Саратовским бродячим собакам готовят "пожизненные сроки" и крематории

8025

28 августа 2023, 16:15

 В Саратовской области агрессивных собак, нападающих на людей, хотят отправлять на "пожизненный срок" в питомники и сжигать их тела в крематории.

Соответствующий законопроект инициировали спикер регионального парламента Михаил Исаев и несколько его коллег по облдуме.

В частности, проект предусматривает разграничение полномочий органов областной власти в сфере обращения с животными без владельцев.

Кроме того, в особых случаях собак могут оставить в приюте вплоть до момента, пока их не заберет новый хозяин или не наступит смерть.

Речь идет о псах, которые проявили немотивированную агрессию, напали и покусали человека.

"Проект закона устанавливает перечень мероприятий <…>, предусматривающий, в частности, содержание животных, отловленных по факту покуса или нападения на человека, до момента наступления естественной смерти, без возвращения на прежние места их обитания", - говорится в пояснительной записке.

Проектом также предусматривается создание пунктов временного содержания животных, в которых будут проводиться их освидетельствование на наличие признаков агрессивности и клинический осмотр ветеринарами на предмет заболеваний, в том числе и особо опасных, не позволяющих вернуть собак обратно на улицу.

Согласно финансово-экономическому обоснованию, на эти цели понадобится дополнительно выделить из областного бюджета 11 млн 677 тыс. рублей. За эти средства планируется строительство 32 вольеров вместимостью 6 мест каждый для трехдневного содержания 192 животных.

Также в пунктах временного содержания собак, по мнению депутатов, необходима установка ограждений на 1,4 млн рублей. При этом за 1 млн рублей питомники будут подключены к сетям электроснабжения и канализации.

Для размещения ветеринарного оборудования, а также работы комиссии по определению клинического состояния собаки и причин ее немотивированной агрессии понадобится восемь вагончиков на общую сумму 1,36 млн рублей. В них закупят специальное ветеринарное оборудование за 5 млн рублей.

Последним пунктом обоснования стал тезис о необходимости приобретения для утилизации биологических отходов 4 крематоров, стоимость которых составит 1 млн рублей.

В случае принятия данной инициативы закон вступит в силу с 1 ноября этого года.

Тема бродячих животных - одна из самых острых в Саратовской области на протяжении последних лет.  

Аналитический материал об этом доступен по ССЫЛКЕ.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.57 1 2 3 4 5

Главные новости