Коррупция в мэрии. Прокуроры и чиновники думают над решениями по делам Даниленко и Чеконовой

2586

12 июля 2023, 16:14

Прокуратура Саратовской области рассматривает вопрос об апелляционном обжаловании решения суда, отказавшего в иске об увольнении Наталии Даниленко в связи с утратой доверия.

Такой ответ надзорного ведомства на запрос ИА "Взгляд-инфо" поступил за подписью начальника отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе Олега Пуховича.

3 июля судья Волжского районного суда Юрий Магазенко оставил иск прокуратуры города без удовлетворения.

Срок на обжалование составляет один месяц.

Напомним, что причины обращения прокуроров в суд напрямую связаны с уголовным делом, возбужденным в отношении Даниленко по ст. 290 УК РФ (получение взятки), ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Процессуальное решение принято еще в феврале, но Даниленко до сих пор не отстранена от должности – мэр Лада Мокроусова, как и Саратовская гордума (председатель Сергей Овсянников), этот вопрос не инициировали и публично не обсуждали.

Чиновница продолжает представлять муниципалитет в служебной деятельности, в том числе на площадке самой гордумы, выступая по значимым вопросам саратовской повестки.

Уголовное преследование связано с получением чиновницей денежных средств от предпринимателя Льва Бударина (зарегистрирован в январе 2019 года; специализируется в сфере строительных работ).

Деньги бизнесмен перечислял на банковскую карту Даниленко.

Транши происходили в 2020-2021 годах и всплыли в ходе проверки поданных чиновницей сведений о доходах (с 15 июля 2019 по 11 октября 2021 Даниленко трудилась председателем комитета по ЖКХ, являясь один из ключевых членов команды мэра Михаила Исаева).

Сами материалы проверки по факту получения денег поступили из ГУ МВД в региональное СУ СКР еще осенью прошлого года.

Несмотря на это, уголовное дело в отношении Наталии Даниленко возбудили лишь 17 февраля - после того как на историю вознаграждений, описанную в расследованиях ИА "Взгляд-инфо", обратили внимание в центральных аппаратах трех ведомств  –  Генпрокуратуре, СК РФ и МВД.

Возможно, преступление оказалось бы укрытым, если бы не стремление руководства прокуратуры Саратовской области (возглавляет Сергей Филипенко) к самопиару.

Официальный сайт ведомства 13 февраля заявил о направлении в суд иска о взыскании с чиновницы денег, полученных от бизнесмена. Никаких иных процессуальных действий (например, передача материалов в следственные органы) областной надзор не предпринял. 

Прокуратура подала иск об увольнении Даниленко лишь после выхода 13 апреля публикации "Взгляда"  "Коррупция в мэрии. Лада Мокроусова не отстраняет еще одну саратовскую чиновницу".

В свою очередь, в администрации Саратова ждут полного текста решения по иску прокуратуры об  увольнении Светланы Чеконовой с поста председателя КУИ в связи с утратой доверия - для оценки на предмет обжалования.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" сообщил личный пресс-секретарь Лады Мокроусовой Михаил Сычев.

5 июля тот же судья Юрий Магазенко признал незаконным решение комиссии мэрии в части признания отсутствующим конфликта интересов при исполнении Светланы Чеконовой должностных обязанностей председателя КУИ.

Суд поручил возложить на администрацию МО "Город Саратов" обязанность рассмотреть вопрос о привлечении Чеконовой к дисциплинарной ответственности, в том числе об увольнении и расторжении трудового договора в связи с утратой доверия.

Отметим, еще 11 мая Чеконову отстранили от должности решением суда по другим основаниям.

Ближайшая соратница прежнего мэра Михаила Исаева находится под следствием - в феврале ей предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий (по четырем эпизодам ст. 286 УК РФ).

А требование об увольнении по утрате доверия связано с мужем чиновницы Евгением Чеконовым, который в данный момент трудится руководителем аппарата администрации Заводского района, что может свидетельствовать в пользу версии о наличии конфликта интересов.

Супруг Чеконовой работает в структурах администрации Саратова много лет; ранее являлся заместителем директора МКУ "Капитальное строительство", а также занимал должности в правовом отделе мэрии.

Основанием для возбуждения в октябре 2021 года уголовного дела в отношении Чеконовой стали публикации "Взгляда" о незаконном выделении горадминистрацией участков местному предпринимателю Вячеславу Ноздрину.

Они стали компенсацией взамен изымаемых у него торговых объектов на улице Вавилова и в Мирном переулке.

Однако возмещение, предоставленное гражданину, оказалось несоразмерным, в результате чего муниципалитету (фактически - бюджету Саратова) причинен материальный ущерб, исчисляемый сотнями миллионов рублей.

О том, что эта ларечная комбинация является незаконной, уже подтвердили арбитражные суды двух инстанций.

Кроме того, следственные органы и прокуратуры не дали правовой оценки участию Чеконовой в истории с незаконной передачей в частные руки земельного участка 6,2 га в поселке Водник Заводского района.

А ведь именно в администрации Заводского района и работает Евгений Чеконов, за конфликт интересов с которым прокуратура сейчас требует уволить чиновницу по утрате доверия.

При этом согласования документов о передаче земли в Воднике проходили через Светлану Чеконову.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.23 1 2 3 4 5

Главные новости