрий Тулин, Леонид Хижинский и фотографы Михаил Величко, Сергей Гасилов, Илья Наровлянский. В их рисунках, набросках, акварелях и фотографиях предстала страшная картина разрушений. Многим тогда казалось, что возродить дворцово-парковый ансамбль невозможно. Материалов не хватало, художники работали в основном карандашом и тушью, и лишь часть работ выполнили в технике акварели и гуаши. Они верили в то, что занимаются важным делом – созданием документальной хроники эпохи.

Прямо на глазах художников общая картина менялась: сохранившиеся фрагменты зданий очищали от завалов и мусора, воронки от бомб заполняли щебнем и землей. Природа тоже брала свое – уже весной 1944-го кусты сирени и жасмина стали скрывать следы разрушений. Искалеченный в годы войны Екатерининский парк всего за год был подготовлен к приему посетителей. Затем последовала сложнейшая и беспрецедентная работа по воссозданию дворцово-паркового ансамбля, которая продолжается и сегодня.

"Мы благодарны российским музеям, которые откликнулись на наше предложение принять в своих стенах "Рожденных дважды". Эта выставка – о вечных ценностях, о силе человеческого духа, о спасенной красоте. Она напоминает о людях, благодаря самоотверженному труду которых стало возможным второе рождение царскосельского ансамбля", – говорит директор музея-заповедника "Царское Село" Ольга Таратынова.

Генеральный директор Радищевского музея Елена Галактионова рассказала, что в течение трёх месяцев на выставке будут проходить творческие мастерские, художественно-музыкальные программы, видеопоказы, интерактивные экскурсии.

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.43 1 2 3 4 5

Главные новости