Кассация с третьей попытки согласилась с приговором брату экс-губернатора

8096

9 августа 2023, 11:12

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Дмитрий Герасимов

Сегодня Первый кассационный суд общей юрисдикции изучил жалобу на приговор, вынесенный при  третьем рассмотрении знакового уголовного дела экс-руководителя регионального МЧС Игоря Качева.

Со дня преступления прошло больше шести лет.

Дело возбуждалось и расследовалось следственным отделом областного УФСБ.

Генералу инкриминировали превышение должностных полномочий при оформлении госконтрактов и сговор с фирмами-подрядчиками.

На третьем по счету процессе дело рассматривал судья Волжского районного суда Анатолий Рыблов, который 5 декабря признал Качева виновным по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и приговорил к двум годам лишения свободы.

Подсудимый был освобожден от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности.

Кроме того, суд постановил взыскать с Игоря Качева в пользу МЧС в счет возмещения имущественного вреда 6 млн 200 тысяч рублей.

Сам Качев вину не признал и возражал против прекращения производства по делу в связи с истечением сроков давности.

Осужденный и его адвокат обжаловали приговор в областной суд, но 3 апреля судья Елена Леднева отказала в удовлетворении апелляционных жалоб.

Тогда защита Качева подала уже кассационную жалобу.

На сегодняшнем процессе председательствовала судья Светлана Наумова.

Игорь Качев пришел на заседание с адвокатом Алексеем Командировым.

От прокуратуры участвовал Игорь Пряхин (прокурор кассационного отдела Генпрокуратуры РФ).  Потерпевшую сторону ГУ МЧС представляла Ольга Русакова.

После доклада судьи, Алексей Командиров поддержал свою жалобу.

Адвокат обосновал это тем, что кассационный суд, отменяя предыдущий приговор, указал на обязательность проверки действий Игоря Качева в условиях крайней необходимости.

В частности, он повторил довод о том, что так и не был рассмотрен этот вопрос.

Также, по мнению Командирова, подписание актов до момента фактического окончания работ не влечет автоматически причинение ущерба на всю сумму контракта (6,2 млн. рублей), с которой в том числе были оплачены налоги.

Подводя итог, Алексей Командиров заявил, что суды первой и апелляционной инстанций при вынесении своих решений совершили существенные нарушения, а Игорь Качев добросовестно исполнял свои обязанности. Адвокат и сам подсудимый просили отменить приговор.

Прокурор и представитель МЧС возражали против удовлетворения жалоб, считая приговор законным.

Выйдя из совещательной комнаты, Светлана Наумова постановила: отказать в удовлетворении жалобы, обвинительный приговор Качеву оставлен в силе.

Отметим, что на первом процессе, еще 9 июня 2020 года, судья Волжского райсуда Никита Вдовин вынес Игорю Качеву оправдательный приговор. Объясняя свое решение, суд указал: информация о причинении государству значительного имущественного вреда не нашла своего подтверждения. Качева оправдали за отсутствием состава преступления и признали за ним право на реабилитацию.

24 августа 2020 года Саратовский областной суд, в лице Александра Роя, подтвердил законность оправдательного приговора.

26 ноября 2020 года Первый кассационный суд общей юрисдикции, отменив решение судьи Вдовина, отправил дело на новое рассмотрение.

Во второй раз дело рассматривал уже судья Волжского районного суда Виктор Кучко, который 7 июня 2021 года признал Игоря Качева виновным и приговорил его к двум годам колонии-поселения, а также удовлетворил исковые требования потерпевшей стороны о взыскании 6,2 млн рублей.

Качев и его адвокаты не согласились с приговором и подали апелляционную жалобу. Так как приговор Волжского райсуда в силу не вступил, то до рассмотрения жалоб генерал находился под подпиской о невыезде.

В итоге 30 августа 2021 года судья Саратовского областного суда Светлана Васина решила не отменять уже обвинительный приговор, который в этот день и вступил в силу.

Адвокаты обжаловали решение обоих судов в Первый кассационный суд общей юрисдикции, который довольно быстро (если сравнивать с другими делами), уже 21 декабря 2021 года, отменил приговор Игорю Качеву и отправил дело на третье рассмотрение.

Таким образом, до этого кассационный суд отменил и оправдательный, и обвинительный приговоры бывшему руководителю регионального МЧС.

Игорь Качев сделал стремительную карьеру в МЧС, когда его брат Валерий Радаев стал губернатором. Сейчас Радаев занимает кресло сенатора Совета Федерации и официально курирует "развитие отдаленных районов Саратовской области".

О том, что третий процесс может завершиться именно так (прекращение дела в связи с истечением сроков давности), редакция ИА "Взгляд-инфо" прогнозировала еще в октябре прошлого года

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.54 1 2 3 4 5

Главные новости